Давайте разберёмся откуда берутся экземпляры кедровых (и не только) сосен которые впоследствии выделяются в новые сорта.
Самый старый способ - это отбор (селекция) среди множества сеянцев сосны (в том числе кедровой) растений обладающих привлекательными признаками. Это может быть рост растения (карлик ), форма кроны (шаровидная, пирамидальная плакучая), красивая или нетипичная хвоя (цвет, размер, форма) или что-то ещё в этом духе. В дальнейшем сортовые экземпляры размножают через прививку. Процесс это достаточно небыстрый.
Возможно выделение нового сорта из почечной мутации. Это когда на дереве вырастает ветка отличающаяся по каким-то признакам от родительского дерева. Материал с такой ветки может быть использован для привоя и выделения полученных растений в новый сорт.
Но чаще всего для выведения новых сортов сосен, кедровых в том числе, используются так называемые "ведьмины мётлы". Ведьмиными мётлами (ВМ) принято называть густое скопление ветвей дерева похожее на гнездо. Такое явление бывает вызвано аномальным пробуждением спящих почек на участке ветки. Это может быть результатом мутации или реакцией на внешнее воздействие.
Как правило растения полученные прививкой материала "ведьминой метлы" (ВМ) обладают небольшим ростом и густой кроной. Наиболее привлекательные экземпляры с устойчивыми сортовыми признаками выделяют в новые сорта.
Сортовые хвойники размножают в основном клонированием через прививку. Профессионально занимаются этим преимущественно питомники. Садоводы-любители если и прививают сортовые хвойные растения, то, как правило, в малых объёмах - для себя и друзей 😊
Но имеется проблема – сами клоны ВМ кедра сибирского пыльцу для опыления не производят. В Сибири это не критично потому как вокруг, в тайге, растёт достаточно много дикорастущих кедров. В Европейской части же части России для таких сортов нужен специальный сорт-опылитель продуцирующий мужские шишки-пыльники (стробилы). Иначе урожая шишек не будет.
На рекламных фотографиях зарубежных сортовых кедровых сосен карликов часто запечатлены мужские пыльники-стробилы. Насколько это реально - информацией не обладаю. Возможно зарубежные селекционеры смогли преодолеть мужское бесплодие клонов ВМ кедровых сосен, но это только предположение.
Среди поставщиков сортовых кедровых сосен для коллекций преобладают зарубежные (европейские) питомники. На прямую с нашими розничными покупателями они не работают - предпочитают интернет-магазины и сообщества-объединения садоводов-любителей (мелкий и средний опт).
Среди отечественных производителей саженцев сортовых хвойных (и не только) растений я бы выделил питомник "САДиК" под Томском. Вызывает уважение высокий профессионализм основателей этой организации. Многие имеют учёные степени и звания. При этом все люди, безусловно, увлечённые и преданные своему делу. Обладают уникальной коллекцией эксклюзивных сортов кедровых сосен. Каждый сорт уникален и неповторим. Регулярно организуются экспедиции по поиску ВМ как в нашей стране так и за рубежом.
Но... если попытаться позвонить по телефонам с их сайта или написать на e-mail - ответ будет примерно один. Типа... приезжайте, выбирайте, забирайте 😊
Ехать в Томск из центральной России из-за пары саженцев вряд-ли кто решится. В общем... через переписку непосредственно с руководством организации мне удалось кое-чего добиться. В итоге мне прислали 6 сортов сибирского кедра. За что я им очень благодарен 👍
Что я могу сказать про сортовые сибирские кедры. По декоративности они уступают кедру корейскому и европейскому. Во всяком случае в раннем возрасте. Но превосходят по морозостойкости. На то, чтобы саженцы прижились, немного пошли в рост и стали частично проявлять свои сортовые признаки уходит не менее 3-х лет. Во всяком случае в климате Среднего Поволжья.
В начале саженцы разных сортов мало отличаются друг от друга и наоборот - саженцы одного сорта могут быть совсем непохожими.
Для покупок в зарубежных питомниках после долгих поисков, переписок и сравнений я выбрал сообщество ВК "Сад мечты моей" и не разу об этом не пожалел. За первые 2 года знакомства с ними я смог уже реализовать свои самые смелые мечты 😊
Имеется один тонкий момент в приобретении привитых сортовых сосен - на что привито сортовое растение, т.е. какой у него подвой.
Дело в том, что существует базовое правило - двухвойные сосны - прививать на двухвойные, пятихвойные - на пятихвойные, настоящие кедры - на настоящие кедры (и ещё можно на лиственницу, потому как у неё 30 хвоинок в мутовке как у настоящего кедра).
Но... некоторые особо ушлые питомниководы приспособились прививать пятихвойные сосны на двухвойную сосну обыкновенную. Делается это в основном из соображений экономии и доступности. Сеянцы обычной сосны гораздо доступнее и дешевле чем, допустим, сеянцы кедра сибирского (Pínus sibírica). А все прочие пятихвойные сосны на подвой обойдутся ещё дороже.
Оказалось, что пятихвойные сосны вполне себе хорошо прививаются на обыкновенную сосну. Однако... в дальнейшем, иногда через 10 лет, может произойти отторжение и привой выше места прививки усыхает полностью. Единственный способ этого избежать - оставить хотя бы одну родную ветку на подвое. Хотя и в этом случае полностью исключать вероятность отторжения прививки нельзя.
Как избежать этой проблемы. Абсолютно надёжного решения не существует. Интернет-магазины, как правило, не обладают информацией о подвое на который привито продаваемое растение. Если приобретаете непосредственно в питомнике, то нужно хотя бы попытаться задать вопрос про подвой.
Конечно можно было бы банально посоветовать закупаться у надёжных производителей. Но при охоте на редкие коллекционные сорта у кого только покупать не приходится 🙂 И... все риски на стороне покупателя.
Европейские питомники никогда не прививают пятихвойные сосны на сеянцы кедровых сосен из-за достаточно медленного роста последних. Как правило для этих целей используют сеянцы сосны гималайской (pinus wallichiana), или сосны Армана (pinus armandii). Оба вида южные, теплолюбивые. Характерное для России, особенно в северных регионах, промерзание почвы однозначно не полезно для них. Возможно, некоторые привезенные из Европы прививка гибнут у нас именно по этой причине. Некоторые российские питомники, "САДиК" в том числе, прививают на сибирский кедр (pínus sibírica), что для наших климатических условий значительно надёжнее.