Найти тему
Ладная кухня

Суп Харчо Грузинский. Классический рецепт из говядины

Оглавление

Суп харчо – самое известное первое блюдо кавказской кухни. В его рецепт часто вносят изменения, но здесь будем готовить харчо по классическому рецепту, так, как его с давних времен готовят в Грузии.

Суп харчо традиционный рецепт 

Ингредиенты на 3-х л кастрюлю:

  • Говядина – 600 г,
  • Рис – 4 ст. ложки,
  • Орехи грецкие – 100 г,
  • Помидоры – 300 г,
  • Соус ткемали – 4 ст. ложки,
  • Лук– 3 больших головки,
  • Чеснок – 5 зубцов,
  • Свежая кинза и петрушка – 2 пучка,
  • Перец горошек – 7 шт.,
  • Перец острый – ½ стручка,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Соль, хмели-сунели, молотый перец – по вкусу.    

Как готовить

Говядину промываем и закладываем в варить в кастрюлю. После закипания убавляем огонь до минимума, добавляем целую луковицу, связанный пучок кинзы, душистый перец-горошек и лавровый лист. Солим и варим в течение 2,5 часов, снимая появляющуюся пену. После достанем мясо, а бульон процедим.

Рис, лучше круглозерный, промоем и сольем воду.

Две крупных луковицы мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности. Помидоры натираем на терке, оставляя кожицу. Мякоть выкладываем на сковороду к луку, туда же добавляем паприку, чёрный перец и хмели-сунели.

Помидоры можно заменить на 3 ст. ложки томатной пасты. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем обжаривать на медленном огне.

У супа харчо должен быть кисловато-острый вкус, который получается за счет ткемали.

Ткемали готовлю сама на зиму. Великолепный грузинский соус из любой сливы. К мясу, шашлыку, курице - очень вкусно.

-2

Добавляем на сковородку с овощами 4 ст.ложки ткемали и измельчённый чеснок.

Грецкие орехи перетираем в ступке до пастообразного состояния и также отправляем обжариваться.

Все что положили на сковороду жарим ещё 10 минут. Если заправка получается очень густой, можно добавить в неё несколько ложек говяжьего бульона.

-3

Говядину, которую сварили, нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю с бульоном и ставим на огонь. Как закипит, выкладываем обжаренную заправку и промытый рис.

У половины стручка острого перца, удаляем зерна, мелко нарезаем и в бульон.

Варим харчо минут 15 на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня и даём настоятся 15-20 минут под крышкой. Подаем суп на стол, посыпав зеленью, с лавашем и со сметаной.

❤ Приятного аппетита❤

-4
Благодарю, если поставили лайк и подписались на канал!
Добро пожаловать!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Рекомендую посмотреть:

Супы
578,6 тыс интересуются