Суп харчо – самое известное первое блюдо кавказской кухни. В его рецепт часто вносят изменения, но здесь будем готовить харчо по классическому рецепту, так, как его с давних времен готовят в Грузии.
Суп харчо традиционный рецепт
Ингредиенты на 3-х л кастрюлю:
- Говядина – 600 г,
- Рис – 4 ст. ложки,
- Орехи грецкие – 100 г,
- Помидоры – 300 г,
- Соус ткемали – 4 ст. ложки,
- Лук– 3 больших головки,
- Чеснок – 5 зубцов,
- Свежая кинза и петрушка – 2 пучка,
- Перец горошек – 7 шт.,
- Перец острый – ½ стручка,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Соль, хмели-сунели, молотый перец – по вкусу.
Как готовить
Говядину промываем и закладываем в варить в кастрюлю. После закипания убавляем огонь до минимума, добавляем целую луковицу, связанный пучок кинзы, душистый перец-горошек и лавровый лист. Солим и варим в течение 2,5 часов, снимая появляющуюся пену. После достанем мясо, а бульон процедим.
Рис, лучше круглозерный, промоем и сольем воду.
Две крупных луковицы мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности. Помидоры натираем на терке, оставляя кожицу. Мякоть выкладываем на сковороду к луку, туда же добавляем паприку, чёрный перец и хмели-сунели.
Помидоры можно заменить на 3 ст. ложки томатной пасты. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем обжаривать на медленном огне.
У супа харчо должен быть кисловато-острый вкус, который получается за счет ткемали.
Ткемали готовлю сама на зиму. Великолепный грузинский соус из любой сливы. К мясу, шашлыку, курице - очень вкусно.
Добавляем на сковородку с овощами 4 ст.ложки ткемали и измельчённый чеснок.
Грецкие орехи перетираем в ступке до пастообразного состояния и также отправляем обжариваться.
Все что положили на сковороду жарим ещё 10 минут. Если заправка получается очень густой, можно добавить в неё несколько ложек говяжьего бульона.
Говядину, которую сварили, нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю с бульоном и ставим на огонь. Как закипит, выкладываем обжаренную заправку и промытый рис.
У половины стручка острого перца, удаляем зерна, мелко нарезаем и в бульон.
Варим харчо минут 15 на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня и даём настоятся 15-20 минут под крышкой. Подаем суп на стол, посыпав зеленью, с лавашем и со сметаной.
❤ Приятного аппетита❤
Благодарю, если поставили лайк и подписались на канал!
Добро пожаловать!