Найти тему
Юлия Дабаевна

Обгоняя безумие ветров хмельных...

Сидим с одиннадцатиклассником, готовимся к ЕГЭ, 1 вариант Цыбулько, конечно же. В прошлогоднем первом варианте (этого года еще не появился в продаже) идут такие темы сочинения как писательский труд и связанные с ним проблемы возникновения вдохновения.

Обсуждали, обсуждали и плавно, непонятно как (хотя и вполне себе закономерно), скатились до такого распространенного источника вдохновения как горячительные напитки. Тема пришла внезапно после поисков ответа на вопрос, нужно ли вызывать вдохновение искусственно или смириться с его отсутствием и компенсировать техничным регулярным трудом.

Мальчик у меня выпивает, оказывается, с 9 класса, на вид он на школьника уже мало похож. Именно он два года назад спрашивал невозмутимо на занятии: "А какие напитки вы предпочитаете?" Он подрабатывает с 9 класса летом, хотя видимой нужды семейной вроде нет. Работает в хороших заведениях по знакомству, кажется. После 9-го это был китайский ресторан, давно открывшийся и очень популярный в нашем городе.

Он сказал, что употреблял в течение рабочего дня вместе с другими официантами водочку по чуть-чуть, чтобы выдержать безумные гонки бесконечного 12-часового рабочего дня. И главное, добавил он, чтобы выдержать пропесочивание шефа-хозяина заведения, который любил выстраивать в ряд свой персонал и устраивать головомойку с матами и криками. Ну мы же все видели, как это происходит в кино.

Тут, главное, сдержаться и не огрызаться в ответ, потому что наезды, конечно, несправедливы в основном. За необоснованные претензии посетителей и недостачи приходится отвечать всегда официантам.

Я спросила, знает ли мать, что он выпивает уже, да и как можно не догадаться. Он ответил, что запах очень хорошо глушат ароматизированные вейпы. А если бы узнала, он бы уже дома не жил, получил бы пинка вон. Интересные дела, подумала я, стараясь выглядеть не очень обескураженной и поддерживать беседу по мере сил.

Этим летом он подрабатывал в другом уже заведении, но тоже с утра и до позднего вечера. Все по-взрослому опять: стрессоустойчивость, корпоративы, ночное такси.

Под конец обсудили с ним апероль и матримонио Санта Стефано. Моя ценовая категория и предпочтения совпадают со школьными, как ни странно. Что бы это значило...

Под конец плавно вырулили опять к писательским страданиям, и я не могла не спросить: Так чем именно все-таки нравится алкоголь? Вкусом, проявлением внутренней свободы, спасением от одиночества и пр? Как и следовало ожидать, все вместе.

Все мы, дети 90-х, конечно, зависимы от алкоголя, так или иначе, созависимы с кем-то хотя бы. И мне очень не хотелось, чтобы у моего сына появилась эта зависимость. Никогда я не ставила ему фужер ни с чем, вообще не пыталась обыграть красиво весь этот застольный антураж, как мои родители.

Я-то сама с детства ничего плохого не видела в алкогольных столах, типа, праздник же. Но очень пыталась, чтобы в голове сына не закрепилась вот эта логическая связь: алко - праздник. Всегда пыталась укоренить в его голове только негатив, связанный с алкоголем. Вот видишь, как я себя безобразно веду, а вот - потому что вот, перевеселилась...

Лишь один раз он попросил попробовать мартини, легендарное же название, во всех книгах и фильмах. Попробовал, сморщился, сказал, как такое вообще можно пить. Ну вот видишь, говорю, как это ужасно, испытывать привязанность к такому г...

Короче, сын у меня не пьет вообще, ему сейчас 28 лет, и в это никто не верит. Да ты просто не знаешь, с усмешкой говорят мне все. Пьет поди, когда ты не видишь, и курит. А ты веришь, наивная, он просто классно шифруется, кто не пьет-то сейчас.

Да, это общепринятая семейная модель поведения. Строгие родители, запрещающие вредные привычки у детей, но при этом сами втихаря употребляющие и зажевывающие или закуривающие вейпами. Главное, не показывать плохой пример, и все будет ровно и четко.

Я могу сказать точно, у кого в семье есть курящие и выпивающие родители. Уж эти-то запахи я точно различу влегкую, даже если они едва уловимы. Они, конечно же, остаются на волосах и одежде ребенка наутро, если не стирали и не меняли.

И вообще дети любят мне рассказывать, что нибудь эдакое, смешное и умилительное, связанное с родительским алкоголем. Знакомые с детства ощущения: родители выпили и играют теперь в добрячков, устраивают какую-то возню уютную, делятся щедро деньгами, заводят дружескую болтовню и пр.

Однажды при каком-то кавалере я заказала вина сыну, когда он пошел в магазин. Возмущению визави не было предела: "Да что ты за мать такая! Да как тебе не стыдно! Моя мать (честная женщина!) никогда не отправляла меня за бухлом!" И т.д. и т.п.

Я громко заржала, потому что этот человек сам не то что пьет всю дорогу, а еще и покуривает травку с молодости. Но зато он никогда не покупал матери вина, есть чем гордиться, безусловно. Я не злоупотребляю такими просьбами, потому что у сына всегда и обязательно требуют паспорт, на вид он у меня нежный юноша (но только на вид).

Ладно, похвасталась тут вам, какая я феерически нелицемерная женщина, но надо признать, что есть зависимость серьезная у моего сына, компьютерная, хоть и не алко- и не табачная, но тоже вполне себе.

И в этом виновата, конечно, я. Я люблю компы нежной любовью. И покупать их начала, как только они появились. Когда родился мой сын, у нас был Пентиум 4. Короче, играть он научился раньше, чем ходить и разговаривать. Кто ж тогда мог подумать, чем это обернется в будущем. Бутылок у нас дома нет, но вот компы стоят везде по нескольку штук, это не считая побитых еще. Такие вот невеселые дела...

Такой вот фрукт или овощ принесли дети
Такой вот фрукт или овощ принесли дети

Очень красивая манишка, но табачком от мамочки попахивает едва слышно
Очень красивая манишка, но табачком от мамочки попахивает едва слышно

Единственный сапог, в который влезаю. Юбка наизнанку, хоть и не пила вроде
Единственный сапог, в который влезаю. Юбка наизнанку, хоть и не пила вроде

Ну и шарфик мой зацените тоже
Ну и шарфик мой зацените тоже