Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Неожиданное письмо

За последние пять дней Самоха уже дважды приезжал в Морру и снова возвращался в Бара-салама. Вернувшись в очередной раз Самоха думал, что успеет поработать над своей новой идеей. Но не тут-то было. Стоило ему провести в Бара-салама всего день, как ранним утром в отель прибыл посыльный с почтового отделения. Он доставил Самохе срочное письмо из столицы. К его удивлению, письмо оказалось от госпожи Локи. Хотя на конверте был указан совершенно посторонний человек.

В письме госпожа Лока сообщала, что на неё вышел некто, назвавшийся братом госпожи Таори. Он появился без всякого предупреждения и тут же принялся требовать предоставить ему информацию о месте положения, якобы его сестры. Заподозрив неладное, Лока открестилась от всего, что связанно с семьёй Иргю, ответив этому человеку, что он, верно, её с кем-то спутал. Но неприятный субъект не отстал от неё, и теперь Лока просила Самоху помочь ей избавиться от преследования этого человека.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 94.

Поморщившись от неприятного предчувствия, он объявил своим женам, что ему нужно срочно вернуться в столицу. Было похоже, что враги герцога Иргю, почувствовав запах жаренного, зашевелились. Видимо дочь герцога была свидетелем чего-то такого, что никто и никогда не должен был видеть. Из всего этого выходило, что Самохе стоило поспешить с прибытием в столицу. Если его мысли были верны, он мог больше уже не увидеть Локу в живых.

Прибытие Самохи в столицу прошло никем не замеченным. Появившись у ворот под видом торговца, он прошел в город вместе с прибывающими пассажирами междугородних экипажей. Пройдя контроль, он тут же смешавшись с толпой на улицах города, буквально растворился в воздухе. Заселившись в один из постоялых дворов, Самоха переоделся в более приличную одежду. Оттуда, в плаще горожанина, он направился прямиком к поместью семьи маркиза Фитле. Появившись прямо у решётчатых ворот, Самоха сразу заметил сменившуюся охрану. Вместо долговязого слуги, стоявшего в прошлый раз, ворота теперь охраняли двое крепко сложенных мужчин в немного необычной одежде. Подойдя к воротам Самоха откашлялся, что бы привлечь внимание охраны. Оба человека делали вид, что беседуют между собой.

— Вы что-то хотели? — спросил один из них.

Самоха, откинув капюшон с головы, показал из под плаща руку с конвертом.

— Мне нужно передать письмо госпоже Локе Фитле, — произнёс он.

— Мы передадим ваше письмо, — тут же предложил мужчина. — Госпоже Фитле нездоровиться, она не выходит из своей комнаты.

— Сожалею, — произнёс Самоха. — Но я должен передать его лично. Мне за это уже заплатили.

Мужчины переглянулись. Затем, один из них открыл калитку, впуская Самоху. Но когда он вошел во двор, путь ему преградил второй охранник.

— И кто же вам заплатил? — спросил он.

Самоха оглянулся на первого. Тот, закрыв калитку, так же шагнул в его сторону.

— Племянница госпожи Риусто, — произнёс Самоха.

Неожиданно, охранник, стоявший прямо перед ним, схватил Самоху за плечо. В следующее мгновение кулак Самохи врезался охраннику в солнечное сплетение, и он начал сгибаться пополам. Прежде чем второй понял, что произошло, Самоха развернулся и заехал ему кулаком в челюсть. Удар был такой силы, что охранник рухнул за землю, как срубленное дерево. Но прежде чем это случилось, Самоха снова повернулся к первому и ударом в ухо отключил и его.

Оттащив обоих охранников в сторону, он поспешил к зданию особняка. Но к парадному входу он не пошёл. Обогнув здание с левой стороны, Самоха зашёл сзади. Но и через чёрный ход он так же не пошёл. Проскочив мимо него, Самоха пробежался по парку прямо под окнами особняка. Чуть дальше начинались балконы, под которыми стены особняка заросли цветущими лианами растений. Подскочив к стене, Самоха ухватился за край декоративной лепнины. Благодаря своей силе, он легко подтянулся и, ухватившись за следующий край, добрался до балкона. Казалось, будто его никто не заметил. Но рассчитывать на это не стоило. Рывком, закинув руки на перила балкона, Самоха быстро перелез через них, оказавшись перед приоткрытой дверью. Скользнув внутрь, он едва не напугал своим появлением служанку. Она убиралась в комнате, когда Самоха неожиданно появился из-за шторы.

Он успел прижать к её губам палец, прежде чем она вскрикнула.

— Тихо, — произнес шепотом Самоха. — У меня срочное письмо для госпожи Локи, где она?

— Она в своей комнате, — перепуганным голосом произнесла служанка.

— Где её комната? — снова спросил Самоха.

— По коридору налево, в самом конце, — ответила служанка.

Самоха тут же отступил к входной двери, собираясь взяться за ручку. Но прежде чем он успел это сделать, она резко опустилась вниз с характерным щелчком. Самоха успел отскочить влево и прижаться к стене, когда в комнату вошли двое мужчин в такой же необычной одежде, как и у охраны на воротах. Один из них посмотрел на испуганную служанку.

— Вы видели кого-нибудь постороннего? — спросил он.

Но прежде чем служанка ответила, Самоха сбил ударом в ухо, стоявшего позади. Первый схватился за рукоять меча. Но это ему не помогло. В его колено ударила тонфу и следующий удар свалил человека на пол. Служанка испуганно вскрикнула.

Услышавший из коридора охранник бросился внутрь. И тут же кубарем вылетел назад в коридор. Спустя всего пару минут на втором этаже кипела настоящая баталия. Нападавших было больше десятка. Они лезли на Самоху со всех сторон и почти сразу падали под его ударами.

Орудуя тонфу обеими руками, он с невероятной скоростью раскидывал всех, кто пытался к нему приблизиться. Последними были двое молодых людей с мечами в руках. Они атаковали одновременно. Но все их старания были напрасны. Их противник, словно видя каждое их движение, легко останавливал удары мечей своим непонятным оружием.

Самоха бил с невероятной скоростью и силой. В какой-то момент один из противников оказался ближе, чем нужно. Отбив его замах, Самоха нанес удар ему по колену. Человек вскрикнув, рухнул на пол. Самоха, развернувшись к первому противнику, в ту же секунду обрушил на него всю атаку обеими тонфу одновременно. Удары сыпались на мечника с ужасающей скоростью, пока тот не перестал успевать за его движениями. В этот момент Самоха остановил лезвие его меча и нанес удар ногой противнику в грудь. Человека отшвырнуло назад, сильно приложив об стену. Пока он заваливался на пол, Самоха, развернувшись, одним ударом свалил на пол его напарника, пытавшегося подняться на ноги. Покосившись в конец коридора, Самоха увидел выходящих в из нужной ему комнаты, вооруженных людей. Их было человек семь.

— Ну что же, сегодня будет удивительно длинный день, — произнес он, поднимая руки с металлическими тонфу.

В этот момент, позади его противников из комнаты вышли ещё двое. Теперь их было уже девятеро. Неожиданно один из этих двоих заговорил знакомым Самохе голосом.

— Барон Ирити? Что вы тут делаете? — спросил он.

Остановившись, Самоха посмотрел на говорившего. К его удивлению им оказался родственник его ученицы.

— Маркиз Луоми? — удивился Самоха.

Понимая, что произошло недоразумение, он оглянулся назад. Весь коридор второго этажа был устлан телами его недавних противников. Здесь было их не меньше двух десятков человек.

— Проклятье, — выдохнул Самоха. — Похоже, я по ошибке принял ваших людей, за преследователей вашей племянницы.

Маркиз шагнул в его сторону, но остальные продолжали держать оружие наготове.

— Но как вы узнали о преследователе? — удивился маркиз.

— Ваша племянница прислала мне письмо, — произнес Самоха.

Он сунул руку в карман камзола и извлек из него конверт. Приняв письмо, маркиз быстро пробежался по его содержимому взглядом. И тут подал голос человек, выходивший с ним из комнаты.

— Тасе, ты знаком с этим человеком? — спросил он.

Маркиз обернувшись в его сторону, коротко кивнул головой.

— Да, это как раз тот о ком говорила нам Эфитемия, — произнёс он. — Познакомься. Это барон Мока Ирити.

— Барон? — удивился его собеседник.

— Да, — подтвердил маркиз. — Боюсь, он принял ваших людей за преследователей Эфитемии, но не переживайте. На самом деле господин Ирити мастер алхимии и полагаю, сможет исправить свою оплошность.

Он повернулся к Самохе.

— Вы же можете излечить людей герцога с помощью магии? — спросил маркиз.

— При помощи магии вряд ли. Я не слышал о таких заклинаниях. Но у меня есть хороший эликсир, исцеляющий любые раны, — ответил Самоха.

Он словно из пустоты достал пузырек с ярко изумрудной жидкостью.

— Если его разбавить водой и дать каждому по паре глотков, думаю, этого будет больше чем достаточно, — произнес Самоха, протянув пузырек маркизу.

Только после этого его спутники опустили оружие. Пока они приводили в порядок столкнувшихся с Самохой людей герцога, маркиз проводил его в комнату, где находились его сестра и племянница.

Извинившись за свой внешний вид, Самоха сел на свободный диван. Лока зачем-то тут же пересела к нему. Её мать ничего не возразила на это. Вскоре в комнату пришёл и герцог.

Снова посмотрев на Самоху, он сел на кресло рядом с маркизом Луоми.

— Должен признать барон, ваше зелье невероятно удивительное. Однако ваш вид меня немного удивляет, — произнес он.

— Полагаю, у господина Ирити есть веские причины так одеваться, — предположил маркиз.

— Совершенно верно, — подтвердил Самоха. — В столице у меня много врагов среди дворян. Поэтому я предпочитаю приезжать сюда, как можно реже. Последнее время случилось много разных неприятностей. Так что в этот раз я приехал под чужим именем. Так гораздо проще проходить контроль на въезде в город.

— Вот как? — удивился герцог. — Я не знал, что столичные дворяне неуважительно относятся к таким мастерам алхимии, как вы. Тасе рассказал мне, что вы, господин Ирити, очень талантливы.

— Я родом не из столицы. Поэтому столичные дворянские семьи, не считают меня достойным своего общества, — ответил Самоха. — Правда меня это нисколько не беспокоит. Наше неуважение друг к другу, оно взаимно. Местные дворяне считают меня выскочкой, в ответ я считаю их всех напыщенными болванами.

Герцог улыбнулся. Он видимо хотел сказать что-то ещё, но их разговор прервал маркиз Луоми.

— Послушайте, господин Ирити. Эфитемия рассказала нам, что вы встретили женщину, назвавшую себя родовым именем Иргю. Это правда? — спросил маркиз.

— Да, это действительно так, — подтвердил Самоха.

— Дело в том, что мой друг, он один из родственников семьи Иргю, — продолжил маркиз, покосившись в сторону герцога. — Он хотел бы узнать некоторые детали о вашей встрече.

Самоха немного задумался. Рассказывать всё незнакомому человеку точно не стоило.

— Я понимаю, господин Луоми. Но эти подробности, скомпрометируют меня. Так что рассказать всё случившееся без утайки, я не могу, — сразу предупредил Самоха.

— В этом замешаны высокопоставленные дворяне империи? — спросил маркиз.

— Безусловно. Но дело ещё в том, что против меня ведётся множество закулисных игр. Меня уже пытались обвинить в запрещённой магии, воровстве и даже коллаборационизме. Несмотря на мои связи, против меня даже был начат судебный процесс. И хотя доказательная база была развалена, дело до сих пор не закрыто, — пояснил Самоха.

-2

Неожиданно заговорила мать госпожи Локи.

— Но вы же герой войны! Сам император даровал вам титул и земли, — произнесла она.

— Император не может запретить дворянам думать иначе, госпожа Фитле, — ответил Самоха.

— Вот это да! — удивился герцог. — Я думал, только семью Иргю так ненавидят в столице.

— Не будем об этом, — остановил их маркиз. — Пусть барон расскажет, что может нам поведать о своей встрече с той женщиной.

Самоха немного пожал плечами.

— Да собственно что я могу рассказать? Госпожа Таори — назовем её так. Совершила побег с группой заключенных из одного охраняемого форта. Возле него я и встретил её. Из рассказа госпожи Таори мне известно, что после похищения её долгое время держали взаперти в разных поместьях империи. В каких именно, она мне не рассказывала. Единственное сказала, что примерно год назад, от неё все резко начали отказываться. Благодаря чему её сослали в хорошо охраняемый форт-тюрьму, на западе империи, — произнёс Самоха. — Вот, в общем-то и всё.

— Да уж, не много, — согласился герцог.

— Лока сказала нам, что вы подготовили для нас её рисунок. Он сейчас при вас? — спросил маркиз.

— Да, конечно, — ответил Самоха.

Он поднес руку к своей одежде и словно кудесник, вытянул из-под камзола объемный лист полотна, свернутый в трубку. Самоха тут же протянул его маркизу. Немного удивленный, маркиз принял пергамент и, развернув его, снова посмотрел на Самоху. Перед ним был очень четкий и очень красочный портрет молодой женщины в красивом платье.

— Там их несколько, — произнес Самоха.

Маркиз сдвинул холст и посмотрел на второй рисунок. Передав оба портрета герцогу, он покосился на Самоху.

— А где сейчас находится эта женщина? — неожиданно спросил герцог, рассматривая полотна.

— Она находится на самой восточной окраине империи, — ответил Самоха.

— Вы понимаете, что если она действительно член семьи Иргю, её попытаются выкрасть. Я уже не говорю про то, что у вас начнутся большие проблемы, — произнёс герцог.

— Её никто не найдет, — ответил Самоха. — Туда нет дорог, в прямом смысле слова.

— Могу я забрать эти портреты? — неожиданно спросил герцог.

— Разумеется, — ответил Самоха.

— Вы знаете барон, женщина, изображенная на портрете, действительно похожа на члена семьи Иргю. Но этих портретов не достаточно, чтобы полностью это утверждать. Вы же понимаете, что рисунок может отличаться от реальности, — произнёс герцог.

— Я могу показать вам запись её образа, — предложил Самоха.

— Запись образа? — не понял герцог.

Самоха поднялся с дивана и, подойдя к окну, задвинул штору. В комнате наступил полумрак. Вернувшись к своему месту, Самоха достал небольшой предмет, увенчанный кристаллом. Положив его на пол в центре комнаты, Самоха надавил на кристалл. Когда он вернулся на диван, прямо посреди комнаты появилась мелкая рябь света. Внезапно, рябь исчезла, и на её месте образовался полупрозрачный образ молодой женщины. В следующую секунду образ зашевелился. Изумленный герцог подскочил со своего места. Но прежде чем он что-либо произнес, до слуха присутствующих донесся легкий шорох складок платья. Следом раздался мелодичный женский голос.

— Так вам и правда удалось связаться с моей семьёй? — спросила женщина, повернув голову прямо в сторону герцога.

— Я попросил своего знакомого в столице, связаться с другом вашей семьи. Всё под контролем. Не переживайте госпожа Таори, — прозвучал голос Самохи.

Неожиданно к женщине подбежала девочка в платье, лет четырёх. Она подала ей цветок на длинной ножке, и села рядом на резную лавку.

— Тебе нравится? — спросила девочка.

— Он красивый, — согласилась госпожа Таори.

Девочка тут же соскочила со своего места и снова куда-то убежала. Женщина посмотрела ей в след.

— Здесь у вас так спокойно, — произнесла она. — Мне даже иногда кажется, что и не было этих пяти лет заключения.

— Всё будет хорошо, — произнес голос Самохи.

Женщина тяжело вздохнула. Судя по качающемуся цветку в её руках, она находилась на улице. Однако посторонних шумов слышно не было.

Когда запись закончилась, Самоха раздвинул на окне шторы и, подобрав прибор, снова сел на место. Герцог продолжал стоять, смотря на него с явным удивлением.

— Как вы это сделали? — наконец спросил он.

— Это магический прибор, — ответил Самоха. — Если вы не знали, я создаю их для своих удобств. Не хочу хвастаться, но почти все магические приборы, что вы могли видеть в империи, производит именно моя компания.

— И после этого, дворяне пытаются навредить вам?! — удивился герцог.

— Наверное, они боятся, что я потесню их за столом возле императора, — ответил Самоха. — Вот только меня это совершенно не интересует. Но великие лорды никак не могут в такое поверить.

— Согласен, в такое верится с трудом, — согласился герцог.

— Скажу вам откровенно. Мне вообще не нравится столица. Я бы с удовольствием не приезжал сюда, — ответил Самоха.

— Так что вы думаете насчёт этой женщины? — прервал их разговор маркиз.

Он вопросительно посмотрел на герцога.

— Мне нужно поговорить с её родственниками. Я не могу принять решение сам, — откровенно ответил герцог.

Маркиз тут же повернулся к Самохе.

— Барон, вы сможете организовать встречу с этой женщиной, когда это потребуется? — спросил он.

— Разумеется, — ответил Самоха.

— Тогда предлагаю так и поступить. Господин герцог переговорит с семьёй Иргю, а господин барон подготовит возможность встречи с этой женщиной, — произнёс маркиз.

— Осталось решить, что делать с незваными гостями, — сказал герцог.

Самоха перевел взгляд на него.

— Так значит, гости всё же были? — спросил Самоха.

— Поэтому, я и отослала письмо, — подала голос Лока. — К счастью мой дядя и господин герцог прибыли сегодня рано утром. Так что люди господина герцога тут же схватили этих мерзавцев.

— Вот как? И кто их подослал? Уже выяснили? — спросил Самоха.

— В том-то и проблема. Мы схватили одного из них. Двое других погибли при попытке сбежать. К сожалению, добиться от пленника кто он такой, нам не удалось, — произнёс маркиз.

— И что вы намеренны с ним делать? — спросил Самоха.

— Даже и не знаю. Но отпускать его точно нельзя, — ответил маркиз.

— Я могу спрятать его в своих владениях на краю империи, — предложил Самоха. — Там есть прекрасное подземелье, из которого нет выхода. В этом подземелье его точно никто не найдет.

Маркиз посмотрел на герцога. Тот одобрительно кивнул.

— Хорошо господин Ирити, мы полагаемся на вас, — произнёс он.

— Тогда я хотел бы на него взглянуть, — сказал Самоха

Маркиз, согласно кивнув, проводил его к пленнику в соседнюю комнату. Им оказался мужчина лет тридцати с небольшим. Он сидел, крепко привязанный к массивному креслу. В комнате его охраняли трое вооруженных людей герцога.

Самоха посмотрел на маркиза.

— Могу я попросить людей герцога оставить нас? Я бы хотел побеседовать с этим человеком без лишних свидетелей, — произнёс Самоха.

Маркиз кивнул охранникам на дверь, и они молча вышли из комнаты. Самоха достал из внутреннего хранилища небольшой флакончик с ярко фиолетовой жидкостью. Подойдя к пленнику, он неожиданно ударил его в живот, и когда тот согнулся, схватил за волосы. Прежде чем пленник понял что происходит, Самоха запрокинул ему голову и влив содержимое флакона в рот мужчины, зажал его своей ладонью. Пленник замычал, пытаясь выплюнуть жидкость, но не тут-то было. Пальцы Самохи сдавили его подбородок железной хваткой, из которых невозможно было вырваться. Он плотно закрыл ему рот ладонью, и одновременно зажал нос. Борьба длилась не больше минуты, затем пленник, начав задыхаться посинел. Когда Самоха отпустил его, мужчина захрипев закашлялся. Спустя тридцать секунд он, отдышавшись, поднял взгляд. И тут его лицо неожиданно расплылось в дурацкой улыбке. Самоха сделал замах и ударил пленника по щеке.

— Ты понимаешь, что подвел нас? — произнес он. — Тебе доверили такое важное дело, а ты всех подвел! Ты знаешь, что теперь с тобой будет? Как ты мог упустить эту девчонку?

Мужчина, переменившись в лице, теперь испуганно смотрел на Самоху, словно он был настоящим демоном.

— Я всё объясню, я, я не виноват. Эта девчонка, её постоянно кто-то опекает. Я не мог даже подобраться к ней, — неожиданно затараторил пленник.

— Да что ты хочешь объяснить?! Тебе оказали доверие! Доверие! — Самоха повысив голос, почти кричал на пленника. — Как ты собираешься смотреть в глаза своему куратору? Как, я спрашиваю?

— Я всё исправлю, я все исправлю, пожалуйста! Пожалуйста, попросите герцога Руства дать мне ещё один шанс! Я всё исправлю, — запричитал пленник.

— Герцог Руства? Да его, наверное, казнят теперь. Ты понимаешь, кто отдал ему приказ насчет девчонки?! Ты это понимаешь?! — Самоха продолжал кричать на пленника.

— Но я же, но я же не знал, что это такое важное дело. Как я мог знать это? Они с его высочеством не ставят меня о таком в известность. Ну почему он взвалил на меня это дело? Почему не попросил маркиза Тарту, или сына герцога Вальза, как он делал всегда? Я всего лишь мелкий помещик. Что я могу сделать один? — запричитал пленник.

Самоха отключил его ударом в голову, и пленник обмяк в кресле. Обернувшись, он посмотрел на маркиза. Тот наблюдал за происходящим с широко раскрытыми глазами. Было видно, что маркиз был немного шокирован.

— Я дал ему снадобье на основе цветов дурманящей кафы, — объяснил Самоха. — После его действия реальность путается и человек уже не может отличить вымысел от реальности. Остаётся только направить ход разговора в нужное русло. Во время войны мы пользовались этим способом при допросе пленных нагов.

Маркиз потер лицо рукой. Методы барона были немного жуткими. К тому же, в добавок к своим неординарным способностям, он оказался профессионалом по допросам.

— Я прошу вас никому не говорить, что мы только что слышали, — произнес маркиз. — Если это всплывет наружу, могут полететь множество голов.

— Хорошо, — согласился Самоха. — Позже я перепроверю его показания. Но думаю, все названные имена, скорее всего, достоверны.

Он влил в рот пленника ещё один пузырек снадобья и принялся отвязывать спящее тело от кресла. Спустя полчаса пленника одели в доспехи стражника и, усадив в повозку, вывезли под видом дремлющего охранника за стены города. Там Самоха забрал его у людей герцога, перевалив в арендованную им повозку.

Оставшись с маркизом в экипаже наедине, герцог заговорил первым.

— Что вы думаете про этого барона Ирити? — спросил он.

— Ни чего особенного. Несмотря на его известность, у барона слишком много врагов. Он не может быть нам полезен, — ответил маркиз.

— Однако ваша племянница смотрит на него влюбленными глазами, — усмехнулся герцог.

— Тут ваша правда. Но дело в том, что у барона уже три жены. Не думаю, что его интересует Эфитемия. Что касается самой моей племянницы, то барон учит её разным полезным навыкам. Отсюда и этот преданный взгляд. Вы же видели, его способности достойны восхищения, — ответил маркиз.

— Тут вы правы, — согласился герцог.

— Кстати, что вы решили насчет этой женщины? — спросил маркиз.

— Вы про мою сестру?

— Так вы её признали? — удивился маркиз.

— Да. Это точно она. И голос, и её лицо, спутать такое не возможно. Теперь, решать будет отец, — ответил герцог. — Я уверен, что Таорика повидала такое, что лучше никому больше не знать. Появление сестры может обрушить на нашу семью ещё больше бед, чем когда либо. Но как я уже сказал, решать это не мне.

Алексей Шинелев