Лариса Барабанова известна своими работами в нескольких советских картинах. Но с конца 80-х годов актриса больше не появлялась на экранах. Поклонники ее творчества долго гадали, куда пропала Лариса. Горькая правда открылась много позже.
Лариса родилась в 1948 г. в г. Молотов (так в то время звалась Пермь). Как и многие девочки с детства мечтала стать актрисой. Но в отличие от многих не просто мечтала, а проявила для этого колоссальные усилия. В 16-летнем возрасте самостоятельно пришла на пробы на главную роль в фильм "Дорога к морю". Казалось, шансов у юной провинциалки немного: конкурировать пришлось с множеством профессиональных актрис.
Но режиссер картины Ирина Поплавская оценила настойчивость девушки. Ирина Ивановна позднее вспоминала:
И с тех пор Лариса стала просто дневать и ночевать в киногруппе. Она репетировала сама, смотрела другие репетиции, подавала реплики за другие роли, даже за мужчин. По вечерам я делала с ней этюды, упражнения на внимание и сосредоточенность, на развитие воображения, на «оправдание» и «освобождение» — всё то, чем занимаются на первом курсе театрального обучения. Вскоре она точно и действенно ориентировалась в своей роли.
Ассистенты рассказывали мне, как эта девочка пыталась «уменьшить конкуренцию» и отваживала стоящих в очереди претенденток, говоря, что артисты уже утверждены и вообще такой большой конкурс, что не стоит идти показываться. Однажды, поздно вечером, я увидела её у «Мосфильма» садящейся в троллейбус — полузакрыв глаза, она что-то шептала, и лицо её светилось, в троллейбусное стекло я видела, как она села, всё шепча, вероятно, слова.
Так и уплыло в темноту это блаженное, светящееся, шепчущее лицо.
Я решила, что буду серьёзно пробовать её на роль Аси, той сестры, которая дошла до моря.
Отвадив таким образом соперниц, юная Лариса добилась-таки заветной роли. Любопытно, что ее сестру-близняшку играла уже довольно известная к тому времени актриса Людмила Крылова, которая была старше Барабановой на 10 лет.
Дебют в кино не охладил девушку в ее страсти стать профессиональной актрисой. В 1971 г. она закончила Ярославское театральное училище. К сожалению, больших работ в кино Барабановой не досталось. В основном, молодой актрисе попадались роли второго плана и эпизоды. Но это были маленькие роли в больших фильмах.
Сразу после дебюта Лариса снялась в известном фильме-детективе "Два билета на дневной сеанс". Небольшие, но яркие эпизоды актриса сыграла в "Большой перемене", "Мимино", "Экипаже". В оскароносной ленте "Москва слезам не верит" запомнилась ее фраза "Хорошенькая! Не могу!", обращенная к героине Ирины Муравьевой.
А вот в новогодней комедии "Эта весёлая планета" случилось приятное исключение – Лариса Барабанова исполнила одну из главных ролей.
Всего актриса снялась в 40 картинах. Последняя – "Радости земные" вышла на телевизионные экраны уже после смерти актрисы в 1988 г. Озвучить свою последнюю роль Лариса не успела, за нее это сделала Наталья Гурзо.
В уже упомянутом фильме-катастрофе "Экипаж" Барабанова выступила в образе весьма болтливой пассажирки опасного рейса. В числе прочего ее персонаж вспомнил о роковом случае: "Когда я вышла из больницы после автомобильной катастрофы, мой врач мне сказал, что я проживу сто лет..." Кто бы мог подумать, что эти слова окажутся частично пророческими уже для самой актрисы.
Лариса Барабанова попала в серьезную автомобильную аварию в 1986 г. и была госпитализирована с тяжелыми травмами. Вскоре после выписки из больницы, состояние ее здоровья стало стремительно ухудшаться. В самом начале (4 января) нового 1987 года Ларисы не стало. Ей было всего 38 лет.
Своей семьи актриса создать не успела, детей не было. Похоронили Ларису Барабанову на Хованском кладбище.