Для меня храмы всегда являются лицом города, в полной мере отражающим его историю и духовность. Именно поэтому о трёх храмах Йошкар Олы, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление, я хочу рассказать отдельно. Расположены они недалеко друг от друга в самом центре города.
- Собор Воскресения Христова
Каменный собор Воскресения Христова возведён в 1759 году и полностью разрушен в 1961 году. Сейчас даже невозможно представить, что на этой территории почти пятьдесят лет был просто пустырь , на котором только в 2001 году установили поклонный крест. Сегодня храм отстроили заново, освятив его в 2014 году.
Собор встретил нас колокольными переливами. Он живёт полноценной жизнью. Два раза в месяц (второй четверг и четвёртую субботу). к примеру. здесь служится молебен для будущих мам. Внутри я не фотографировала, поскольку во время нашего посещения шло отпевание и праздное щёлканье было явно неуместно.
- Храм Троицы Живоначальной
Троицкая церковь - одна из самых древних на территории Йошкар Олы. Деревянный храм на этом месте находился ещё в 1646 году, а каменный возведён на его месте в 1736 году. Летом 1939 года здание разобрали до первого этажа, несколько десятилетий эти развалины, поросшие бурьяном, стояли во дворе автохозяйства и только в 1991 году были возвращены церкви. Церковь восстанавливали почти полтора десятилетия.
Храм встретил нас надписями "закрыто", поскольку богослужения в нём ведутся только по праздничным и воскресным дням. Но тут вмешался, как говорится, человеческий фактор в лице маленькой служительницы с невероятно красивым марийским говором, проходившей по территории. Узнав, что мы приехали издалека, она открыла для нас двери буквально на минутку, разрешив поставить свечи и полюбоваться внутренним убранством. Не устану повторять, как часто на нашем пути встречаются замечательные люди. И особенно приятно, когда такие люди встречаются в храме.
- Благовещенский кафедральный собор
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы расположен на площади Пресвятой Девы Марии и освящён 12 июня 2016 года. Мимо этого крестовокупольного храма в русском стиле вы уж точно не пройдёте. Рядом с собором установлен памятник Пресвятой Богородице с младенцем Христом.
Внутри ещё ведутся работы по оформлению. Здесь я впервые увидела за работой мастеров, укладывающих мозаику. Судя по объёмам, результат будет потрясающим.
Мозаичными панно с изображениями Божьей материи, Александра Невского, целителя Пантелеимона и других святых образов можно полюбоваться на фасадах собора.
Конечно же православных храмов в Йошкар Оле на порядок больше трёх. Не сомневаюсь, что каждый из них по-своему прекрасен. Мне удалось посетить только три, и все они надолго останутся в моей памяти. Может быть, им не хватает ощущения старины и вековой намоленности, но в духовности и монументальности им не откажешь. Наверное, именно в Йошкар Оле по-другому и быть не может.