Найти тему

"И майской ночью в белой дыме, и в завываниь зимних пург" – про неизменную любовь к Питеру

Говорят, первая любовь на всю жизнь. Моя первая любовь – это Санкт-Петербург.

Впервые я попала в Питер еще школьницей, лет в 13. Это вообще было мое самое первое путешествие, не считая вылазок к бабушке в деревню. И было оно не в Москву, столицу страны, там я оказалась лишь проездом, не на море, туда родители отвезли меня позднее, а в "несравнимый блистательный Санкт-Петербург" (здесь и в заголовке цитата из стихотворения Николая Агнивцева). Стоит ли удивляться, что этот город навсегда запал мне в душу.

Останавливались мы тогда у родственников под Гатчиной, добираться до достопримечательностей приходилось несколькими видами транспорта. В первый же день я намочила туфли так, что не могла высушить их неделю, и мне выдали бабушкины чеботы, которые натирали, как испанский сапожок. И все же это была одна из самых потрясающих поездок в моей жизни! Передо мной как будто открылся целый новый мир!

"Медный всадник"
"Медный всадник"

Конечно, я тут же решила, что поступать буду в питерский вуз, что это город, где мне хочется жить. Обстоятельства сложились иначе: после школы я переехала в Москву и живу здесь уже дольше, чем в своем родном городе. Со временем и мечта поселиться в Питере притупилась, сейчас я искренне считаю Москву лучшим городом для жизни (учитывая, что я посетила около полусотни стран, думаю, я имею право на мнение на этот счет; как-нибудь напишу об этом отдельную статью).

Зато в Питере обосновалась моя подружка-одноклассница. Какое началось безбашенное время! То я моталась к ней в Питер, то она ко мне в Москву. Днем по достопримечательностям, а ночью... Как много всего, оказывается, можно делать в Питере ночью! Этот город буквально никогда не спит, и не только в белые ночи, а круглый год. Чего стоит наш киномарафон: какой-то кинотеатр устраивал акцию – покупаешь билет на один ночной сеанс и можешь смотреть кино, пока не надоест. Мы тогда залпом 3 новинки посмотрели (отличная сделка для бедных студенток), правда, почему-то запомнился мне только фильм "Монстро", до сих пор он прочно ассоциируется у меня с Питером.

В те лихие времена я узнала, что такое питерская коммуналка, а еще – мужской стриптиз 🙈 – ни до, ни после я на таких мероприятиях не бывала.

Развод Дворцового моста
Развод Дворцового моста

Потом были свадьба подружки с фотосессией в Петергофе и на Стрелке Васильевского острова и крещение ее сына в Николо-Богоявленском морском соборе. Начался новый этап в моих отношениях с Питером: я начала ездить к крестнику в гости и чаще проводила время с ним в парках развлечений и на детских праздниках, чем в погоне за достопримечательностями.

И вот сейчас круг будто замкнулся: я сама поехала в Питер с ребенком. Это, правда, не мой ребенок, а сестренка-крестница. Но настроение почему-то как в ту, самую первую мою поездку. Так же потрясают воображение мозаики Спаса на Крови, так же сияет позолотой Самсон, разрывающий пасть льву, так же весело машут тебе с берега дети, когда проплываешь мимо на экскурсионном кораблике. И только деревца вдоль Морского канала в Петергофе стали пышнее.

Давненько я не была в Питере ради самого Питера. И, знаете, получилось прекрасно.