Не уверен, что вы когда-либо увидите это явление, хотя - чем чёрт не шутит. Говорят, оно отнюдь не редкое, вот только почему-то название ему дали лишь несколько лет назад, а об открытии заявили лишь в 2017 году. Якобы, потому, что до того принимали его за нечто другое. В общем, странная история.
Короче, это атмосферное явление выглядит как яркая полоса в ночном небе, окрашенная в оттенки фиолетового цвета. И можно было бы свалить всё на запуск ракет, мол, это оставил какой-нибудь носитель на твёрдом топливе. Однако в полосе этой наблюдаются краткие зелёные всполохи, что делает её похожей на какую-то разновидность полярного сияния.
Особенность явления в том, что полоса эта уж слишком большая для ракеты: 25-30 километров в ширину и от 100 до 1000 километров в длину, как правило, ориентирована с востока на запад. Длится от часа и больше и носит сезонный характер, пропадая с октября по февраль.
Несмотря на то, что, по словам многих любителей полюбоваться ночным небом, они всё это видели не раз, впервые описал данное явление Крис Ратцлафф, исследователь полярного сияния, сидя в Канаде. Поначалу он решил, что всему виной так называемые "протонные дуги", однако ему объяснили, что в таком случае их бы никто не увидел, поэтому тут нечто иное.
И когда сопоставили данные наблюдений Ратцлаффа с данными спутников, выяснилось следующее: это явление вызвано 25-километровой лентой горячего газа с температурой 3000 °C, находящейся 300 километров и двигающейся на запад со скоростью 6 км/с.
А вот откуда она взялась - так никто и не объяснил.
Зато Ратцлафф, объявив себя первооткрывателем, решил дать этому явлению название СТИВ.
Почему? Да просто в шутку. Он вспомнил, что в мультфильме "Лесная братва" есть забавный эпизод:
Белка Хэмми [смотрит на большой куст]: Давайте назовем его Стив!
Черепах Верн: Стив?
Белка Хэмми: Стив - красивое имя!
Мораль: те или иные эпонимы появляются по причине очень странной логики некоторых людей, и становятся популярными, благодаря СМИ, которым они кажется смешными, любопытными или необычными.
В данном случае, чтобы всё не выглядело уж совсем на детском уровне, пришлось прибегнуть в хитрости: сотрудница НАСА Элизабет МакДоналд предложила трактовать название СТИВ применительно к описанному явлению как бэкроним (обратную аббревиатуру): «Strong Thermal Emission Velocity Enhancement» (STEVE, Сильное повышение скорости теплового излучения).
И вот после этого "очищения" данного термина есть надежда, что он останется в научной литературе.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!