Итак, наступило утро третьего воскресенья святителя на Эвбее. Когда святитель пришёл в собор перед Божественной Литургией, он обратил внимание, что людей сегодня собралось очень много. Не только из Халкиды, но и из разных деревень острова приехали люди. Слава Богу. В отличии от двух прошлых воскресений, когда храм стоял полупустой, сегодня яблоку негде было упасть. Не только в самом храме, но и в притворе и вверху, на хорах, было полно народу.
Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
Когда святитель вышел на амвон, наступила звенящая тишина. Он обратил внимание на необычное — какое-то кроткое, словно они просили прощения, выражение лиц людей, которые сейчас будут его слушать.
Святитель выбрал темой для сегодняшней проповеди гордыню и евангельские слова «кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мф.20:26-28)
Святитель перекрестился. Ни один человек не цыкал, не шипел, не кричал, не показывал оскорбительных жестов и не топал ногами. Он начал говорить:
— Дорогие братья и сестры, возлюбленные о Господе чада. Великий Святитель нашей Церкви, божественный Иоанн Златоуст, рассуждая о гордости, начинает со следующей мысли: «Если начало премудрости страх Господень, то глупость начинается с незнания Бога». И действительно: только глупец, только человек лишенный душевного света, не видит и не ощущает величия Божия, Его всесвятого присутствия. Куда бы мы ни обратили свой взор — везде мы увидим Бога. На небе, на земле, в любой точке сотворенного Им мира. Возьмите хотя бы пшеничное зернышко. Крохотное, невзрачное. Любая нога способна его растоптать. Однако, найдётся ли кто-то, кроме Бога, способный создать хотя бы одно пшеничное зёрнышко? Способна ли создать пшеничное зёрнышко наука? Или, может быть, искусство? Философия, инженерия? Нет, никто неспособен к такому творению. Один только Всесильный Бог оказался на такое способен — создать такое крохотное зёрнышко. И только Он, создав его — крохотное, невзрачное и ничтожное — питает им всю Свою Вселенную. «Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость», — говорит в Ветхом Завете Премудрый Сирах (Сир.10:14-15). А преподобный и богоносный отец наш Иоанн Лествичник так предупреждает о гордости и её последствиях: «Вор ненавидит солнце, а гордый человек ненавидит праведного и смиренного. Гордость входит в сердце через дверь неблагоговения и неведения…»
Святитель продолжал и продолжал, а весь храм слушал его, затаив дыхание.
— «Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» (Ис.13:11), —говорит пророк. Дорогие братья и сестры, возлюбленные чада Господни, счастье, внутренняя радость, как из источника проистекает из смирения.
Проповедь продолжалась непривычно долго, однако никто не шевелился и не уходил. Святитель приводил примеры гордости и смирения из повседневной жизни, а закончил необходимостью каждого из нас противостоять отцу и учителю гордости — падшему по гордости диаволу. Наконец, когда он закончил, и благословив людей, повернулся, чтобы уйти в алтарь, все, кто были в храме, начали ему восторженно хлопать и кричать: «Да здравствует Нектарий! Аксиос! Приезжайте и к нам в храм с проповедью, Владыко! И к нам к Кими приезжайте! И к нам в Эдипсо!»
В алтаре духовенство тоже радостно его поздравляло, священники благодарили за проповедь, говорили, что она очень удачная, рассказывали о газетных статьях в его поддержку, о том, что из Афин потребовали перестать его травить…
Святитель кивал, молча улыбался, потом опустился перед Престолом на колени и прошептал: « Господи, я раб Твой. Веди меня Сам, куда Ты хочешь. Не моя воля, но Твоя да будет».
© Электронное издательство Орфограф, 2023
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь