Доносить ребенка до положенного срока у Леры не получилось. Роды случились стремительно и на свет появился недоношенный, слабенький мальчик. Юлия Игоревна принимала эти роды лично, представив роженицу как свою дочь. Благо, в роддоме уже давно поменялся персонал, а кое-кто из стареньких не помнил, как выглядит дочь главврача.
После рождения малыш был помещен в отделение детской реанимации, в специальный кувез, а слабую Леру это только радовало. Радовало не то, что он родился недоношенным, а то, что у неё появилась возможность не кормить его первые дни. Валерия боялась увидеть этого ребенка, боялась и хотела одновременно.
Это было ужасающее чувство, когда тебя раздирает на части от противоречивых желаний. Лера чувствовала этого ребенка все последние месяцы. Каждое шевеление, толчок крошечной ножкой. Что-то переворачивалось в сердце и девушка не могла спать ночами, стараясь не думать о нем, искусственно вызывая в себе отторжение к неродившемуся малышу. Она вспоминала образ Володи и страшные для неё события, когда ребенок был зачат. Внутренняя борьба с собой стала постоянным попутчиком Леры. Не помогало...
Ранним родам была рада Дана. Все складывалось как нельзя лучше, хотя они были уже близки к провалу. Вадим собирался приехать за пару недель до предполагаемой даты родов и присутствовать на них. Они с Володей и родителями уже вернулись в Россию. Ожидаемых результатов операция не принесла. Володя чуть было не скончался на операционном столе. Его смогли спасти, но хирургическое вмешательство только ухудшило состояние парня. Володя слабел, но, как ни странно, стал тихим и покладистым. Возможно, на агрессию у него просто не осталось сил.
Вадим решил, что если он не был с женой во время беременности, то при родах присутствовать обязан.
Дана вновь впала в панику, а у Леры, от переживаний случились преждевременные роды.
«Удача на моей стороне!» — подумала тогда Дана, хотя и понимала, как это эгоистично с её стороны.
Через день после родов Леры она позвонила мужу по видеосвязи из палаты роддома. Для этого придала лицу искусственную бледность, тенями нарисовала круги под глазами и, приняв страдальческое выражение, улеглась на кровать. Дана чуть слышно, с придыханием, поведала мужу, какой ужас пережила, когда роды начались раньше срока.
— Но, самое главное, с нашим малышом все относительно нормально. Я покажу тебе его, как только представится возможность.
Лера ушла из роддома через три дня, а мальчик остался в детской реанимации. Навещать его туда ходила уже Дана, под видом матери. У одной медсестры возникли вопросы, но Юлия Игоревна быстро заткнула ей рот. Женщина умела это делать. Дана унаследовала крутой нрав от матери!
Валерия бродила по квартире, ей не хватало воздуха. На улице температура зашкаливала. На термометре, висевшем на балконе в тени, было тридцать пять градусов жары, и в квартире Юлии Игоревны было невыносимо душно. Такая духота не придавала бодрости и так невеселой Лере.
Хлопнула входная дверь, в прихожую медленно вползла Дана.
— Ох, вот это жара, — смахнула она капельки пота со лба. — Пойду умоюсь. Сил никаких нет. А ты как, Лер? Как себя чувствуешь?
Валерия стояла на пороге комнаты, сложив руки на груди, и смотрела на подругу сощурившись. Невзирая на адскую жару и усталость, по лицу Даны было видно, как она довольна. Девушка походила на кошку, слизавшую миску сметаны. Ещё бы! План Даны, в который Лера не верила, удался. Дане и это удалось провернуть!
— Как там мальчик? — тихо спросила Лера и замерла, не дыша.
Она впервые поинтересовалась ребенком. Но, сил изображать отстраненность больше не оставалось.
— Сейчас, — стрельнула взглядом Дана, — умоюсь и все тебе расскажу.
Из ванной Дана вышла заметно посвежевшей. Прошла на кухню, достала из холодильника бутылку минералки. Валерия, тенью, следовала за подругой, ожидая ответа на свой вопрос.
Дана не торопилась с ответом. Она старательно отводила взгляд, медленно наливая в стакан воду. Выпила её, налила еще.
— Ты ответишь мне, или нет? — не выдержала Лера.
— Ну что?!! Что ты хочешь знать? — хлопнула стаканом о стол Дана. — Ребенок как ребенок! Ты же сама не хотела его видеть! Мама говорит, что очень слабенький. Есть некоторые проблемы со здоровьем. Что-то с сердцем, аритмия там какая-то. Но, все это решаемо. Мы с Вадимом заберем его домой, в Москву. Там очень хорошие специалисты и другие возможности. Лер, я тебя прошу, относись к этому мальчику, как к моему сыну. Теперь это так и есть. По всем бумагам его родила я.
Почему, почему сердце Леры пропустило такой мощный удар, когда она услышала про болезненность и аритмию ребенка? Ведь так быть не должно? Ей должно быть все равно!
— Дан, а похож он на кого? — снова замерла Лера.
— Ой, да разве разберешь, на кого эти младенцы похожи, — скривилась Дана. — Твоих черт пока не вижу. Одно могу сказать с уверенностью — на Володю он точно не похож. У брата Вадима такие резкие черты лица и нос, ну такой, ты сама знаешь. Мальчик все это не унаследовал. Лер, ну почему ты им интересуешься? Я умоляю тебя, не привязывайся к нему. Ты не хотела его рожать и если бы не я, он не появился на свет. Теперь ты избавилась от этого груза вот и поезжай в Москву. Начинай жить с чистого листа. Может быть, тебе удастся быстро найти новую работу.
— Что значит, поезжай в Москву? — вскинулась Валерия. — Мы разве не вместе с тобой туда поедем? Ну, когда малыш немного окрепнет.
— Лерусик, тут такое дело, — отвела глаза Дана, — Вадим послезавтра приезжает. Сказал, что больше не может ждать и очень хочет увидеть своего сына. Ты же сама понимаешь, не нужно, чтобы он тебя тут застал. Ты выглядишь измученной... И психическое состояние твое пока не в норме.
— Я в норме! А Вадиму можно сказать, что я только что приехала, чтобы увидеть твоего малыша. Это естественно.
— Можно, конечно. Но, лучше не надо. Вадим очень внимательный, а я не хочу лишних подозрений. И так уже довольно много народу знает, что ты тут жила все это время....
— То есть, все! Мавр сделал свое дело, мавр может уходить! — горько усмехнулась Лера. Я теперь для тебя отработанный материал и ты хочешь, как можно быстрей, от меня избавиться?
— Да ты что, Лерчик?!! — кинулась к подруге Дана, пытаясь взять её за руки. — Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Ты думаешь, я не понимаю, как тебе сейчас нелегко? Я все понимаю, твой страдания отдаются во мне эхом всю жизнь. Поэтому я и боюсь показывать тебе ребенка сейчас. Все слишком далеко зашло. А вдруг ты к нему привяжешься? Лер, я тебя слишком хорошо знаю. Давай ты поедешь в Москву и забудешь все здесь произошедшее, как страшный сон. А потом уже примешь этого мальчика, как моего сына.
— Поняла, — вырвала свои руки из рук подруги Лера. — Могу уехать ночным поездом. Только ты должна сообщать мне о состоянии ребенка. Если что-то с ним не так, я должна об этом знать. Слышишь, Дана?
— Да, да, я буду, — часто закивала головой Дана.
Она долго смотрела вслед подруге, когда та вышла из кухни. Как же жалко Лерку, до слез! Зря она вынудила её пойти на все это. В тот момент Дана думала только о себе, о своем будущем. Так хотелось сохранить семью, а тут такой вариант повернулся! И только здесь, в Никольске, Дана начала осознавать, что она причиняет Лере лишнюю боль.
Приехавший в Никольск через день Вадим первым делом попросил жену отвести его к сыну.
— Наш пацан, сразу видно! — сказал мужчина глядя на малыша сквозь прозрачный колпак кувеза. — Он на мою маму похож.
— А мне кажется, на тебя, — прильнула Дана к плечу мужа.
— Да, мое тоже что-то есть, — самодовольно раздулся Вадим. — А про его проблемы с сердцем я уже проконсультировался в Москве. Мы все это вылечим. Я начел лучшего специалиста. Да, кстати, о врачах, как там Лера? Я несколько раз заезжал к ней на работу. Надо было кое-что спросить по медицинской части. Никак не мог застать её на работе, а потом и вовсе, мне сказали, что она уволилась. Дома тоже её не застал. С ней все нормально?
— Конечно нормально. Она нашла себе другую работу. И в Москве её не было несколько месяцев. Уезжала отдыхать, — не сморгнув глазом соврала Дана.