Три месяца назад на молочной ферме в селе Новоалександровка Тамбовского округа начали внедрять технологии бережливого производства. Тогда предприятие стало седьмым участником национального проекта «Производительность труда». Промежуточные итоги уже озвучили. Об этом сообщили в минэкономразвития Амурской области.
Для внедрения бережливого производства на ферме выбрали процесс доения молока. Изначально главными целями были увеличение выработки продукции, снижение времени на протекание процесса и сокращение объема бракованной продукции. В министерстве отметили, что одну из них уже достигли и перевыполнили.
На ферме пересмотрели график доения и перешли на трехразовый цикл дойки, благодаря чему полезная выработка молока выросла на 57 %.
Осваивать бережливое производство ферме помогают опытные тренеры Федерального центра компетенций (ФЦК). Под контролем руководителя проекта ФЦК Олега Цибульского выявили порядка 40 различных проблем.
— С помощью технологий бережливого производства мы можем улучшить основные процессы без значительных финансовых расходов. Одним из эффективных способов анализа причин, приводящих к проблемам, является метод «пяти почему», когда при помощи нескольких вопросов мы понимаем эти причины несоответствий и внедряем способы их предотвращения. Немаловажным является процесс наведения порядка на рабочем месте. Неоднократный поиск нужного инструмента в течение одного года крадет много полезного времени у сотрудников. Повышать производительность также позволяет ведение производственного анализа на участке и внедрение стандартизированной работы, – рассказал Олег Цибульский.
Реализацию нацпроекта «Производительность труда» в Амурской области курирует региональное минэкономразвития. Там отметили, что кроме положительных изменений в производстве, предприятие может рассчитывать на дополнительные меры поддержки. К ним относятся налоговые преференции, льготные займы до 100 миллионов рублей под 1 % годовых, а также при необходимости помощь в выводе продукции на внешние рынки.
— Участие в национальном проекте с прошлого года приняли восемь региональных компаний, четыре из которых уже завершили основную фазу внедрения бережливого производства. Места ещё есть, сейчас мы принимаем заявки на включение в список участников на 2024 год. Сделать это могут организации с ежегодной выручкой свыше 400 миллионов рублей в приоритетных сферах деятельности: сельское хозяйство, транспорт, строительство, обрабатывающая промышленность и торговля. При этом те, кто по данным критериям не проходит, познакомиться с основами бережливого производства могут на «Фабрике процессов». С прошлого года она работает на базе Фонда развития Амурской области, – прокомментировала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко.