Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Чем ворон лучше сокола?

Всем привет!
Девочки, а Вам тоже надоели абьюзеры? Говорим про них без умолку - надоело. Хочется чего-то сказочного. Так давайте обсудим сказки.
Тем более что «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам (и девушкам) урок». К тому же такой анализ полезен и интересен.
Как известно, один и тот же сказочный сюжет с некоторыми изменениями кочует из одной сказки в другую, отличаясь лишь некоторыми нюансами. Но часто именно нюансы оказываются очень важными, и в итоге меняют смысл сказки.
Вот, например две похожие по сюжету, но разные по сути сказки: «Финист - ясный сокол» и «Король-Ворон».

Детский рисунок "Финист- ясный сокол"
Детский рисунок "Финист- ясный сокол"

Сюжет похож: юная девушка ценой больших усилий спасает от злых чар своего возлюбленного, превращенного в хищную птицу. Юная красавица проходит многие сотни километров, истаптывая железные башмаки в пыль, ломая железные посохи, и снашивая железные колпаки, чтобы найти своего суженого и снять чары. В итоге все заканчивается хорошо: девушка расколдовывает своего любимого и получает богатую и счастливую жизнь с ним.
Это сходство, а дальше начинаются различия, которые полностью меняют смысл сказок и определяют отношения к героям.
Скажу честно, хоть сокол птица более позитивная и светлая, в отличие от пугающего ворона, мои симпатии полностью на стороне последнего, тогда как Финист мне вообще не понравился.
Более того, Ворона я бы выбрала в мужья, а вот Сокола – категорически нет.

-2

Все дело в подробностях, будь они неладны. Именно подробности делают сказку про ворона историей про супругов, которые преодолевают трудности и воссоединяются для долгой и счастливой жизни, а сказку про сокола – рассказом о том, как любовница увела мужа из семьи.
В сказке «Король-Ворон» сюжет более типичен.
Это история о короле, которого злой чародей превратил в ворона. «Жил-был в лесу в покосившейся избушке зеленый человечек и было у него три дочери-красавицы. Однажды прилетел король-ворон и потребовал одну из девушек себе в жены, иначе выклюет он человечку глаз. Две старшие дочери отказались, а младшая очень любила отца, поэтому согласилась. Унесла ее стая воронов далеко-далеко от родного дома».
Чтобы вернуть себе человеческий облик и расколдовать всех своих подданных, королю было необходимо жениться на дочери волшебного человечка.
А потому, Ворон открыто (хоть и несколько агрессивно) посватался, а после получения согласия официально женился на юной красавице. Но вот незадача: замуж за чудовищную птицу (размером с быка) согласилась выйти только самая младшая дочь - девочка десяти лет.
После свадьбы ворон перенес молодую жену в свое королевство. Там девушка жила в роскоши в огромном замке на полном обеспечении невидимых слуг. (Почти как в сказке «Красавица и чудовище»).
Ворон женился, но поскольку девушка была очень мала, вынужден был ждать совершеннолетия жены (семь лет), чтобы осуществить брак. Свадьба состоялась, но заклятие после венчания не рассеялось, потому что брак был пока еще фиктивным.
Девица должна была согласиться на брак (и брачную ночь) именно с чудовищным вороном, она не должна была увидеть настоящий облик избранника. Иначе ничего не получится.
Все шло своим чередом, пока в последнюю ночь перед днем рождения, королева не подумала: «Я ждала почти семь лет. Неужели один день что-нибудь изменит? Не буду ждать до завтра, а сегодня же ночью зажгу свечу и увижу, каков он на самом деле, мой муж». Она зажгла свечу и увидела прекрасного как день мужчину. За семь лет она привязалась к ворону, а красота мужа поразила ее. Девушка влюбилась и порадовалась браку. Но в этот момент, навсегда лишила короля возможности снять чары через брак. Ворон попрощался с женой и даже не стал ее упрекать за лишнее любопытство.
Злой колдун явился и унес его далеко. Чтобы спасти своего мужа девушка пустилась в долгий и сложный путь. В итоге, расколдовать короля получилась. Пара зажила «долго и счастливо».
Сказка милая и позитивная. Герои по-человечески, симпатичны.
А вот со сказкой «Финист — ясный сокол» все совсем иначе. (Обращаю внимание, что речь идет не о фильме, а именно о народной сказке из сборника А. Афанасьева).

В аннотации сказано, что «это история о всепобеждающей силе настоящей любви, которой не страшны ни большие расстояния, ни колдовские чары», но есть важные нюансы.
Во-первых, ни о какой свадьбе в начале сказки речь не идет. Девушка получает перо волшебного сокола, с помощью которого она может вызывать каждую ночь в свою горницу прекрасного витязя-оборотня. Там молодые люди «разговаривают». Так происходит достаточно долго, пока однажды сестры девушки не воткнули в раму ножи и не отпугнули молодца. Описывается, что они это сделали из зависти, но возможно, девушки просто беспокоились за судьбу своей младшенькой.
Подобные ночные визиты – дело опасное для юной особы. Всякое бывает.
Получив жесткий отпор, сокол-оборотень пропадает из жизни Марьюшки (так звали главную героиню), но она не смиряется, а отправляется его искать.
После долгих мучительных странствий находит любимого и уводит у жены-ведьмы (буквально уводит к себе домой), пользуясь поддержкой собравшихся зрителей.
Да, Финист немного ЖЕНАТ. И скорее всего был женат в момент знакомства.
«Вот-это-поворот» как он есть. Разумеется, Финист женился не сам, а «опоила его зельем царица-волшебница и женила на себе». – Знакомые разговоры? Знаем-знаем, как они недобровольно женятся.
Важные различия сказок
Ворон хотел избавиться от проклятья и расколдовать своих подданных (они тоже стали птицами) - Сокол стремился безнаказанно ходить «налево», нисколько не заботясь о своей возлюбленной.
Ворон предложил девушке официальный брак, статус королевы и полное материальное обеспечения - Сокол – только тайное общение по ночам.
Ворона заколдовал злой колдун – Соколу дала возможность обращаться в птицу жена.
Ворон был королем и полноправным владыкой своего королевства (важно: в древних сказках девушки выходили замуж не за принцев, а за королей) – Сокол жил в царстве жены и ничем сам не владел.
Жена Ворона выросла в обстановке любви и восхищения - Возлюбленная Сокола – недолюбленная и забитая морально младшая дочь, которая стремилась получить признание семьи через постоянную работу, отказ от удовольствий и послушание.
Жена Ворона исправляла свою собственную ошибку, спасая мужа и его народ – Возлюбленная Сокола «боролась за любовь».
Жена Ворона расколдовала мужа и вернулась к нему в замок – Возлюбленная Сокола добилась его «развода» и увела его в дом своего отца.
Сюжет похож, а вот смысл различается кардинально.
Чему учит сказка «Король-Ворон», а чему «Финист-ясный сокол»?
Сказку «Король-Ворон» всегда читала с удовольствием – прекрасная волшебная история.
А вот сказка «Финист-ясный сокол» даже в детстве мне не нравилась. Сейчас я ее перечитала. Чувства, которые у меня возникли при прочтении во взрослом возрасте, могу охарактеризовать только как «face-palm» (рука-лицо). Теперь, благодаря зрелому восприятию, я поняла, причину моего детского отторжения.
Не все сказки одинаково полезны - некоторые маленьким детям читать явно рановато.

А у вас какая любимая сказка?


#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева

Птицы
1138 интересуются