Южная Корея в допандемийные времена была одним из излюбленных мест отдыха для хабаровчан: этому способствовали и недорогие прямые рейсы, и короткий маршрут, не требующий долгого перелета. Но потом начался коронавирус, и теперь, спустя три года, попасть к соседям уже далеко не так просто, как раньше. Добраться можно только с пересадкой, соответственно, стоимость авиабилетов взлетела вверх, увеличилось и время в дороге. Кроме этого, для пересечения границы потребуется оформить немало различных документов.
Тем не менее корреспондент DVHAB этим летом побывал в Стране утренней свежести и изучил все нюансы путешествия, о которых мы расскажем в следующих статьях. А начнем с того, как сегодня попасть в Сеул через Китай, нужна ли виза, чем может удивить туристов пекинский аэропорт Дасин.
Стоимость авиабилетов и необходимые документы
Как в былые времена с легкостью домчаться до Южной Кореи уже не получится. Варианта два: паром, следующий из Владивостока в порт Донхэ, или самолет, но придется делать пересадку. Мы из двух зол выбрали второе и решили отправиться в Сеул через Пекин. Заодно хотели проверить, как работает система безвизового транзита в столице Поднебесной после коронавируса.
Билеты нам обошлись в 60 с небольшим тысяч рублей на человека: чуть больше 30 ушло на рейсы «Авроры» из Хабаровска в КНР и обратно, и двадцать с лишним - на перелеты между Пекином и Сеулом в обе стороны на бортах китайской авиакомпании China Southern Airlines.
Перед выездом пришлось оформить несколько документов. Во-первых, для въезда в Корею нужна K-ETA - это специальное разрешение, которое должны оформлять все туристы, кроме тех, кто младше 17 лет и старше 65. Дается оно на три года (раньше было на два, но с июля этого года условия изменились), и заполнить анкету можно самостоятельно в Интернете, даже не имея глубоких познаний в английском языке. Единственная сложность - оплатить пошлину в размере тысячи с небольшим рублей можно только картой иностранного банка. С этим могут помочь туристические компании. При этом одобряют K-ETA далеко не всем, и нужно быть готовым к тому, что вам могут отказать, но мы получили разрешение уже через полчаса после отправки формы.
Еще один важный нюанс - получение специального QR-кода для вылета в Китай. Онлайн-форма для его получения заполняется строго в день вылета и действует ровно сутки. В анкете необходимо написать данные своего загранпаспорта, перечислить страны, которые вы посещали в последние две недели, отметить, кем работаете и с какой целью въезжаете в страну, а также указать контактный номер в КНР. С этим пунктом нам помогли в турагентстве, куда мы обращались за покупкой авиабилетов. В итоге после заполнения документа формируется QR-код - его можно просто заскринить, чтобы потом предъявлять на границе. А вот тест на ковид оказался не нужен - у нас его никто не спрашивал.
Аэропорт Дасин в Пекине: шезлонги, магазины, чистые туалеты
Из Хабаровска в Пекин мы вылетели в полночь по местному времени, едва не потерявшись в поисках старого международного терминала. В темноте найти к нему путь крайне непросто. Перед вылетом у нас проверили и наличие K-ETA, и QR-код. Виза не требуется, если вы летите транзитом, но лучше уточнять данный вопрос в турфирмах, поскольку условия могут разниться, если у вас пересадка больше суток или вы хотите выйти из китайского аэропорта в город. Мы же планировали остаться в трансферной зоне, тем более что подождать следующего рейса надо было всего около шести часов.
В Дасин прилетели почти в два часа ночи по Пекину, около четырех по Хабаровску. Это новый аэропорт, открытый осенью 2019 года, и в первую очередь он впечатляет своими масштабами. Воздушная гавань входит в число самых больших в мире, и это чувствуется сразу, как выходишь из самолета. Коридоры настолько длинные, что даже при наличии табличек с указанием пути заблудиться очень легко. К счастью, нас встретил представитель нашей китайской авиакомпании. Всех пассажиров, отправляющихся из Хабаровска в Сеул, он проводил в нужную зону для досмотра. К слову, китайцев на рейсе «Авроры» было совсем немного: в основном летели именно россияне, которые использовали Пекин как транзитный пункт.
Контроль на границе прошел быстро. Проверили документы, попросили показать QR-код, выдали посадочный талон, осмотрели ручную кладь - багаж мы не получали, потому что оформили его сразу до Сеула. Интересно, что на границе у пассажиров проверяли все, вплоть до кошельков и пауэр-банков. Последние могут даже изъять - такой случай мы застали на обратном пути. Зато про коронавирус ничего не спрашивали. О нем поначалу вообще мало что напоминало, кроме QR-кода: многие китайцы были без масок, туристы тем более. Но когда проходишь все необходимые процедуры и выходишь в транзитную зону, влияние пандемии уже ощущается. Огромная часть магазинов и кафе закрыта, некоторые уголки аэропорта выглядят пустынными и почти заброшенными.
Впрочем, впечатления это сильно не портит. В плане комфорта воздушная гавань нас даже в нынешнем своем состоянии все равно очень удивила. Взять, например, туалеты. Мало того, что они идеально чистые, просторные и натыканы на каждом шагу - внутри всегда есть бумага, мыло, салфетки. Оборудованы отдельные санузлы для инвалидов, а для матерей с младенцами имеются комнаты, где можно запеленать и покормить ребенка. Все удобства в шаговой доступности.
Огромным плюсом стали автоматы с бесплатной водой разной температуры. Они тоже расставлены по всей транзитной зоне, так что искать не придется. С их помощью можно было не только утолить жажду, но и заварить лапшу из местного магазина, при этом ни разу мы не сталкивались с тем, чтобы автомат был сломан или не хватало стаканчиков. Видно, что за этим в Дасине строго следят.
Для отдыха людей, помимо стандартных сидений, предусмотрены диванчики и даже шезлонги. Все это тоже абсолютно бесплатно: просто приходишь и ложишься. Многие так и коротают время между рейсами, а если мест не хватает, спят даже на полу. Есть, конечно, и платный лаунж с более комфортными условиями, но туда мы не заглядывали, потому что необходимости не было. Нам удалось немного подремать на шезлонгах, а с наступлением рассвета продолжилось изучение воздушной гавани.
Как выяснилось, перекусить в Дасине можно либо в «Старбаксе», если повезет застать его открытым, либо в небольшой лапшичной, которая работает круглосуточно. Еще есть автоматы с едой и даже маленький магазинчик, где продается почти все, что необходимо: от готовых обедов, снэков, напитков, выпечки и упомянутой лапши до гигиенических принадлежностей. Отметим, что принимают везде в аэропорту только юани, а пунктов обмена валюты там нет, поэтому деньги нужно везти с собой из Хабаровска. Для того, чтобы несколько раз сытно поесть, 150 юаней на двоих человек нам хватило с головой - часть этой суммы даже осталась на обратную дорогу. Единственная проблема: на английский названия продуктов не дублируются, поэтому порой сложно понять, что именно ты покупаешь, и насколько это съедобно.
Нашлись в аэропорту Дасин и развлечения. Есть там, например, выход в китайский сад на улице, где построены красивые пагоды. Мы туда попасть не смогли, потому что на тот момент шли ремонтные работы, но сегодня доступ туда уже открыт. Закрывают эту достопримечательность только в плохую погоду. Помимо этого туристы могут посетить крупный Duty Free и бутики с китайскими сувенирами. Остальные магазины были все время закрыты - вероятно, как раз-таки из-за влияния пандемии. Поэтому, когда осматривать оказалось больше нечего, мы решили выйти в Интернет и убить время в Сети.
Среди пассажиров нашего хабаровского рейса ходил миф, что для подключения к Wi-Fi требуется регистрация по номеру телефона, но нам удалось обойтись и без нее. Другое дело, что все соцсети и мессенджеры, включая Telegram, там оказались заблокированы. Не удалось нам зайти и на некоторые новостные ресурсы. Впрочем, эта проблема решается установкой VPN. А подзарядить телефон можно за специальными столиками, которые установлены по всей транзитной зоне. Там есть розетки и разъемы для подключения, поэтому бегать по всему аэропорту в поисках места, куда можно воткнуть мобильник, не придется.
На этом плюсы Дасина заканчиваются и начинается его главный минус: пустота. Несмотря на огромные размеры терминала, делать там нечего. Жизнь в трансферной зоне не кипит, а к вечеру даже поесть становится проблематично, потому что полки в магазине пустеют, кофейня закрывается (когда мы летели обратно, посетителей там перестали обслуживать в три часа дня по местному времени), а в лапшичной заканчиваются места из-за количества желающих перекусить. При этом в «чистой зоне» этажом ниже торговых точек и заведений общепита очень много и работают они допоздна, но попасть туда транзитным пассажирам, судя по всему, нельзя. Оставалось лишь грустно наблюдать за кишащими внизу людьми через стекло и облизываться на недостижимую для нас еду.
Отложенный рейс и денежная компенсация
Отправиться в Сеул вовремя не получилось: из-за погодных условий в столице Южной Кореи рейс был отложен на шесть часов. Если учесть, что заняться в аэропорту особо нечем, а дневной шум вокруг не способствует сну, это время казалось нам вечностью. Но порадовало отношение китайской авиакомпании к своим пассажирам в данной ситуации. Во-первых, всем раздали бесплатные горячие обеды - настолько сытные, что мы свои даже не осилили. Во-вторых, выдали пледы тем, кто об этом просил - в терминале было холодно из-за кондиционеров, и люди начали мерзнуть. А при посадке на рейс все получили денежную компенсацию в размере 150 юаней - это чуть больше 1800 рублей. И это несмотря на то, что вины авиалиний в задержке не было. В итоге все, что мы потратили на еду во время транзита, нам, можно сказать, вернули обратно. И еще один плюс: изначально лететь до Сеула мы должны были больше двух часов, но в результате домчались за полтора. Часть времени в пути ушла на заполнение очередной формы с вопросами про коронавирус, а также специальной карточки для въезда в Корею.
Прибыли мы в аэропорт Гимпо, и сразу же попали в очередь на контроле. Она делилась на два потока: в одном - граждане Кореи, в другом - иностранцы. Несмотря на внушительное количество народа, на все процедуры ушло от силы десять минут. Нас попросили сдать отпечаток пальца с помощью специального сканера, сфотографировали, проверили документы - а после выпустили, наконец, в Сеул. И о дальнейших впечатлениях от поездки мы расскажем уже в следующих статьях.
Напомним, ранее корреспонденты DVHAB в числе первых туристов отправились в Фуюань после открытия навигации и посмотрели, как город Поднебесной подготовился к возвращению россиян спустя три года после начала пандемии. О гостиницах, кафе и ресторанах, ценах на еду, экскурсиях, гостеприимстве местных жителей и достопримечательностях, которыми могут похвастаться китайские соседи, читайте в наших материалах.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru