Все самое легкое, свежее, полезное и душистое собралось в этом блюде, чтобы посетить ваш ужин: хрустящий эскалоп из куриной грудки готовиться в панировке из цельнозерновой муки, легкие и аппетитные овощи дополняются приятной солено-лимонной заправкой и небольшим количеством ароматного соуса с дегазированной сковороды.
4 порции
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 40 минут
Питательная ценность на порцию: 263 ккал, белков 28 г, жиров 10 г (из них насыщенных — 4 г), углеводов 13 г (в том числе — сахара 4 г), клетчатки 6 г.
Ингредиенты:
2 большие куриные грудки без кожи
40 г цельнозерновой муки*
*Можете заменить мукой высшего сорта, если хотите,
200 г свежего или замороженного зеленого горошка
1 луковица фенхеля*
*Можете заменить стеблями сельдерея, желтым или белым луком и добавить к замене ¼ чайной ложки семян фенхеля (если хотите).
2 ст. л. каперсов
Небольшое количество рассола из банки с каперсами, чтобы покрыть нарезанный фенхель
2 ч. л. оливкового масла
25 г сливочного масла
175 мл горячего куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
сок 1 лимона
1 кочанчик салата латук (или аналогичного мягкого салата) — крупно нарежьте
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
- Положите куриную грудку на доску и, держа нож параллельно горизонтальной поверхности, разрежьте мясо на два более тонких стейка. Поместите оба куска рядом и, раскатайте их скалкой или отбейте молотком до одинаковой толщины (около 4 мм). Повторите с другой грудкой.
- На большой тарелке смешаете муку с солью во вкусу. Обваляйте кусочки курицы в муке, прижимая мясо, чтобы панировка лучше прилипла. Отложите ненадолго в сторону.
- Вскипятите воду и отварите горох в течение 3 минут до мягкости. Слейте воду и промойте горошинки под холодной водой, чтобы остановить приготовление. Отставьте в сторону. Мелко нарежьте фенхель (используйте терку-мандолину, если она у вас есть), после чего сложите овощ в большую миску и залейте маринадом из банки каперсов, смешанным с солью. Жидкость должна слегка покрыть фенхель.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте растительное масло и 12 г сливочного. Дождитесь, чтобы сливочное масло растопилось. Выложите куриные эскалопы и обжарьте их по 2,5-3 минутки с каждой стороны, до готовности. Переложите мясо на тарелку и держите в тепле.
- Влейте в ту же сковороду бульон и лимонный сок, положите каперсы и оставшееся сливочное масло. Уварите соус в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы растворить оставшиеся в посуде карамелизированные кусочки. Проверьте, достаточно ли соли, и снимите с огня. Добавьте листья салата и горошек к фенхелю и аккуратно перемешайте. Разложите овощи по 4 тарелкам, сверху разместите по эскалопу, полейте приготовленным в сковороде соусом и посыпьте петрушкой, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Фенхель в нашей стране нельзя отнести к самым распространенным овощам. Честно говоря, некоторое время назад я вообще не думала о его кулинарных свойствах, так как меня в первую очередь интересовали другие качества этого растения (семена фенхеля, как знают многие мамочки, входят в состав нескольких препаратов от младенческих колик). Поэтому хочу спросить у вас, друзья, доводилось ли вам использовать фенхель в готовке, а, возможно, вы сами успешно выращиваете его на своей земле?
P.S. Всегда стараюсь подобрать одобренную кулинарами, максимально возможно близкую по вкусу и более доступную альтернативу (или несколько) для подобных ингредиентов.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.