1854 год. Крымская война. Защитники Севастополя сдерживали натиск многочисленной англо-франко-турецкой армии. Утром в лагере французов произошел переполох: с огневой позиции исчезло несколько пушек вместе с огневым расчётом. Объяснений случившемуся могло быть только два: либо это дезертирство, либо…
Из отчета командующего французской армии в Крыму Армана де Сент-Арно.
«Русские сопротивляются отчаянно. Днем бьются на бастионах, ночью устраивают вылазки. Какие-то казаки парализуют осадные работы, поголовно выбивая прислугу штурмовых батарей»
Судя по всему, маршал де Сент-Арно был незнаком с тонкостями казачьей службы. Иначе вместо абстрактного «какие-то казаки» он бы написал конкретно – пластуны.
Пластунские батальоны – особые подразделения в составе казачьего войска. Личный состав: 60-80 человек на полк. В список боевых задач включены: несение дозорной службы, разведывательная и диверсионная деятельность. Вооружены короткоствольными штуцерами, кинжалами и нагайками.
Регулярные пластунские роты появились в казачьих полках в 1842 году. Но само понятие «пластуны» – гораздо старше. Впервые они упоминаются в документах времен создания Запорожской Сечи. Обычно в пластуны набирали невысоких крепких мужчин. Их обучали искусству маскировки, умению метко стрелять, а также владеть всеми видами холодного оружия. Пластунские бригады принимали участие в русско-турецких и Кавказских войнах. Во время обороны Севастополя пластуны сражались на легендарном 4-ом бастионе. Они проникали в расположение врага, похищали и выводили из строя орудия и прислуги.
За массовый героизм и мужество 2-му пластунскому батальону было пожаловано Георгиевское знамя с надписью: «За примерное отличие при обороне Севастополя».
Слушайте программу «Личный состав» на Радио ЗВЕЗДА