Найти тему
foodsmi

Результаты оценки риска от употребления аспартама

Опубликованы оценки воздействия на здоровье человека подсластителя аспартама, не содержащего сахар.

В июле 2023 года Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) и Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA) выпустили оценки воздействия на здоровье человека подсластителя аспартама, не содержащего сахар. Отметив «ограниченность доказательств» канцерогенности аспартама для человека, IARC классифицировало его как «возможно канцерогенный для человека» (группа 2B по классификации IARC), а Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам подтвердил норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг/кг.

Аспартам – искусственный (химический) подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов (например, леденцы от кашля и жевательные витамины).

Директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов д-р Франческа Бранка отметила:

Рак входит в число ведущих причин смертности во всем мире. Каждый год рак вызывает шестую часть всех случаев смерти. Ученые, надеясь уменьшить эти показатели и людские потери, постоянно расширяют исследования, направленные на оценку инициирующих, а также способствующих факторов онкологических заболеваний. Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований.
-2

Два органа провели независимые, но дополняющие друг друга оценки, имеющие целью определить потенциальную канцерогенную опасность и другие риски для здоровья, связанные с употреблением аспартама. IARC оценивает аспартам впервые, а для Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам это третья по счету оценка.

В рамках независимых оценок этих организаций была отмечена ограниченность имеющихся доказательств в отношении рака (и других последствий для здоровья). На основании ограниченных доказательств в отношении рака у человека (а именно гепатоцеллюлярной карциномы, злокачественной опухоли печени) IARC классифицировало аспартам как «возможно канцерогенный для человека» (группа 2B). Ограниченный характер имели также доказательства в отношении рака, полученные в ходе экспериментов над животными, и доказательства, касающиеся возможных механизмов патогенеза (механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений) рака.

Согласно выводам JECFA,
полученные данные не дают достаточных оснований для изменения ранее установленной для аспартама нормы допустимого суточного потребления на уровне 0–40 мг/кг. Комитет подтвердил, что употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200-300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9-14 банок напитка в день.

Работа IARC по выявлению факторов опасности – первый основополагающий шаг к пониманию канцерогенности того или иного вещества, заключающийся в определении его конкретных свойств и способности причинять вред, т. е. вызывать рак. Принятые IARC классификации отражают достоверность научных доказательств в отношении способности вещества вызывать рак у человека, но не позволяют судить о риске развития онкологического заболевания при том или ином уровне воздействия. При оценке опасности IARC рассматривает все типы воздействия (например, связанные с питанием, профессиональной деятельностью и т. д.). По достоверности имеющихся доказательств группа 2B занимает в классификации третье по счету место от самого высшего из четырех уровней и обычно используется в тех случаях, когда имеются ограниченные, но не убедительные доказательства в отношении рака у человека либо убедительные доказательства в отношении рака у экспериментальных животных, но не то и другое одновременно.

Представитель программы IARC д-р Мэри Шубауэр-Бериган подтвердила, что выводы об ограниченности доказательств канцерогенности для человека и животных свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований.

В рамках оценок риска, проводимых JECFA, оценивается вероятность возникновения конкретного вреда, т. е. рака, при определенных условиях и уровне воздействия. Формулируя свои выводы, JECFA иногда принимает во внимание классификации IARC. Руководитель отдела ВОЗ по стандартам и научным рекомендациям в отношении пищевых продуктов и питания д-р Моэз Санаа отметил, что необходимы более качественные исследования с более длительным последующим наблюдением и неоднократным анкетированием по вопросам питания. 

IARC и JECFA проводили оценки воздействия аспартама на основе научных данных, полученных из целого ряда источников, включая рецензируемые публикации, доклады государственных органов и исследования, проводимые для разработки мер регулирования. Исследования рецензировались независимыми экспертами, оба органа приняли меры для обеспечения непредвзятости и надежности своих оценок.

IARC и JECFA продолжат следить за появлением новых данных и рекомендуют независимым исследовательским коллективам проводить дополнительные исследования по вопросу о потенциальной связи между употреблением аспартама и последствиями для здоровья потребителей.

Источник: ВОЗ

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik