Все, кто много лет борется с избыточным весом, неоднократно и безуспешно пытался снизить его, исключая или ограничивая потребление углеводов в своей диете. Давайте разберемся, насколько необходимы нам углеводы и возможно ли обойтись без них.
Углеводы – это наш источник энергии, наше топливо. Не стоит бояться углеводов, нужно лишь понять, как они воздействуют на наш организм и почему часто устанавливается прямая связь между их потреблением и лишним весом.
Углеводы бывают простыми (такие как хлеб, пироженки, майонез) и сложными (например, цельнозерновые крупы, бобовые, овощи). Попадая в организм, простые углеводы вызывают резкие изменения уровня сахара в крови. Вначале инсулин резко повышается, затем происходит резкое падение, возникает ощущение голода и нехватки энергии, организм требует еще углеводов. И так по кругу.
Такая "карусель" не только приводит к набору лишнего веса, но и может вызывать слабый иммунитет, проблемы с сосудами, грибковые заболевания, хронические инфекции, простуды, воспаления и, конечно же, сахарный диабет.
Надеюсь, вы не подумали, что отказ от углеводов является наилучшим решением. Углеводы необходимы для поддержания нормального обмена веществ и различных клеточных процессов организма.
Вот несколько рекомендаций.
1. Предпочитайте сложные углеводы, которые долго удовлетворяют и создают ощущение сытости - крупы, не слишком сладкие фрукты и овощи, бобовые.
2. Чтобы контролировать потребление углеводов, поищите в интернете таблицы Гликемической нагрузки и Гликемического индекса. С их помощью вы сможете рассчитать, сколько и какие продукты можно употреблять без вреда для фигуры и здоровья.
3. Не пытайтесь обмануть себя - все сахарозаменители, фруктоза, глюкоза и продукты, названия которых заканчиваются на "за", также являются формами сахара.
4. Мучной сахар, пирожные, торты и другие сладости, фастфуд, сладкие газированные напитки, магазинные соусы и другой нездоровый пищевой мусор должны исчезнуть из вашего рациона навсегда. Кстати, изучите состав продуктов, посмотрите на этикетки – вы удивитесь, сколько продуктов содержат сахар, сою, глютен и являются быстрыми углеводами, такими как полуфабрикаты, консервы, колбасы и т. д.
Надеюсь, что данная статья была вам полезна