Найти в Дзене
Юридический канал

Проверки бизнеса: какими правами наделены предприниматели и организации

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий граждане и организации как контролируемые лица наделены предусмотренными законом правами.

Как разъясняется на сайте Кирпиков и партнеры, Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрены гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц. Так, контролируемые лица при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля имеют право:

  • присутствовать при проведении профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия, давать пояснения по вопросам их проведения. Исключение составляю мероприятия, при проведении которых не осуществляется взаимодействие контрольных (надзорных) органов с контролируемыми лицами;
  • на получение от контрольного (надзорного) органа, его должностных лиц информации, которая относится к предмету профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия и предоставление которой предусмотрено федеральным законодательством;
  • получать информацию о сведениях, которые стали основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, в том числе по требованию прокуратуры в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в связи с поступившими в прокуратуру материалами и обращениями, за исключением сведений, составляющих охраняемую законом тайну;
  • на ознакомление с результатами контрольных (надзорных) мероприятий, контрольных (надзорных) действий, сообщать контрольному (надзорному) органу о своем согласии или несогласии с ними;
  • обжаловать действия (бездействие) должностных лиц контрольного (надзорного) органа, решения, повлекшие за собой нарушение прав контролируемых лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в досудебном или судебном порядке в соответствии с законодательством;
  • привлекать уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, его общественных представителей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Возмещение вреда (ущерба), причиненного при проведении контрольных мероприятий

Контролируемое лицо при проведении контрольных (надзорных) мероприятий вправе:

  • подать в контрольный (надзорный) орган заявление об изменении категории риска своей деятельности либо объектов контроля, если они соответствуют иной;
  • представить в контрольный (надзорный) орган информацию о невозможности присутствия при проведении контрольного (надзорного) мероприятия.

Контролируемые лица имеют право на возмещение вреда (ущерба), причиненного при проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, если соответствующие действия (бездействие) были признаны в установленном законом порядке неправомерными.

Возмещение вреда (ущерба) производится за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. При этом возмещению подлежит не только прямой ущерб, но и упущенная выгода (неполученный доход).

По общему правилу вред (ущерб), причиненный контролируемым лицам правомерными решениями контрольного (надзорного) органа либо действиями (бездействием) его должностных лиц, возмещению не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о контрольных (надзорных) мероприятиях читайте Права предпринимателей при проведении государственного контроля.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Дробление бизнеса: когда налоговики начислят налоги и пени?

Малый и средний бизнес ликвидируют по упрощенной процедуре

Налоговики рассказали о методах сбора доказательств ухода от налогов

Последствия представления недостоверных сведений о юрлицах

Уклонение от уплаты налогов: как будут возбуждать уголовные дела?

Больше актуальной информации по теме бизнес

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу