Итак, 29 мая 1890 года писатель отправляется на тарантасе в Иркутск, куда прибудет 4 июня. В наши дни протяженность дороги около 1050 км. Чехов почему-то указал совсем другую цифру - гораздо большую - 1650 км. Если честно, я даже представить не могу, как в наших краях можно набрать такие километры. Даже если через Братск - все равно меньше получится. Но никаких сведений, что Чехов был в районе современного Братска, я не нашел. Единственное, что приходит в голову, это то, что Чехов написал цифру 0, очень похоже на 6. Вот и получилось 1650.
В заметках Чехова про этот участок пути вообще весьма скудные сведения. Известно, что он останавливался в Канске, а вот другие точки отдыха толком и не известны. Да и Чехов охарактеризовал этот маршрут так, что на сотни верст один лес и никто не знает, когда он закончится.
Ну коли Канск известен, давайте им и полюбуемся:
Ехал бы Чехов на год позднее, увидел бы арку "Царские ворота", которую в Канске воздвигли к приезду цесаревича. Но вообще это был прямо промышленный центр (Канск, кстати, старше моего родного Иркутска на 25 лет). Здесь даже несколько вполне мощных заводов было.
Точно в те времена уже был Нижнеудинск. Он тоже моложе Иркутска, что в общем-то вполне логично из-за близости к Красноярску.
Кстати, а мой читатель знает, какой город раньше назывался Верхнеудинск? Кто знает, пишите в комментариях, пожалуйста ) А еще ближе к Иркутску был и Тулун, печально прославившийся наводнением 2019 года. У нас и в этом году опять многоводие.
Ну а многие другие города / станции возникли уже в связи со строительством Транссиба. Тайшет, например. Одна из важнейших узловых станций в наши дни, откуда отворачивает ветка на БАМ.
К вечеру 4 июня писатель оказывается в Иркутске. Причем про этот участок пути он пишет, что стояла очень жаркая погода. Но в этот день было очень ветрено, а потому паром через Ангару никак долго не мог отправиться с путниками в рейс на правый берег. Но в итоге Чехов все-таки оказывается в центральной части Иркутска в районе восстановленных уже в наши дни Московских ворот:
Про все трудности переправы через Ангару я писал вот здесь, так что повторяться не будут:
Остановился Чехов в гостинице "Амурское водворье". Находилась она на задах вот этого дома, по ул. Фурье 1. Сейчас в нем управление казначейства.
Вроде как особой роскошью гостиница не отличалась, но пользовалась популярностью. Здание долгие годы было заброшено. По идее, его адрес - Фурье, 1в. Но он даже на картах не отмечен. Давно я в тех краях не был, поэтому даже не могу сказать, восстановили ли объект. Кстати, ул. Фурье в те годы называлась Котельниковская. А вот ул. Чехова - следующая, параллельная Фурье. Но, так было не всегда. Изначально именами писателей называли улицы застраивающегося левого берега Ангары. И если взглянуть на Перту левого Берга, там сплошь улицы в честь литераторов. Лермонтова, Гоголя, Жуковского, Ломоносова. Вот где-то в районе последних и была улица Чехова. А в центр ее зачем-то перенесли уже в 50-е гг. ХХ века. Ну и "Амурское подворье" не имеет никакого отношения к ул. Амурская - в наши дни Ленина.
Известно и место, где Чехов получал деньги. Это был Сибирский банк. Здание существует и в наши дни. Располагается оно на улице Карда Маркса, и сейчас в нем отдел художественного музея.
Иркутск Чехову понравился, как и Красноярск. И это при том, что за 11 лет до его визита значительная часть города была уничтожена пожаром. Вот что Чехов писал про наш город:
Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться.
Эх, если бы сейчас все так и было. Надписи "Не парковаться" на заборах в центре города - визитная карточка нашего ветхого центра. Есть у нас, конечно, красивые здания, отреставрированные или заново отстроенные. Но в целом старый Иркутск производит сегодня печальное впечатление.
А вот старый каменный Иркутск хорошо сохранился, его стараются поддерживать.
Писатель проведет в Иркутске неделю. Здесь он продаст свой тарантас (кстати, нет сведений о том, что он ломался в пути от Красноярска). А 11 июня вечером отправится в строну Байкала в район современного пос. Листвянка, ранее Лиственичное. Но это будет уже совсем другая история.
Ну и последний факт о пребывании Чехова в Иркутске. В те годы все приезжие должны были строго регистрироваться. Так и сделал Чехов (правда, там какая-то путаница с датами между 3 и 5 июня). А вот отметки о его выбытии нет. Есть версия, что он покинул город под псевдонимом. Вот только зачем ему это было нужно?! Причем один из его попутчиков есть в списках выезжающих.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!