"Пошли есть тайскую кухню в китайский паб?" - предложил я сыну. "Конечно пошли!". Интересно стало уже на подходе к Tsingtao (читается "Циндао" - это город в КНР).
Ресторан находится в живописном культурно-деловом кластере "Басманный двор" около метро Бауманская (мы правда прогулялись от Красносельской, чтобы не делать пересадок). Размерами он, конечно, уступает Артплеям-Хлебозаводам, но атмосфера очень дружелюбная и по-настоящему летняя. Ресторанов и кафе тут естественно множество, включая, гудящий живой музыкой, знаменитый руинный бар "Слезы Березы".
Tsingtao, куда мы направились, местечко более тихое, камерное. Хотя и носит название "паб".
Интерьер
Внутри всего десяток столиков. Интерьер выполнен в стиле одноименного китайского пивного бренда, который, по-видимому, был вдохновлен Хайнекеном. К счастью, вся эта зеленая подсветка совсем не режет глаз. В зале высокие потолки, которые вкупе со свободной расстановкой столов создают ощущение простора.
Меню
Ресторану повезло найти повара тайца. Поэтому кухня не китайская. Но (спойлер) аутентичная и хорошая. Соусы и пасты все готовят тут же на кухне, а не покупают готовые. Выбор блюд достаточный. Цены невысокие. Порции средние. Почти все сопровождает паровой рис, так что с сытностью тоже все в порядке.
Салат с помело и креветками
Тайский салат из помело и креветок, с арахисом в специальном соусе, 350 гр.
Начали со специалитета. Где еще встретишь в меню помело? Не остро, соус Том Ям - жидкий. Кроме трех креветок в салате: репчатый лук, сам помело кубиком, арахис, кокосовая стружка. Прям тропики чистые! Помело напоминает грейпфрут, но менее кислотный. Зачет - оценка 5.
Суп Том Ям
Кисло-острый суп с морепродуктами на кокосовом молоке с рисом, 450 гр.
Дебют Том Яма в "Едим Не Дома". Странно, да?
Знаю про жаркие споры насчет кокосового молока в Том Яме. Тут он с молоком и нам такой вариант понравился. Не сильно остро, пряно. Кальмары и креветки не резиновые, в небольшом количестве. Азиатские соломенные грибы, не похожи на шампиньоны, чуть более склизкие в хорошем смысле слова. Лимон уже внутри в виде сока и дает знакомый с детства вкус солянки. Основной бульон куриный. Без помидоров! Отличный супчик с рисом вприкуску. Оценка 5.
А Вы добавляете рис в Том Ям или едите отдельно?
Креветки Карри
Креветки, маринованные в красном карри и обжаренные во фритюре, 230 гр.
Третье подряд блюдо с креветками. Все совпало: наша с сыном любовь к ним и изобилие этого ингредиента в тайской кухне.
Панировка умеренной толщины, я боялся, глядя на фото в Юлином обзоре, что будет толстая. Соус типа жидкий карри, средне-острый. Картошка фри как в Маке во "Вкусно и точке", тонкая. Оценка 5 (несколько неожиданно для меня).
Баклажаны по-китайски
Баклажаны, обжаренные в кисло-сладком соусе с томатами, 240 гр.
Крупные куски баклажана с кожицей. Вкусовой профиль в сладость, хруст необычайный. Но совсем не чувствую китайский чеснок! Соус классный, вот в него точно хочется добавить риса, чтобы доесть. Ребенок сказал: "самые вкусные баклажаны, что пробовал". Оценка 5+ Чуть не подрались за них.
Кэнг Дэнг
Говядина в красном карри с кокосовым молоком с рисом, 450 гр.
Мясо мягкое (явно долго томили), его визуально немного. Соус пряный, но не острый. Снова с кокосовым молоком в соусе и обязательной чашкой риса вместо хлеба. Оценка 4+.
Тайский зеленый карри с креветками
Острый зелёный карри на кокосовом молоке с креветками, баклажанами, базиликом и рисом, 360 гр.
Ребенок потянулся к зеленому карри большой суповой ложкой. "Погоди!" - пробую кончиком вилки. Острота вырви глаз! Крепенькие креветки и безумно вкусный запеченный баклажан без шкурки. С оценкой затрудняюсь. Острота не моя, но само блюдо отличное.
Жареный водяной шпинат Morning Glory
В качестве комплемента принесли экзотическую тайскую траву. Пожарена с чесночком. Как помесь шпината (листья) и свежей черемши (стебли). Оказалось, что под загадочным названием Morning Glory ("утренняя слава"
- интересно, откуда такое поэтическое название у "силоса") скрывается водяной шпинат. Пробовали когда-нибудь такое?
Блинчик Роти с бананом
Жаренный блинчик с бананом, яйцом и сгущенкой, 340 гр.
Десерта в меню всего два - роти с бананом и кокосово-манговая панна котта. Мы выбрали роти, официант предупредил нас о ее размере "на двоих".
Сладкие хрустящие блинчики (блинчик) с бананом. Сверху сгущенка. Сладко и калорийно! Лепешка типа индийской роти, но тесто тайское (привозят специально, чтобы получился такой "хруст"). Оценка 5-.
Напитки
Кроме фирменного лагера Циндао (290 руб. за 0,33) есть и тайское пиво Сингха (290 руб.), которое мне понравилось даже больше.
Но главный хит заведения это молочные чаи: Зеленый и Красный (оба по 350 руб.). Сын так вдохновился ими, что выдул три кружки. Красный понравился больше. А мне зеленый - там вкус зеленого чая более очевиден. Сын сказал пил бы каждый день вместо кофе и какао. Вот задачка теперь отцу!
ИТОГО:
Счет на двоих с напитками составил 5990 руб.
От визита в Tsingtao у нас остались самые положительные впечатления. Искренне рекомендую - тут очень вкусно и недорого!
Адрес: Москва, Спартаковская площадь, 16/15с2