Найти в Дзене
Старинный фотограф

"сд 12й. Честный"

Здравствуйте!

Что Вы представляете, услышав про фотоаппарат: "простой, советский, массовый"? "ЛОМО-компакт", "Смену" и наверняка - "Зенит". Последним в перечне, но не по значимости - и решил обзавестись Ваш покорный слуга.

Камеру с резьбой М39, как многочисленный "Зенит 3м" или стиляга-"Кристалл" - брать (пока что?) не хотелось. А вот машины на М42 - очень даже да. Средь тех - легендарные "Зенит Е", "TTL" - и много прочих. Ими снимали миллионы. Вот и мне - отчего бы не попробовать?

Выбор свой остановил я на "Зените 12сд" - аппарате позднем, весьма на фоне семейства совершенном - и ещё не пластмассовом. К нему и объектив взял: конечно же, 44й "Гелиос" - а какой ещё? Модель "М", с необязательным "морганием" - на "Никоне" будет удобней. После недолгих поисков, "сд 12й" перешёл ко мне и сильно меня впечатлил. Читал я про него много, но и в руки взяв - равнодушным не остался. 

Гуманным и утончённым оный агрегат - никак не назвать. Извечные, заклятые шесть выдержек и 2/3 кадра в тёмном окуляре, где резкость - по растру, без клиньев. Никаких своих кнопок у экспонометра и репетира - за всё в ответе спуск. Оттого он - долгий и "трёхчастный": легко включив экспонометр, он с усилием прикрывает диафрагму - и срывается в снимок. На грани срыва и нужно мерять экспозицию, учитывая подсказки светодиодов. "сд" в названии - именно от них. Ввод светочувствительности - полусумасшедший, и адекватно не работал - пока я за предел его не выкрутил. Взвод у камеры длинный, а счётчик кадров - просто открытый диск.

И вдобавок, этот аппарат явно на Вас смотрит. Причем так, словно это не Ваши предшественники его повредили - а он их… 

Ну попробуй, поснимай мной...
Ну попробуй, поснимай мной...

Словом, плёнку зарядив, был я уверен: и легко мне не будет, и мало не покажется.

И этот железный ветеран неплохо так меня… 

Переубедил.

Да, он тяжёлый - но вполне по плечу. Да, он шумный и тряский - но современник его и соотечественник, "Киев-19" - куда громче и "бодливей". Да и сам звук "тряпичного" затвора лично мне как-то милее. Длинный взвод, оказывается - очень лёгкий, а простой счётчик - наглядный. Пресловутый объединённый спуск - вполне на деле сподручен. А экспонометр, будучи хорошо настроен - быстрый и твёрдый в показаниях. Мизер выдержек лично меня вполне устроил. "Гелиос" - объектив непростой, норовистый - но привыкнуть можно. 

Так что: псевдо-"кроп", сложности фокуса и причуды электроники - вот и всё, за что по-настоящему корю я "Зенит сд-12". Остальное - либо приемлемо, либо терпимо - и далеко не так ужасно.  

Типа селфи:)
Типа селфи:)
Двор в нашем районе.
Двор в нашем районе.
И меня немного, жена сняла.
И меня немного, жена сняла.

И знаете, что интересно? При всём при этом аппарат - не огорчает! Состояние фотопрома, когда такое в 90м году выпускали - да. А вот сама камера - отнюдь. Наверное, потому, что мой "сд 12й" весьма, мне кажется, неплохо собран. А ещё он, говорят - прочный и надёжный - очень на то надеюсь.

Но главное - очень он какой-то честный. Никого не обманывает и чем-то иным не притворяется. Да, он тяжёлый, устаревший и неудобный - но именно так он и выглядит. Малопригодный для сложных снимков - так он их и не обещает. А вот кадры простые - может, и может, кстати - хорошо. Из года в год, от плёнки к плёнке, довольствуясь нехитрым ремонтом и парой добрых слов. 

Тем, похоже, и хорош: простой и надёжный. И очень честный.

Спасибо прочитавшим! Будьте здоровы.