Найти в Дзене
Дорога в цветах

Введенская церковь и старинное кладбище в селе Кравотынь на Селигере

На Селигере много достопримечательностей: какие- то из них хорошо известны. Например, Нило- Столобенская пустынь

А есть и такие, про которые узнать можно совершенно неожиданно. Именно так у нас и получилось с Кравотынью.

Побывав в пустыни , ехали домой. И на развилке попался указатель: "Введенская церковь. Памятник архитектуры 18 века. С.Кравотынь". Почему я резко свернула по направлению указателя , сейчас сказать не могу....Церквей насмотрелись уже по уши!

Но что сделано, то сделано. Едем по просёлочной дороге, напоминающей стиральную доску ( такие дороги - особенность Тверской области. У жителей деревень здесь просто мания какая- то - портить дороги гусеничной техникой).

Между делом остановились около

молодого сосняка - за 20 минут насобирали маслят на ужин!

Отдых на Селигере: грибов скоро бояться будем)))) Где в лесу ни остановимся, мешок насобираем))
Дорога в цветах11 июля 2023

И вот въехали в какое- то село - дорога то проселочная, об указателях здесь не слыхивали. Хотя нет - был указатель "Магазин". К нему и поехали. И увидели купола церкви...5 маленьких башенок с крестами

Введенская церковь
Введенская церковь

Интересная очень архитектура - довольно необычная для жителя средней полосы России, где больше привыкли к церквям, построенным в стиле классицизма.

Но немного о самом селе, в котором эта церковь расположена. Есть версия, что название Кравотынь произошло от сочетания слов " Кровавый тын". Здесь когда- то произошла неравная и жестокая битва с татарами, после чего они отрубили головы и у павших в бою, и у пленных, и насадили их на колья, построив частокол из голов.

По преданию, на этом самом месте и была заложена церковь ( сначала деревянная, а потом и каменная ( 1792-1802 г.г.).

В глаза сразу бросился забор - церковь была словно старинный замок или монастырь, окружённый крепостными стенами.

Церковная ограда
Церковная ограда

А по углам мощных кирпичных стен располагались башни. Через массивные каменные ворота прошли внутрь. Воображение рисовало какие- нибудь надворные постройки ( как на территории монастырей). Но нашему взгляду открылось кладбище.... Обычное сельское кладбище: с крестами и гранитными памятниками.

-3

Приглядевшись повнимательнее, обнаружили интересную особенность: если на обычных кладбищах захоронения производятся в определенном порядке в соответствии с датами, то здесь вперемешку оказались и относительно " свежие" могилы, и уже замшелые надгробия 19 века.

Надгробие 19 века
Надгробие 19 века

Кое- где кладбище заросло травой по пояс, из которой то здесь, то там торчали старинные каменные столбики.

-5

В некоторых местах надгробия лежали на боку рядом с недавними захоронениями ( видимо, выкорчевали, чтоб освободить место).

Честно скажу, я в детстве боялась кладбищ - жуткий стресс это был...А вот сейчас с большим интересом исследую старинные захоронения - так увлекательно представлять себе, какие это были люди, и как они жили.

Но вернёмся к церкви, и расскажу немного о ней. Я не буду вдаваться в архитектурные подробности, типа " на апсиде четверика есть небольшие ложные окна" или " барабаны украшает арктурно- колончатый пояс" ( именно такое описание данной церкви дают большинство сайтов) , потому как сама ничегошеньки из этого описания не понимаю!

А суть в том, что Введенская церковь - уникальное творение местных зодчих, сумевших объединить мотивы " дивного узорочья" архитектуры 17 века с новомодными элементами стиля барокко (характерного для 18 века).

-6

Рядом с церковью - колокольня. Она построена позднее - в начале 19 века.

Церковь была закрыта в 30-х годах. В церкви долгое время сохранялся позолоченный резной иконостас ( с самого открытия), были очень красивые росписи и старинные книги. Часть иконостаса сохранить удалось - центральные ворота его были вывезены в Осташковский краеведческий музей ( хранится в запасниках музея). А вот старинные росписи, многие иконы и книги были утеряны.

Колокольня Введенской церкви
Колокольня Введенской церкви

В 70-х годах 20 века церковь представляла собой унылое зрелище...и именно в этот период Введенский храм получил статус памятника архитектуры. Храм был "законсервирован", но разрушение его продолжалось.

-8

У стены церкви обнаружили три аккуратные могилы. Уже не приглядываясь, знали, что скорее всего, здесь покоятся священнослужители. И не ошиблись: местный батюшка ( расстрелян в 1937), матушка ( расстреляна в 1938) и ещё неизвестная могила.

Верующим церковь передали в 2001 году, тогда же и началось ее восстановление силами местных жителей.

Сохранившиеся фрески на стенах церкви
Сохранившиеся фрески на стенах церкви

Внутрь попасть не удалось - в местных сёлах ,видимо, не хватает батюшек. Поэтому службы по расписанию

-10

Но уже позже, читая материалы по Кравотыни и Введенской церкви, наткнулась на интересную мысль одной из путешественниц. Суть ее в том, что мы часто составляем топ мест и городов, где хотели бы жить. А вот здесь хочется начать составлять топ кладбищ, на которых хотелось бы быть похороненным.

И знаете, я с ней согласна полностью. Таких кладбищ , вокруг которых присутствует подобная красота ( как природная, так и архитектурная) я не встречала нигде.

И ,кстати, с Кравотынью связано много известных имен. Например, Мина Колокольников - родоначальник целой династии художников.

А ещё вот такую мемориальную доску мы увидели на стене храма:

-11

Вобщем, в очередной раз убедилась, что если внутреннее чутье что- то говорит, то его надо слушать. Вот неожиданно свернула я на дороге по направлению указателя, и в какое удивительное место мы попали.

Так что слушайте свой внутренний голос и не бойтесь заглядывать в неизведанное! Как говаривал котенок "Гав" в одноименном мультфильме на слова : " Не ходи туда - там тебя ждут неприятности"..."Ну как же не ходить - они же ждут"!

И, к счастью, возможные неприятности зачастую оборачиваются приятностями!