Найти тему
Жизнь в ритме танго

А родители гордились ею

Жила-была девочка Яна. Ее родители, бабушка и дедушка были интеллигентными людьми и Яночку хотели воспитать послушной, вежливой и доброй девочкой. Они об этом говорили каждый день.

– Яночка, кушай кашку – ее мама для тебя варила, сделай ей приятное, съешь все до донышка.

Яна не хотела обижать маму и ела нелюбимую манную кашу с комочками.

– Внученька, я для тебя этот шарфик связала, надень его, не расстраивай меня, – говорила бабушка.

Яна, вздыхая, накручивала на себя колючий шерстяной шарф, хотя на улице было плюс пять.

Однажды папа повел ее в магазин игрушек и велел выбрать там игрушку, которая ей больше всего понравится. Яна выбрала куклу – большую, с голубыми глазами и длинными волнистыми волосами, заплетенными в косы. На кукле было красивое платье, а еще она могла шагать и говорить «мама».

Когда кукла оказалась у нее в руках, Яна от восхищения даже не дышала.

Папа взял у нее из рук игрушку и попросил продавца упаковать ее в коробку.

– В субботу мы пойдем на день рождения к твоей двоюродной сестре Кате, и ты подаришь ей эту куклу, – сказал он.

От такого горя пятилетняя Яна расплакалась прямо в магазине.

-2

Папа взял ее за руку, быстро вывел на улицу и стал объяснять:

– Так громко реветь в общественном месте неприлично. Тебе жалко отдать куклу Кате? Вот не думал, что ты такая жадина! Что о тебе люди скажут? Подумай о своем поведении. А вечером расскажешь нам всем, в чем ты не права.

У них в семье было принято, чтобы Яна, если она провинилась, обязательно в присутствии всех членов семьи извинилась за свое поведение и объяснила, почему так делать нельзя.

Девочка очень не любила эти вечерние семейные суды. Ей было очень стыдно стоять перед глазами мамы, папы, бабушки и дедушки, которые смотрели на нее с укоризной и сожалением.

– А что о тебе соседи скажут? – читалось в этих взглядах.

Поэтому она старалась, чтобы у родных не было причин стыдиться ее поведения. Например, Яна сразу освобождала качели, если кто-то из ребят подходил к ним, или без возражений давала покататься на своем велосипеде всем, кто просил ее об этом.

-3

– Яночка, а где твои варежки? – как-то спросила ее бабушка.

– Наташа варежки потеряла, у нее ручки замерзли. Вот я ей свои и отдала, – объясняла шестилетняя Яна.

– Какая у нас добрая девочка растет! – восхищались родители.

Когда Яна пошла в школу, одноклассники быстро разобрались в ее характере, и стали бессовестно использовать.

В начальных классах это ограничивалось просьбой подарить новые фломастеры или цветные карандаши, отдать ватрушку с повидлом за завтраком в школьной столовой, или подежурить после уроков за кого-нибудь из учеников.

На родительских собраниях учительница хвалила Яну, называла ее доброй девочкой, которая всегда готова прийти на помощь одноклассникам. Родители слушали учительницу и гордились своей дочерью.

В старших классах почти половина класса списывала у Яны домашнее задание, на контрольных ей приходилось решать два варианта – себе и соседям. А к уроку географии она раскрашивала не только свои контурные карты, но и еще две-три для тех, кому «ну совсем некогда».

При всем этом Яна не была в классе популярной девочкой, у нее не было подруг, за партой она сидела одна. Зато за право сесть с ней на контрольной некоторые чуть не дрались.

-4

Когда Яна училась в восьмом классе, к ним пришла новенькая девочка – Оксана. Поскольку свободное место было только рядом с Яной, новенькая заняла его.

Оксана сразу обратила внимание на поведение Яны.

– Ты действительно такая добрая или просто глупая? – спросила она у соседки по парте. – Ребята на тебя обращают внимание только тогда, когда им что-то нужно. А в остальное время смотрят как на пустое место.

– Но мне ведь нетрудно помочь, все равно я эти задачи и уравнения решаю. А карты раскрашиваю, потому что у меня время есть, а у Сашки и Никиты – нет, они на секцию ходят.

– Слушай, ты рассказывала, что в прошлом году ногу сломала и больше месяца дома сидела. Кто-нибудь из класса пришел тебя проведать? Или, может, кто-нибудь позвонил?

– Никто, но ведь это было перед Новым годом, у всех дел полно. Домашнее задание мне Ольга Юрьевна посылала, чтобы я не отстала.

– Странная ты, Яна. Так нельзя. На тебе всю жизнь ездить будут.

И ведь, действительно, ездили. А зачем делать самому, тратить время и силы, если рядом такая Яна, которая за тебя все сделает и даже «спасибо» не попросит.

В университете Яна каждый год вместо одной курсовой писала три-четыре, причем бесплатно, а сколько разных других работ выполняла – не сосчитать.

-5

Нормальным был такой диалог:

– Алинка! Пойдем сегодня в клуб! Там такие ребята в прошлый раз были!

– Нет, не могу, у меня по трем лабораторным долг, буду делать.

– Попроси Янку, она тебе сделает, чего самой-то сидеть!

И Яна делала.

И в стационаре городской больницы, куда Яна пришла работать терапевтом, все дежурства в праздничные дни были ее. Она всегда могла подменить заболевшего или уехавшего в отпуск коллегу. У нее были самые сложные больные, и даже медсестры спихивали на нее часть своей работы.

За это начальство в праздник медицинского работника вручало Яне грамоты, а иногда даже выписывало премии.

Родители смотрели на грамоты, которые Яна приносила домой, и гордились своей дочерью.

Как-то вечером мама попросила Яну задержаться на кухне для разговора:

– Яночка, дочка, тебе в этом году исполнится тридцать, а ты все одна. Неужели у вас в больнице нет ни одного приличного молодого доктора?

– Молодые доктора есть, мама, но они все уже женаты. А никуда больше, кроме работы, я не хожу – у меня времени нет.

– А ты помнишь Ольгу Тимофеевну и Николая Петровича? Они живут в соседнем доме. А Николай Петрович работает вместе с нашим папой. Мы как-то вместе Новый год отмечали и на пикник ездили? – спросила мать.

– Помню. А что?

– У них есть сын – Максим. Он три года назад закончил университет, работает в какой-то фирме – айтишник. Порядочный домашний мальчик. Ольга Тимофеевна очень хочет, познакомить его с тобой.

– Мама, как ты себе это представляешь? Мы, что, дети, чтобы нас знакомить?

– Яночка, не расстраивай меня. Ольга Тимофеевна о тебе все время спрашивает, ты ей очень нравишься. Она так и говорит: «Вот бы моему Максиму такую жену!» В общем, у папы в субботу день рождения, я их пригласила. У тебя как раз отпуск, так что никаких отговорок!

Через полгода после знакомства сыграли свадьбу. Жить молодые стали в квартире, которую Яне оставили бабушка и дедушка.

А еще через несколько месяцев Максим потерял работу. Пришло новое начальство и прошлось по отделам «новой метлой».

Максим не расстроился, поскольку это было уже не в первый раз. Он лег на диван, сказав, что ему положен двухнедельный отпуск. Две недели прошли, но молодой супруг не торопился с поисками работы.

В это время выяснилось, что Яна беременна. Оба отца взялись искать работу для Максима. И нашли. Зарплата, правда, небольшая, но работа чисто номинальная. Надо было смотреть на экран, и, если заметишь какие-нибудь неполадки, нажать кнопку, чтобы остановить процесс и по телефону сообщить об этом начальству. Пока ремонтники делают свое дело, дежурный может спокойно спать.

Яна родила мальчишек-близнецов. Роды были сложные, и ее предупредили, что больше у нее, скорее всего, детей не будет.

А ей больше и не надо было – этих бы вырастить. Полтора года она просидела в декрете и вышла на работу. За детьми присматривали ее мать и свекровь – иногда они приходили вместе, иногда по очереди.

Когда мальчишки пошли в сад, Максим снова оказался без работы. Яне пришлось брать дополнительные дежурства. Она разрывалась между детьми, мужем и заболевшим свекром. Ее мать тоже стала плохо себя чувствовать, а когда мальчики пошли в школу, слегла и она.

У Максима с работой не ладилось: отработав два-три месяца, он увольнялся – или зарплата маленькая, или работы много, или то и другое вместе. Посидев месяц-другой дома, он снова куда-то устраивался, но все повторялось.

-6

А Яна крутилась как белка в колесе. День у нее начинался с визита к свекрам и родителям. Выполнив все назначения, она, отправив детей в школу, бежала на работу. После работы снова к старикам, потом домой – готовка, уборка, стирка, уроки. Утром – все по новой.

– Какая у Смирновых дочь хорошая! И Васильевым повезло – такая невестка попалась! Молодец Яна! – говорили соседи, и родители гордились своей дочерью.

Но однажды, сделав укол матери, Яна встала со стула, покачнулась и упала.

Когда приехала скорая, было уже поздно.

– Какая молодая! Как жаль! Всего сорок два года! – говорили соседи.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Ставьте лайки, пишите комментарии.