При том, что любой народ, безусловно, выиграл бы, если бы просто избегал делать те одиннадцать шагов, которые уводят от Бога, существуют также шаги, которые народу надо совершать, чтобы обеспечить себе Божье присутствие и одобрение. Народу необходимо не только устранить отрицательное, но и сделать упор на положительном. Что это за шаги?
ШАГ 1. БОЙТЕСЬ И ЧТИТЕ БОГА
Бог так объявил о Своем недовольстве Иудеей: “И не сказали в сердце своем: «Убоимся Господа, Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы»” (Иер. 5:24). Этот отрывок содержит в себе азбучные истины: (а) Бог властвует над стихиями; (б) Он питает нас, давая нам время для посева и сбора урожая; (в) Он хочет, чтобы мы осознали, что в Нем мы живем, и движемся, и существуем (Деян. 17:28); (г) Он хочет, чтобы это понимание было в нашем сердце (см. 1 Ин. 4:19; Ин. 14:15). Воистину это первый шаг в обращении к Богу.
ШАГ 2. ПОЗНАЙТЕ И УРАЗУМЕЙТЕ БОГА И ЕГО ПУТИ
Иеремия так описал гордость и патриотизм народа: “Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне. — Так говорит Господь” (Иер. 9:24).
Людям и народам гораздо легче бывает хвалиться мудростью, силой или богатством, чем тем, что они знают и ценят Божью любовь, справедливость и праведность. Однако именно эти благословения от Бога дают народу возможность развиваться и процветать.
ШАГ 3. ИЩИТЕ БОГА ВСЕМ СЕРДЦЕМ
Через Иеремию Бог пообещал Иудее: “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас... намерения во благо... чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня — и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иер. 29:11-13). Как благость, так и суровость Бога видны в 1 Пар. 28:9: “Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда”. Принимая во внимание такую альтернативу, каждый народ непременно должен знать, понимать и искать Бога.
ШАГ 4. ПОВИНУЙТЕСЬ БОГУ
Знание, понимание и искание Бога не дадут ничего, если за этим не следует искреннее желание повиноваться Богу. И когда Израиль вышел из Египта, и когда Иудея стояла перед Иеремией, Божье послание было тем же: “Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо” (Иер. 7:23; см. Исх. 6:7).
Разве это не является основополагающим условием, чтобы создания подчинялись правилам Создателя, творения их Творцу, смертные Бессмертному? Псалмопевец ответил твердым “да”, прибавив: “Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их” (Пс. 102:17, 18).
ШАГ 5. УВАЖАЙТЕ ДРУГИХ
Это включает представителей других народов. Взаимосвязи человека имеют не только вертикальную направленность — с Богом, но и горизонтальную — со всем человечеством. Бог охватил и то, и другое, когда изложил Иудее Свой принцип ее спасения:
“Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироту и вдову и проливать невинную кровь на месте сем и не пойдете вслед иных богов на беду себе, то Я оставлю вас жить на месте этом, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов” (Иер. 7:5-7).
Этот принцип сохранился и при Христе и новом завете. Иоанн писал: “Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего” (1 Ин. 4:20, 21).
Джорджу Сэнду принадлежат слова: “То государство, которое не является Богом... должно, тем не менее, уподобляться Богу в мышлении, терпении, всеобщей защите, человечности и дальновидности”. Последнее слово в его высказывании, “дальновидность”, представляет заключительный принцип, благодаря которому народ обращается к Богу и остается с Ним.
ШАГ 6. ДОВЕРЬТЕ БУДУЩЕЕ БОГУ
Народу нужно твердо верить, что в будущем станут царить Божья вечная любовь и Божий вечный завет. Элемент обещания в отношениях Бога с людьми и народами является одним из самых воодушевляющих факторов общения Бога и человечества. Обратите внимание на замысел и обещания Бога, когда Он предсказывал возвращение падшей Иудеи на свою родину:
“Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, к благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. И буду радоваться о них, благотворя им, и насажу их на земле этой твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей” (Иер. 32:38-41).
Все шесть шагов, ведущих народ к Богу, — от первого, когда он начинает бояться Бога, и до последнего, когда он становится получателем Его вечной благости, — заключены в одном этом отрывке. Народы, придерживающиеся этих шести принципов, будут иметь Его чудесное обещание: “Любовью вечной Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена” (Иер. 31:3, 4).
Каждому народу нужно задуматься над Пс. 32: “Блажен народ, у которого Господь есть Бог. С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их. Не спасется царь множеством воинства, исполина не защитит великая сила. Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода прокормит их. Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя” (ст. 12-22).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда слышишь всемогущие слова и видишь пути Божьи, хочется смиренно сказать: “Как Ты велик”!
ОДИННАДЦАТЬ ШАГОВ, УВОДЯЩИХ НАРОД ОТ БОГА