Найти тему
Уголок историка

Что означает выражение «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»?

Значение и происхождение выражения

Автором фразеологизма «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» является, как это ни удивительно, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Выражение родилось после прочтения им только что законченного им же романа «Борис Годунов» и от чувства переполняющей душу поэта радости за свою удачно выполненную работу, о чем он и поведал своему другу поэту Петру Андреевичу Вяземскому (1792-1878 гг.) в письме:

«Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал: Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»
А.С.Пушкин (1799-1837 гг.), «Письмо П.А.Вяземскому», приблизительно 7 ноября 1825 г.

Хоть вторая часть выражения «…Ай да сукин сын!» наиболее характерна для ругательства, но в целом фраза звучит как похвала и восхищение. Такой прием называется антифразисом, который характеризуется использованием слова в противоположном смысле.

Выражение «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» стали применять в шутливой форме, как дружескую похвалу и радость от прекрасно выполненной работы или искусно реализованного замысла.