Найти тему

стол 9 при диабете: диета №9 по Певзнеру

стол 9 при диабете: диета №9 по Певзнеру
стол 9 при диабете: диета №9 по Певзнеру

Многие из людей с диабетом лежали в больнице: кто с кетозом, кто с более серьёзными проблемами, кто просто прокапаться... Чаще людям со вторым типа диабета, а иногда с первым и другими видами диабета, назначают 9 стол. Лечебный стол номер 9 по диете Певзнера предназначен для пациентов сахарным диабетом и направлен на нормализацию уровня глюкозы в крови. Стол №9 представляет собой сбалансированную диету, содержащую ограниченное количество легкоусваиваемых углеводов и жиров. Данный вид диеты не подходит для ежедневного применения - из-за множества минусов и считается устаревшим. В стационарах используется модифицированный стол №9 с меньшим количеством перекусов.

Рассмотрим основные принципы классической диеты Певзнера No9 для больных сахарным диабетом:

1. Ограничение потребления быстрых углеводов (сахар, сладости, мёд, конфеты и т.д.), рафинированных углеводов (белая мука, белый хлеб, пирожные и прочее) и продуктов, богатых крахмалом (картофель, бобовые, белый рис).

2. Равномерное распределение основных приёмов пищи на протяжении дня с перерывом не более 3-4 часов.

3. Увеличение потребления пищи, содержащей комплексные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты с низким гликемическим индексом).

4. Умеренное ограничение жиров, особенно животного происхождения (масло, сливки, жирное мясо и прочее). Предпочтение отдаётся растительным маслам (оливковое, подсолнечное).

5. Увеличение потребления пищевых волокон (овощи, фрукты, злаки), которые помогают замедлить всасывание углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.

6. Ограничение потребления соли.

Меню стола No9 по диете Певзнера для больных сахарным диабетом может выглядеть следующим образом:

Завтрак:

- Творог нежирный с добавлением ягод.

- Нежирный йогурт без добавления сахара.

- Чай или кофе без сахара.

Ланч:

- Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) с добавлением оливкового масла.

- Как вариант – просто вареные овощи (морковь, брокколи).

Обед:

- Запеченная или отварная рыба (лосось, треска, минтай) с добавлением лимона и зелени.

- Свежие овощи (брокколи, шпинат, цветная капуста) тушеные или запеченные с цельнозерновой кашей (гречка, перловка, бурый рис).

- Зеленый салат с оливковым маслом.

- Чай или кофе без сахара.

Полдник:

- Творожная запеканка без сахара с добавлением ягод или орехов.

- Овощи (огурцы, помидоры) со сметаной.

Ужин:

- Минимальное количество бурого риса (по желанию) или запеченные овощи (баклажаны, цветная капуста, сладкий перец) с добавлением оливкового масла.

- Тушеное мясо или птица (говядина, курица без кожи) с овощами.

Поздний ужин:

- Нежирный йогурт или кефир без добавления сахара.

- Зеленый чай или травяной отвар.

Данная лечебная диета предназначена для больных диабетом с декомпенсацией углеводного обмена. Диета позволяет распределить углеводы равномерно в течение дня, не перегружать желудок и вывести больного из кетоза. В обычной жизни 5-6 разовое питание НЕ НУЖНО и даже вредно. Лёгкий перекус превращается в застолье с песнями и плясками масштаба свадьбы знаменитости, что негативно сказывается на показателях гликемии.

Отдельно стоит сказать про поздний ужин. Раньше, когда пациентам назначался в основном продлённый человеческий инсулин НПХ, перекус на ночь на период подбора дозы оправдан. Таким образом врачи старались снизить риск гипогликемии на период подбора дозы вводимого инсулина.

Человеческий продлённый инсулин – это по сути короткий человеческий инсулин с нейтральным протамином Хагедорна в составе (НПХ). Этот белок не дает всасываться дозе инсулина сразу. Однако через 5-6 часов после введения данного инсулина может наступить резкое снижение глюкозы крови - этом особенность данного инсулина. При правильно подобранной дозе чаще ночной гипогликемии нет. Если нужна подробная информация про ночные гипогликемии на инсулине – дайте знать.

Для обычной жизни меню подбирается индивидуально с учетом повседневных задач. Необходимо соблюдать режим приема пищи, контролировать уровень глюкозы в крови натощак и через два часа после еды и обсуждать возможные изменения в меню с врачом.