Несмотря на то, что в отдельных случаях показания фитнес-трекера могут совершенно бессовестно "врать", есть вещи, с измерением которых мобильные приложения действительно справляются неплохо: коль скоро речь идет о записи времени, расстояния, скорости/темпа или даже каденса ваших вело- или беговых маршрутов, скорее всего, ошибка будет минимальна. Однако, при этом остаются несколько менее очевидные нюансы, пренебрежение которыми может в той или иной степени воспрепятствовать достижению поставленных целей.
В моем нынешнем приложении есть одна чертовски полезная функция: он замеряет не только общее время тренировки, но и то время, в продолжение которого вы действительно были активны, и ведет свои расчеты уже исходя из этих данных.
И это действительно ценная штука - в качестве иллюстрации, приведу пару реальных записей со своих маршрутов.
Здесь этот параметр не столь принципиален, поскольку время пробежки практически точно совпадает с общей продолжительностью записи.
А вот здесь оказывается, что если вычесть из общего времени, затраченного на поездку, время, в продолжение которого я стояла на светофоре, делала для восполнения водно-минерального баланса или решала заехать в овощной ларек за спелым авокадо, то реальное время тренировки оказывается значительно меньше предполагаемого - словом, сказать, будто бы я крутила педали полтора часа сряду уже не удастся.
Так что из этого?
В случае велосипеда или бега, словом, любой активности, позволяющей привязать гаджет на ляжку и тем самым позволить ему регистрировать любые перемещения в пространстве, ситуация обстоит несколько проще - однако, как быть с плаванием (куда смартфон не возьмешь), жимом штанги (в продолжение выполнения которого вы можете вообще не вставать со скамьи) или функциональными тренировками, брать смартфон на которую попросту небезопасно? Наконец, как быть, если вы хотите ретроспективно указать то, что с утра вы пробежали 30 минут?
Исключив из рассмотрения совсем уж экзотические варианты, когда на человека надевается множество датчиков, измеряющих различные параметры тела и исходя из этого аппроксимирующих предполагаемый расход калорий, большинство приложений предполагают возможность добавления записей формата [вид тренировки] : [продолжительность тренировки], веря своему пользователю, как говорится, на слово.
Главная проблема состоит в том, что большинство активностей не подразумевает непрерывной работы на протяжение всей тренировки, а череду интервалов работы и отдыха - и, исключив из времени, проведенного в зале, время отдыха между подходами, разговор с тренером, проверку важных уведомлений and so on, то час, обозначенный в трекере как "силовая тренировка - интенсив" (отдельно заметим, что разные люди будут вкладывать в это понятие совершенно разные смыслы) превращается в грустные 15 минут, пропорционально чему снижается и реальный расход калорий.
Наиболее пагубным следствием из этого является то, что человек, воодушевленный мнимыми результатами своей тренировки, руководствуется ими при планировании своего рациона, в то время как на самом деле его физическая активность никак не окупает заказанную на радостях пиццу.
Повторюсь, в случае с тренировками, допускающими использование носимых гаджетов, ошибка значительно уменьшается, хотя и не исчезает до конца. В более ранней статье я уже писала о том, в чем могут крыться подводные камни при работе с фитнес-трекером, поэтому не буду углубляться в тот же вопрос снова.
Заметьте, я не говорю о том, что фитнес-трекер бесполезен хотя бы потому, что я сама активно его использую, и он может сыграть добрую службу в измерении отдельных численных параметров вашей тренировки, однако, далеко не все числа, генерируемые смартфоном, стоит безоговорочно принимать на веру.
Наконец, попробуйте дать хотя бы приблизительную оценку того, на что уходит ваше время в тренажерном зале или на спортплощадке. Разумеется, отдых между подходами необходим (причем в случае тяжелой силовой работы или освоения хитрого гимнастического трюка он необходим вдвойне - иной раз не будет ничего зазорного в том, чтобы отдыхать по 3-5 минут) - однако, коль скоро большая часть времени оказывается посвящена чему угодно, кроме тренировки как таковой, возможно, вам имеет смысл пересмотреть свой подход к своему времяпровождению в зале.
Если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше полезной информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность очень ценна для развития проекта.
До скорого!