Найти тему
На страже Родины

ОТВЕЧАЯ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

На базе гвардейской мотострелковой бригады ЗВО состоялся учебно-методический сбор специалистов физподготовки Вооружённых Сил России

Мероприятие, масштабное по своему охвату и значению, прошло под девизом совершенствования как личного профессионального мастерства участников, так и всей системы военной физподготовки в Вооружённых Силах Российской Федерации в целом. Изменения в ней связаны с принятием нового «Наставления по физической подготовке в Вооружённых Силах Российской Федерации» (НФП), приказ об утверждении которого министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подписал в апреле. Уже в октябре военнослужащие будут сдавать физподготовку по нормам и требованиям, определённым новым наставлением. Поэтому одной из главных задач сбора и было – довести до специалистов его содержание и основные особенности.

Упражнение полезное для успехов в тактической стрельбе
Упражнение полезное для успехов в тактической стрельбе

Из самых заметных нововведений – увеличение доли специальной физической подготовки, направленной на формирование и совершенствование у личного состава военно-прикладных навыков, повышающих эффективность выполнения задач по их предназначению. Вместе с тренировкой базовых качеств (силы, выносливости, быстроты и ловкости) это должно качественно улучшить и поддерживать на высоком уровне общую физическую закалку военнослужащих. В условиях ведения СВО, наглядно продемонстрировавшей изменение форм и методов вооружённой борьбы, эта задача стала актуальной как никогда. Приняв во внимание все эти аспекты, организаторы постарались вложить в пять дней сбора максимум из возможного. До обеда офицеры в составе трёх групп проходили учебно-тренировочные занятия. В военном городке и на малом войсковом стрельбище были развёрнуты 8 учебных мест. Каждое – для ознакомления с упражнениями из нового НФП, а также для более полного представления о действиях военнослужащих в условиях СВО.

Физическая подготовка очень важна для боя и достижения в нём победы
Физическая подготовка очень важна для боя и достижения в нём победы

Занятия включали не только комплекс теоретических знаний и наглядную демонстрацию их применения, но и деятельное участие в процессе всех обучаемых. На учебном месте по инженерной подготовке, например, специалисты в составе двух групп, используя запалы УЗРГН, сначала минировали заранее подготовленный квадрат местности, а потом, поменявшись объектами, разминировали его. А на других учебных точках под руководством опытных инструкторов обучались навыкам армейской тактической стрельбы, управлению БпЛА, основам тактической медицины. И, уже пробуя лично уложиться в нормативы новых военно-прикладных упражнений, прикидывали, как лучше организовать процесс физической подготовки по месту своей службы, совместив его с учебно-боевой или боевой деятельностью военнослужащих. Жизненное подтверждение тому, что это необходимо, было усвоено на одном из самых эффективных учебных мест – разучивании комплексного упражнения «Квадрат». Оно, по сути, напоминает полосу препятствий – тренирует одновременно силу, быстроту, ловкость и выносливость. За 1 минуту 15 секунд военнослужащий в штатном снаряжении и с оружием (полная выкладка) должен, двигаясь короткими перебежками, перенести раненого товарища, пробежать по бревну, проползти под колючей проволокой, перепрыгнуть ров шириной 2 м, преодолеть «брод-пеньки», поднять ящик весом 20 кг, бросить в цель макет гранаты, преодолеть вертикальную стену, выполнить кувырок вперёд и, изготовившись к стрельбе, произвести холостой спуск курка целясь в мишень. Демонстрировал это упражнение в динамике инструктор по физической подготовке одной из воинских частей, девять месяцев решавший боевые задачи в ходе СВО. – Вот то, что нам надо, – коротко сказал он, закончив выполнение упражнения. Послеобеденное время было отведено теоретической и лекционной части сбора. С докладами выступали представители родов и видов Вооружённых Сил. А в один из дней – военнослужащие, принимающие участие в конкурсе на лучшего специалиста физической подготовки Вооружённых Сил России, заключительный этап которого также входил в насыщенную программу сбора. Кроме этого, три вечера подряд команды офицеров активно участвовали в спартакиаде. Три из шести представленных в ней видов спорта были военно-прикладными.

Торжественная церемония награждения всех победителей и отличившихся прошла в клубе военного городка. Там же, подводя итоги, начальник Управления физической подготовки и спорта Вооружённых Сил Российской Федерации полковник Андрей Зыков отметил высокий уровень организации учебно-методического сбора и большую работу, проведённую для этого специалистами физической подготовки ЗВО. – Для бригады было очень ответственно принимать мероприятие всеармейского уровня в такое непростое время, – поделился впечатлениями помощник командира бригады по физической подготовке гвардии капитан Руслан П. – Военнослужащие нашего соединения ранее участвовали в апробации упражнений нового НФП.

А теперь, благодаря сбору, мы наглядно увидели, как это должно выглядеть на практике. Система меняется и много труда ещё предстоит впереди, чтобы успешно справится с поставленными задачами. Показное занятие по организации соревнований по армейскому тактико-стрелковому многоборью для специалистов физической подготовки на сборе провели представители Федерации армейской тактической стрельбы. Там же военнослужащим в деле был показан уникальный тактико-огневой комплекс имитации стрельбы «Штурм» – не имеющий аналогов, он помогает военнослужащим отрабатывать правила безопасного обращения с огнестрельным оружием, навыки стрельбы и ведения боя. Энергией и позитивным настроем в первый день сбора обучаемых зарядили коллектив народного танца «Сурамень» из соседнего посёлка и популярная группа «Русский размер». Благодарственные письма от командования бригады были вручены артистам под аплодисменты собравшихся. – Всегда будем поддерживать нашу страну и вас, – обратились со сцены к военнослужащим солисты «Русского размера» Дмитрий Копотилов и Игорь Луценко.

Марина КНЯЗЕВА

Фото автора и Елены Коноваловой

Ленинградская обл.