Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста, только с разрешения автора.
Второй допрос. Сколько времени провёл в камере Груздев Иван Сергеевич точно понять нельзя, может неделя, может месяц. Хотя выбранную тактику, по какой стали работать следователи мы можем примерно угадать. Нам сам Глеб Егорыч расскажет, на одном примере:
«- Помню, один бандитское нападение разыграл. Приезжаем, жена убита. Он в соседней комнате связанный. С кляпом во рту. В квартире беспорядок, все ценности похищены. Да он сам убивается, мол, жизни себя лишу, не могу без неё.. А дальше я узнал, что у него любовница имеется. Тип вот так подозрительный. Ну, я и врубил ему прям в лоб, зачем, гражданин, убил дорогую супругу? Ты бы видел, что с ним сделалось. Кому он только на меня не жаловался. До самого Калинина дошёл… А я. Взял его под стражу, чтоб охолонул и дней пять продержал без допроса. А тем временем любовницу его разговорил, она домишку купила, а на какие шиши непонятно. Крутила, вертела, а признаться пришлось. Деньги, тридцать тысяч, любовник дал…»
Замете, давнее убийство, о котором рассказывает Жеглов, почти такое же как и убийство Ларисы Груздевой. Сумма денег такая же, любовница присутствует, конечно в натяжку, но всё же есть! Жаловаться на Жеглова хотели. Ну и метод раскрытия преступления, Глеб Егорыч, применил тот же. Сначала, в грубой форме ведёт допрос, потом в лоб, стал обвинять подозреваемого им мужа в убийстве, дальше берёт под стражу, следующий шаг, держит без допроса неделю. Почти один в один случай, или это Жеглова сказки, чтоб придать себе ещё большей значимости, перед неопытным Шараповым. Но ограниченность ума Глеб Егорыча или сценаристов, ничего не придумала лучше, как взять дело убийства Груздевой и пересказать её, немного изменив. Только вот не задача, почему «любовницу» Груздева, Глеб Егорыч не захотел разговорить? Где тридцать тысяч, подогнанных с щедрот «любовником»? Вон Иван Сергеевич, как ублажал Ларису, продукты, деньги, все расходы по её счетам. Тут разноцветные бумажки только разлетались в разные стороны. А ответ прост… Просто Жеглову было наплевать на всё остальное, у него была одна, весомая улика против Груздева, пистолет. Хотя как улика… Отпечатков пальцев на пистолете нет, в фильме про это не слова. Просто один факт, пистолет нашли на съемной квартире Груздева и всё! Но хорошо подготовленный адвокат может и эту улику разбить в пух и прах если захочет. Остальные доказательства причастность Груздева к убийству тоже косвенные. Плохие отношения, скандалы, другая женщина, размен квартиры, это всё косвенно, и тоже может быть разрушено правильной защитой. Вот и выходит что Жеглов, решил имея на руках косвенные доказательства, морить Груздева за решёткой пока тот не сознается, применив к нему психические, а может и физические методы давления. Ну не будем так строги к нему, вдруг у Глеба Егорыча есть какой то козырь в рукаве, наподобие пистолета, например заключения судмедэксперта. Так давайте послушаем что нам судмедэксперты скажут, по поводу отпечатков пальцев на месте убийства и орудие убийства:
«- По моей просьбе два очень опытных зубных техника сделали слепок следа, оставленного на плитке шоколада. Мы сравнили слепки зубов Груздева и Груздевой с этим образцом… У лица, оставившего след на шоколаде, нижние центральные резцы, имеют значительный промежуток с остальными зубами. К тому же, они несколько повёрнуты вокруг своей оси. Этих признаков очевидно не наблюдается в сравнительных слепках… Не, знаю, не знаю, меня интересуют чистые факты без примесей, к числу которых относится следующие: на бутылке вина обнаружены пальцевые отпечатки. Вот. Отпечатки оставлены не Груздевым и не Груздевой, а третьим лицом… Мне кажется, вам пора с ним познакомиться.»
Отпечатки не Груздева, зубы, тоже не его, про отпечатки на пистолете, вообще тишина. Но Жеглов, даже не париться об этом. Он уверен, что собранных фактов, показаний и улик хватит, тем более что найденный пистолет на съёмной квартире перевесит все собранные улики. Конечно перевесит, если на нём были-бы отпечатки Груздева! Возможно, всё проще на этом свете, я не юрист, и найденный у любого человека неизвестно откуда взявшийся пистолет гарантия его полной вины. Но мне кажется, что собранной доказательной базы было мало и опытный юрист, нанятый Груздевым легко смог-бы защитить Иван Сергеевича. Почему не Шарапову, а тем более Жеглову не пришло на ум что пистолет могли подбросить и что без отпечатков он не такая сильная улика это вопрос? А ответ прост. Зачем это им надо, работать спустя рукава и кое-как, это визитная карточка начальника отдела по борьбе с бандитизмом! Вот пистолет, вот убийца, вот кое-как подогнанные свидетельские показания, да и мотив имеется. Главное продержать в кутузке без допросов, чтоб взвыл, застонал, потом сам придёт каяться! Подпишет всё что угодно, лишь бы кончился этот ад. Схема уже отработана и проверена! А что Груздев? Иван Сергеевич понял сидя в кутузке, что тот кого он хотел подставить подкинул ему его пистолет. И первый шок был сильным, но время проведённое без допросов пошло ему на пользу. Он успокоился, ещё раз всё взвесил и обдумал, прочёл заключения судмедэкспертов, наверняка встретился с адвокатом. Конечно шанс был, что собранных улик мало и его оправдают, но нужны были и запасные варианты. Этот вариант он создал сам, представ перед оперативниками в образе, жалкого, нервного, забитого жизнью и женой, ничтожного человека. Если всё-таки его признают виновным, то можно было попробовать представить дело так, что убийство он совершил в состояние аффекта, когда увидел жену с любовником. Конечно вариант фиговый, но мог вытянуть на более маленький срок, а не на вышку, а там глядишь и амнистия какая-то будет. Но лучше, лучше, как говориться с чистой совестью на свободу. Просидев в СИЗО несколько недель, побеседовав с адвокатом, почитав заключения, узнав что его дело дали довести другому следователю, Иван Сергеевич попросился на приём к следователю...
«- Здравствуйте. Иван Сергеевич. Садитесь. - встретил добродушно Груздева, следователь с орденом.»
Жеглов предвкушал свою победу, поэтому был вежлив и добродушен, он был точно уверен в том что Груздев пришёл каяться и признаваться в содеянном. Груздев медленно прошёл в кабинет, говоря что хотел поговорить со следователем, но с Жегловым меньше всего. Следователь добродушно возразил, что зря Груздев так, все они делают одно, общее дело и он и Шарапов. Опять небольшое отступление, в который раз. За весь фильм, Груздев не разу не называет капитана Жеглова, не по фамилии, не по имени, даже не называет «товарищем капитаном», он просто говорит ему «вы» или переходит на «ты». Только в четвёртой серии, когда Груздев и его гражданская жена покидают кабинет, Иван Сергеевич обращается к Шарапову и произносит фамилию Жеглов. Поэтому я вынужден тоже пропускать Ф.И. О. капитана Жеглова, как бы показывая отношение Груздева к Глеб Егорычу. Вот и вынужден заменить, его имя и фамилию на такие слова как: следователь, следователь в пиджаке с орденом, грубый следователь и т.д.
Слыша такие лживые слова из уст грубого и жестокого следователя, Иван Сергеевич не выдерживает и снова срывается. Повысив голос, он просит чтоб следователь прекратил это словоблудие, что невинного человека не за что в тюрьме держат. Тут улыбка пропал с лица следователя, мягкий и дружеский тон, пропал, сменившись как и раньше на грубый, а в место слов «вы» снова стало звучать грубое «ТЫ». Вновь пошла перепалка между следователем и подозреваемым. Первый стал опять корить второго что, мол, совесть человека заела, покается решил, а ты опять за старое. А второй набравшись мужества, назвал следователя, сукиным сыном, потребовал уважения к себе и вообще как бы там не было, а разговаривать с ним он отказывается. Ход Груздевым был сделан правильный, тонко рассчитанный! Продолжая придерживаться прежней линии, он сказал нависшему над ним следователю:
«- Мне известен, по книжкам конечно, хорошо известен этот прием… Один следователь грубый и злой, а другой, добрый и вежливый. Подследственный, естественно, психологически тянется к следователю доброму в кавычках. Я понимаю, что я наивен, но… Я прошу, очень прошу вас, уйдите. Уйдите! А вот с ним мы будем разговаривать.»
Следователь смотрит как Груздев, медленно, не решительно встаёт и идет к столу за которым сидит Шарапов. Грубый следователь соглашается, говорит что он не против, и уходит из кабинета, предупредив что спасти свою жизнь можно только чисто признанием и раскаянием. Да, и про дружка, какого-то Фокса, чтоб не забыл рассказать. Дверь за следователем закрывается, и Иван Сергеевич остается один на один со смутившимся Шараповым. Эта первая победа. Теперь появился шанс рассказать свою версию случившегося и направить следствие по нужному ему пути. Шарапов смущён, обескуражен, таким вниманием к своей персоне. Он пытается показать себя умным, рассудительным следователем, хотя и с малым опытом. В душе он сочувствует Груздеву, считает его не виновным, да и методы, какими пользовался его наставник, упекая преступников за решётку ему не по душе. Он предлагает Груздеву вести разговор опираясь только на факты и здравый смысл, Иван Сергеевич принимает это предложение. Снова удача! То что Груздев хотел предложить сам, пришло от следователя. Первый вопрос задал Груздев следователю, про пистолет и патроны. Зачем Иван Сергеевичу нужно было заряжать пистолет не стандартным патроном? Вдруг его перекосит в самый ответственный момент, ведь он знал где находятся «родные» патроны, для такого дела, чтоб уж наверняка. Где смысл? Шарапов слушает «здравый» смысл не перебивая Груздева. Иван Сергеевич чувствует это, обретает уверенность и пока следователь не опомнился, сам за него отвечает. Что настоящий убийца не знал где патроны и зарядил первым попавшимся. Ведь это ясно, как божий день! Первое зерно брошено! Шарапов согласился, но спросил как тогда пистолет нашли в новой квартире Груздева? Груздев, непонимающе разводит руками и говорит что не знает. Что вот на этот вопрос у него нет ответа. Он снова начинает впадать в истерику, размахивать руками, говоря, что этим вопросом они бьют его на повал. Что сотрудники милиции и должны дать ответить на этот вопрос. Следователь отвечает, что они кое-что нашли, поэтому и спрашивают о Фоксе. Груздев честно отвечает что никакого Фокса не знает и в глаза не видел, но предполагает что он как то причастен к этому делу. Просит закурить. Шарапов достаёт из стола Жеглова папиросу, и протягивает Груздеву. Прикурив Груздев стал утверждать что сосед видел его не в семь а четыре, просит проверить его часы, расспросить других соседей, умоляет помочь ему в этом вопросе. Ведь человек может ошибаться! Просит делать что-то, не сидеть сиднем. Шарапов от этих слов снова задумывается. Может стал вспоминать разговор на кухни Жеглова и Липатникова, как Глеб Егорыч пытался подогнать показания свидетеля под время убийства. Ещё одно зерно брошено! Просит опросить ещё раз гражданскую жену, хозяйку. В таком деле пара слов решают судьбу человека. Дальше присев на стул Иван Сергеевич с чувством полной обречённости и безысходности говорит:
«- Главная улика против меня и улика действительно убийственная, это злосчастный «Байард». Если предположить, что я не совершал преступления, следовательно…, мне его подбросили. Убийца подбросил»
Если смотреть фильм, то в момент, когда Груздев говорит про подброшенный пистолет, кажется что в его глазах нет трагизма, горя, а есть ледяной, холодный взгляд. И этот взгляд, смотрит на Шарапова, в надежде на то, что он подумает и скажет, пистолет «подбросили». Но Шарапов слушает задумчиво, в голове начиная взвешивать и анализировать факты, которые есть в деле у следствия. Если человека подтолкнуть, направить в нужном направление, всё может быть сделано так, как желает толкавший. Умение направить, призвать к здравому смыслу, показать верный путь, вот главное оружие, которым в данную минуту пользовался Груздев. Дальше Груздев говорит душераздирающие слова, с попыткой выдавить слезу, о его безвыходном положение, что его специально путают в этих уликах, что он не может выбраться от сюда. Дальше он обращается к Шарапову по фамилии, говорит, что он хороший парень, просит искать убийцу. Также напоминает о том, что если они не найдут настоящего убийцу, то сами убийцами станут, невиновного человека убьют:
«- Шарапов, найди его. Даже если меня осудят, найди. Если не жизнь, так хоть честь мою спаси.»
Хорошие, душе раздирающие слова Сказаны Груздевым. Хочется верить этому измученному, уставшему, несчастному человеку. И Володя начинает верить. Зёрна сомнения брошены и направления поиска преступника даны. Чего не отнять у преступников, так это умение рассказать про свою несчастную жизнь. Думаю, Шарапов и Маньку Облигацию отпустил-бы на все четыре стороны ели б рядом не было Жеглова. Идя по коридорам в камеру, Иван Сергеевич был доволен. Он рассказал следователю то что хотел, добавил в слова слёз и жалости, посеял сомнение в работу следствия. Теперь надо ждать, когда зёрна дадут побеги. Шанс маленький, но он есть. И Груздев не ошибся…
Что произошло за следующие несколько недель? Краткий пересказ. Озадаченный Шарапов, после разговора не находил себе места. Он видел что Жеглов провел следствие неправильно, с ошибками и нарушеньями. Тем более и судмедэксперт подлил масла в огонь, говоря о таинственном третьем лице, с которым пора познакомиться Шарапову. После долгих раздумий, Володя решает сам, независимо, без ведома Жеглова и его опеки, провести повторное расследование, тем более Глеб Егорыч сам, лично, поручил ему довести это дело до конца. Разумные мысли и предложения услышанные от Груздева, он принял к сведенью, после чего приступил к работе. Для начала он поехал на станцию «Лосиноостровская». Выходит по фильму Лосинка, Бебеля 12 находится рядом с железнодорожной станцией (могу ошибаться). Встречается ещё раз с хозяйкой квартиры и гражданской женой Груздева, Галиной. Подробно расспросил их про тот злосчастный день 21 числа и предшествовавший ему 20. Выяснил, что после того как Груздева забрали из дома сотрудники милиции, к ним приходил слесарь-водопроводчик. Покрутился по дому, без присмотра минут двадцать и ушёл. Дальше Шарапов не поленился после беседы с дамами зайти и жилконтору, узнать кого они отправляли на Бебеля 12 проверять отопление 21 числа. Но получил отрицательный ответ. Рассказал приметы водопроводчика, или привёл хозяйку и Галину в жилконтору на опознание, но рабочего с такими внешними данными среди водопроводчиков находившихся в штате не оказалось. После Лосинки Шарапов начинает перепроверять второй спорный вопрос, в каком часу сосед Липатников встретил Груздева. Тут как на молодого оперативника низошло вдохновение и появился азарт, его рассуждения и выводы привили Шарапова в Радиокомитет города Москвы. Там он узнал какие футбольные трансляции шли 20 числа. Оказалась что в этот день было два матча. И один из них закончился в четыре часа вечера, именно в это время сосед и мог встретить Груздева, а не в семь вечера как решил Жеглов. Вот тут и появились в голове, молодого, ещё не очень опытного следователя, первые сомнения в виновности Иван Сергеевича. Потихоньку в голове Шарапова стал складываться совсем другой пазл. Сосед возможно видел Груздева не в семь как предположил Жеглов, а в четыре, как утверждал Груздев. Тогда кто-то другой вёл Важный разговор и Ларисой, в тот вечер, когда ей позвонила сестра. Внешность водопроводчика очень напоминала любовника Ларисы и преступника, которого Володя упустил при задержание банды. Возможно это он был в квартире с Ларисой и предположительно он может быть настоящий убийца. Ведь вещи с места преступления нашли у него, а не у Груздева. Тогда зачем он приходил на квартиру где жил Груздев? Ответ был прост, что б подкинуть пистолет и повести по ложному пути следствие. И ведь как удачно он это провернуть успел! Между тем как Забрали Груздева и обыском, примерно часа три прошло, ну может четыре. Вот гад! Ну и отпечатки пальцев, в квартире убитой, тоже оставил он а не Груздев. Выходит, Иван Сергеевич не виновен, выходит его подставили! Выходит Жеглов ошибся! Нужно быстрей вернуться на Петровку и исправить допущенную ошибку, ведь сейчас невинный человек страдает не за что! Возбуждённый он входит, точней влетает в кабинет. Его встречает как всегда хмурый и не довольный Жеглов, болтающий то по одному, то по другому телефону. Задыхаясь от бега и свалившегося озарения, он начинает выкладывать новые факты, о деле Груздева. Но в место благодарности натыкается на упреки и недовольство со стороны Глеб Егорыча:
«- Послушай орёл! Тебе бы вовсе не в сыщики, а в адвокаты идти. В место того, чтоб изобличать преступника, ты выискиваешь, как избавить его от возмездия!»
Вот вся благодарность! Жеглову плевать на все эти улики, проделанную работу, объяснения и факты. Он уверен, убийца Груздев, он нутром это чувствует. Выслушивая доводы Шарапова, делая вид что это всё ерунда и мелочи, он понимает что его обвинительная база слаба. Но признавать это Глеб Егорыч не спешит, развалившись на кожаном диване он начинает разглагольствовать и приводить контраргументы. Жена чтоб спасти мужа готова на всё, хозяйку можно запугать или заинтересовать крупной суммой, показания Липатникова, не так и важны, короче, только Фокс может быть свидетелем в том что Груздев не виновен. После небольшой перепалки Глеб Егорыч громким голосом подытожил работу Шарапова:
«- Послушай, Шарапов! Не распускай сопли! Здесь МУР, а не институт благородных девиц. Убита женщина! А убийца разгуливает на свободе. А он должен сидеть в тюрьме!
- Но ведь Груздев…
- Будет сидеть! Я сказал! Пока не найду настоящего убийцу.»
Признавать ошибки Жеглов не любит, природная заносчивость и гордость, а может трусость не позволяют этого сделать, ну и безнаказанность за такие служебные нарушения тоже играет свою роль. И повод какой интересный нашёл! Если Груздева отпустят, преступник узнает и обязательно ляжет на дно. Вот точно не Москва, а деревня! Поэтому пока не возьмут Фокса, пусть сидит Груздев. А если вообще не возьмём, под суд пойдёт Груздев, как второй вариант. И вообще… Ответственность за операцию возложили на Жеглова. Всё! То что по фильму Москва напоминает большую деревню, это к бабки не ходи. Ведь только в деревни, можно узнать через несколько минут что кого то выпустили из тюрьмы, или что кто-то, что-то раздобыл, или кто, кому что продал, на худой конец кто с кем пил прошлой ночью или барахтался на сеновале. Как, Фокс мог узнать что Груздева отпустили? Стукач, работающий в отделе, позвонил Фоксу? Жеглов, лично в вечерней газете сделал такое объявление? Может Фокс лично позвонил в справочную Петровки 38 и поинтересовался, сидит Груздев или его отпустили? Как?! Может такая версия... Фокс и его друг водила, по очереди следят за домом где проживает Груздев, других дел всё равно нет. Так или иначе, Груздев сидит, а работники отдела по борьбе с бандитизмом, медленно но верно но идут к намеченной цели. Наконец, в один прекрасный день или вечер, по телефонному звонку милиционеры вычисляют откуда звонит Фокс. Бедный ресторан «Астория». Наверняка не один раз этот ресторан фигурировал в криминальных сводках милиции. Сколько драк, дебошей, песен и плясок видели эти стены. Обложив ресторан прочным кольцом, оперативники наконец ловят Фокса. Который не понятно по какой причине, зная что его ждёт при задержании, не решил спасаться в плавь, когда грузовик на котором он пытался скрыться, пробив заграждение набережной, упал в Москва-реку, поздним осеннем вечером, а решил сдаться, как только услышал грозный рык Жеглова:
«- Я же тебе показал, как стрелять! Вылезай, пока я ноги не замочил!»
Хотя после такой угрозы, наверно другого выхода у Фокса не было. Но он точно знал, барахтаясь в воде что ждёт его на берегу. И попытка уплыть, в осеней, тёмный вечер давала шанс на спасение, мизерный, но шанс.
Продолжение здесь
Начало