Давыд Иосифович начал интенсивно заниматься с Германом решением деловых вопросов. Восстановили паспорт и страховое свидетельство. Илона пожелала, чтобы её любимый окончил трёхмесячные курсы водителей. Для этого она сама с ним посещала все занятия в автошколе и, как могла, подсказывала. В итоге парень с отличием сдал непростой экзамен, решив теоретические билеты без одной ошибки, а практическую часть – автодром и город – откатал так, что даже позавидовали самые независтливые сокурсники. Преподаватель правил дорожного движения неоднократно обращал внимание на то, как держит свою правую руку его особенный ученик. Было заметно, что будто бы в ней что-то находилось. А когда Герман поворачивал голову вправо, словно хотел спросить или слушал, Александр Викторович и вовсе находился в растерянности: ведь на самом деле с курсантом рядом никто и никогда не сидел. Юноша всегда говорил, что это место занято. Эта странность так и осталась за гранью сознания. Психическое нездоровье никак не выявляла медицинская справка на право обучения на водителя категории «В» на автотранспортном средстве с механической коробкой передач, а потому молодой человек был совершенно здоров в этом непостижимом направлении.
Илона предложила Германа для обучения сложной торговой науке. Это случилось на её могиле. Родители не противились. Они всего за неделю сумели полюбить избранника своей дочери больше, чем её когда-то любили. У них появились новый жизненный ориентир и надежда, что их многолетний труд не пропадёт даром. Юноше предстояло поступить в вуз, окончить его и только тогда взяться за дело всей своей жизни, в котором он уже многое соображал, как это отметил Давыд Иосифович.
Последним желанием покойной Илоночки была Дуся.
– Герман, мне пора, – однажды ночью прошептала девушка, сидящая в глубоком кресле и сверкающая всеми цветами радуги.
Эта ночь стала незабываемой для её любимого.
– Не уходи! – сказал Герман, понимающий, что с ней было хорошо и уютно, что к ней можно было всегда обратиться за помощью, что она и сама подсказывала.
– Не могу, Герман! – ответила Илоночка и, встав в полный рост, добавила: – Дуся тебя любит. Вернись к ней и сделай ей предложение! Я нисколько не обижусь. Я буду только рада. Мне хочется увидеть ваших детей. Это могли бы быть мои дети. Осчастливь будущих бабушку и дедушку! Они очень хотели, чтобы у меня было три ребёнка. Мальчики или девочки. Не имеет значения. А будут у вас – два сыночка и лапочка-дочка…
Герман уже знал, как он девочку назовёт – Илона.
– Прости меня! – прошептала покойная и явственно поцеловала в губы своего любимого, оставшегося долго и счастливо жить, как она того и хотела. – Прощай, мой любимый Герман!
– Прости и меня! – сказал Герман, стоящий у большой кровати, в кромешной темноте, освещаемой только потусторонним светом. – Я люблю тебя! Прощай, моя любимая Илоночка!
Вдруг свет исчез. Сияния – как не бывало. Илоночки, этой мудрой помощницы, и след простыл. Спальня сразу же опустела. Герман понял, что его любимую забрали высшие силы.
На следующий день Давыд Иосифович и Вера Петровна доставили своего обретённого сына до больничного комплекса. Он был красиво одет. В его руках мерно раскачивался огромный букет белых роз. Стояла тёплая предновогодняя погода. До боя курантов оставался всего один день. Илоночки уже не было рядом. Но Герман верил, что девушка продолжает за ним следить даже с далёких и бездонных небес. Он не мог её обмануть, потому что по-настоящему полюбил ещё одну свою добрую помощницу – Дусю.
Чудо-медсестричку срочно попросили спуститься в просторный холл. В отделение Германа не пропустили. Позади него стояли его родители, ставшие за это время ближе и дороже, чем родные.
Дуся, не понимая, в чём дело, слетела с этажей, словно спешила к кому-то на медицинскую помощь. Когда она увидела своего больного, о котором ни на секунду не забывала, то от радости расплакалась, не веря своим глазам. Да, она ждала, сильно, терпеливо, безропотно, – и дождалась. Герман горячо обнял девушку, одетую, как всегда, в белый халат, и одарил её роскошным букетом свежих цветов.
– Я помнил о тебе, Дуся! – сказал улыбающийся юноша. – Я знаю, что ты любишь меня!
– Да! – призналась плачущая Дуся. – Но как ты об этом узнал?! Хотя, хотя… не важно! Я думала, что мы никогда больше не встретимся. Многие из тех, кого я поставила на ноги, тоже обещали заглянуть ко мне, хоть на чуток. Но многие из них не сдержали своего слова…
– Я сдержал! – вскипая от эмоций, сказал Герман. – И, будь моей женой! – и он вытащил из кармана красный бархатный футляр, раскрыл его и надел на Дусин пальчик дорогое обручальное кольцо.
– Я согласна! – ответила чудо-медсестричка, и пара крепко обнялась.
Эта душещипательная сцена происходила у всех на глазах. Большинство просто проходили мимо. Однако были и те, которые поняли глубокий смысл этой судьбоносной встречи. Они останавливались и от души радовались. Было понятно, что какой-то молодой олигарх делал своей принцессой обыкновенную медсестру. И повезло же ей, подумала одна пожилая прохожая, как и мне, много-много лет назад!
Илоночке дали в последний раз улыбнуться, наблюдая издалека за счастливым воссоединением, и она навсегда покинула этот живой мир. Может быть, ей ещё позволят вернуться в образе младенца – Илоны, и девушка сумеет одарить своих родителей той любовью, которой они её всегда так горячо одаривали. Может быть. Кто знает?!