Найти в Дзене

По пути А.П. Чехова на Сахалин. Часть З. От Томска до Красноярска

Итак, 16 мая 1890 года Чехов оказывается в Томске. Это будет у него одна из самых продолжительных остановок на всем пути до острова. В Томске писатель проведет 6 дней. Здесь он приобретет повозку, которая, по его мнению, должна была выдержать все тяготы дальнейшего пути. Однако, все вышло совсем наоборот.

21 мая Чехов с несколькими спутниками выехал из Томска в сторону Красноярска. И первым крупным опорным пунктом на его маршруте была Мариинск. В наши дни между этими городами два основных пути. Первый с серьезным отклонением к югу через Юргу и Кемерово с последующим столь же серьезным отклонением от Кемерово к северо-востоку. Его протяженность около 370 км. Но что-то мне подсказывает, что Чехов отправился более коротким путем напрямую через Турунтаево - это практически по широте, и расстояние там всего 225 км.

Томск - Мариинск. Яндекс.Карты
Томск - Мариинск. Яндекс.Карты

Путь занял 4 дня. А все потому, что приобретенная повозка дважды серьезно ломалась.

Сам же Мариинск - город очень интересный. Ведь это один из старейших населенных пунктов Кузбасса. Здесь даже золото мыли. Местные купцы были очень богатыми, а центр города прилично сохранился.

Мариинск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мариинск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот что интересно: хотя назван город в честь супруги Александра II, даже в советские годы его название сохранили. Хотя в годы СССР он прославился совсем другим. Ведь здесь располагалось одно из самых суровых отделений Сиблага с расстрельной тюрьмой. Была и такая печальная страница, но это уже после Чехова лет на 40-50. А еще местные колхозники умудрялись выращивать какой-то огромный картофель в годы войны. Но в целом Мариинск не такой уж и мелкий город. Например, примерно такая же численность населения в Торжке. А знаменитые Волхов и Луга в ленинградской области вообще на пару тыс. чел. меньше.

190 км от Мариинска до Ачинска Чехов преодолевает за 2 дня. То есть скорость не особо возрастает. Ну а мы давайте полюбуемся Ачинским собором Казанской Божьей Матери.

Ачинск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ачинск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Современный Ачинск в 2,5 раза больше Мариинска. Его население лишь чуть-чуть не дотягивает до 100 тыс. чел. Он примерно равен другому сибирскому городу с богатейшей историей - Тобольску.

И вот после Ачинска уже на пути к Красноярску новая неприятность с повозкой. Приходится писателю ночевать на станции Чернореченской. И в наши дни, не доезжая до знаменитой своим названием Козульки, есть пос. Новочернореченский. А на железной дороге станция Чернореченская. В общем, на этой станции, несмотря на низкую численность населения, даже часть поездов дальнего следования останавливается

И вот здесь, мне кажется, в мировоззрении писателя что-то меняется. Он, видимо, прекращает сравнивать сибирские города с Москвой и окрестностями, а воспринимает их такими, какие они есть. Я реально сильно сомневаюсь, что Красноярск чем-то так уж разительно отличался от Томска или Екатеринбурга. Но Чехову Красноярск понравился. В отличие от дороги от Томска, о которой он высказывался в самых ужасных выражениях. В общем-то конец мая, могло бы уже и подсохнуть в наших краях. Но у Чехова одно слово - грязь.

Правда, пробыл он там лишь один день - 28 мая. Уже вечером он переправляется на пароме на другую сторону Енисея, чтобы на следующее утро отправиться в сторону Иркутска. Моста-то через Енисей еще не было. Про него я писал когда-то публикацию в параллельном канале:

Знаменитый мост через Енисей, который выиграл множество наград
Интересные факты о России и мире14 сентября 2022
Енисей в Красноярске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Енисей в Красноярске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, еще больше самого города писателю понравился Енисей. Гораздо больше Волги. На том месте, где Чехов ждал переправу через Енисей, в наши дни установлен ему памятник.

Памятник Чехову в Красноярске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Чехову в Красноярске. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А до памятника Чехову здесь был памятник Всеобучу. А потом стадион. Кстати, на той же площади есть и очень интересный фонтан реки Сибири. Каскадный. С одной стороны там Енисей:

Енисей. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Енисей. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А с другой, конечно, Ангара.

Ангара (на заднем плане). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ангара (на заднем плане). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Известно, что в Красноярске писатель останавливался сначала на почтовой станции, а затем в гостинице "Бристоль". Но где она располагалась, я, к сожалению, так и не понял. А вот почтовая станция не сохранилась. Если источники не обманывают, то в наши дни на ее месте фонтан "Адам и Ева" Место вроде бы совпадает - угол проспекта Мира (раньше это была ул. Воскресенская) и ул. Перенсона (раньше это был Почтамтский переулок).

Красноярск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Красноярск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, и в наши дни добраться из Томска до Красноярска не так просто. Есть, конечно, прямой поезд Томск-Владивосток, но он ходит примерно раз в четыре дня. Есть и прямой самолет три раза в неделю. А вот все остальное с пересадками. Так что не у одного Чехова были проблемы с поездкой.

Ну а у Антона Павловича далее путь к Байкалу. Железная дорога и в эти края все еще не пришла. Но об этом уже в следующей публикации. До встречи!