Россия, после такого оглушительного поражения, решила прекратить борьбу. Почти треть русской гвардии была истреблена под Фридландом. Войска сражались геройски, но были деморализованы поражением, утомлены и не желали воевать. Как признавал сам Александр I, в результате этой бойни русская армия потеряла огромное количество офицеров и солдат; все генералы, и в особенности лучшие, ранены или больны в результате изнурительной войны вообще и битвы при Фридланде в частности. Беннигсен, ранее такой агрессивный и решительный, теперь требовал немедленного перемирия. Он вообще потерял голову и не знал, что делать дальше.
Выход был только один. 22 июня Александр I послал к Наполеону своего представителя с предложением заключить перемирие. Наполеон, также желавший прекращения этой кровопролитной войны, утвердил перемирие в тот же день.
9 июля 1807 года между Россией и Францией был подписан Тильзитский мир. По его условиям вся Восточная Пруссия от Везера до Немана оказалась в руках Наполеона. Четвертая коалиция перестала существовать. Россия согласилась с созданием Великого герцогства Варшавского, вассального государства в системе наполеоновской империи. Кроме того, царю пришлось подписать секретный трактат об оборонительном и наступательном союзе России и Франции. Обе страны обязались вести совместные действия во всякой войне против любой европейской державы и не заключать при этом сепаратного мира. Фактически Россия, в ущерб своим интересам, становилась союзником Наполеона в борьбе с Англией — других врагов у французского императора уже не было.
Тильзит — это вершина невероятной карьеры Наполеона. Он чувствовал свою власть упроченно; она стала могущественней, чем когда-либо. Казалось, император французов достиг всего, чего ему не доставало. Он выразил это простыми словами: «В согласии с Россией нам нечего бояться». Когда на острове Святой Елены Наполеона спросили, какое время он считает самым счастливым, он ответил — Тильзит. И в это можно было поверить.
Цитата из Википедии: Тильзитский мир
25 июня (7 июля) 1807 года Александр I заключил с Францией Тильзитский мир, по условиям которого признал территориальные изменения в Европе, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести войска из Молдавии и Валахии, присоединиться к континентальной блокаде (разрыва торговых отношений с Англией), предоставить Наполеону войска для войны в Европе, а также выступить посредником между Францией и Великобританией. Англичане в ответ на Тильзитский мир бомбардировали Копенгаген и увели датский флот. 25 октября (6 ноября) 1807 года Александр объявил о разрыве торговых связей с Англией. В 1808—1809 годах русские войска успешно провели войну со Швецией, присоединив к Российской империи Финляндию. 15 (27) сентября 1808 года, Александр I встретился с Наполеоном в Эрфурте и 30 сентября (12 октября) 1808 подписал секретную конвенцию, согласно которой в обмен на Молдавию и Валахию обязался совместно с Францией действовать против Великобритании.
Во время франко-австрийской войны 1809 года Россия, как официальный союзник Франции, выдвинула к австрийским границам корпус генерала С. Ф. Голицына, который, однако, не вёл сколько-нибудь активных военных действий и ограничился ничего не значащими демонстрациями.
В 1808 году Россия развязала войну против Швеции — страны-участника Антинаполеоновской коалиции, благодаря чему присоединила к своим владениям Финляндию. Во время войны Франции с Австрией в 1809 году Александр I помог Наполеону, правда, в очень скромных размерах, ограничившись посылкой 32-тысячного экспедиционного корпуса в Восточную Галицию. За эту символическую помощь, почти не потребовавшую пролития крови, Россия получила Дистрикт Тарнополь (современную Тернопольскую область). Но в следующем году франко-русской дружбе наступил конец.
Александр I открыто пренебрегал пунктами мирного соглашения, например континентальной блокадой Англии, которая наносила России немалые экономические убытки: прекращение торговли лесом и другими товарами для строительства кораблей, сокращение экспорта хлеба грозило девальвацией рубля и вызвало большое недовольство купечества. Это можно было преодолеть, переориентировав рынки на Францию, но об этом не могло быть и речи, так как русский двор был ориентирован на Англию, а позиции царя слабы. Александр ввел свободную торговлю с нейтральными странами, что позволило России торговать с Англией через посредников (как это нам знакомо сейчас!), и повысил таможенные ставки, главным образом на французские товары, и это вызвало возмущение французского правительства.
Стремясь придать легитимность своей коронации и основать династию Бонапартов благодаря браку с представительницей правящей европейской династии, Наполеон дважды просил руки сестры Александра и каждый раз получал отказ. В 1810 году после уже третьего отказа Александра выдать за Наполеона свою сестру, тот неожиданно быстро объявил о своем браке с Марией-Луизой, дочерью императора Австрии Франца II, это было расценено российским императором как оскорбление и усиление франко-австрийского союза. Впрочем, это усиление на деле было невозможно, австрийский двор был вечным сателлитом Англии, и воевал с Францией при первой возможности. Россия тоже не отставала, и после убийства Павла 1, только показывала вид, что враждует с Англией…