В этой публикации я расскажу, как я зашла в судебный процесс, действуя в интересах третьего лица с самостоятельными требованиями... и, на глазах у изумлённой публики, забрала практически весь земельный участок, который намеревался забрать себе истец.
А всё стало возможным из-за того, что собственник земельного участка не зарегистрировал свои права по решению суда в Росреестре. Не дошли до МФЦ. Ну и знание фишек законодательства по приватизации и судебной практики по земельным спорам тоже сыграло важную роль в этом деле.
А теперь к самой истории.
Обращается ко мне знакомая, зовут Светлана:
- Татьян, скажи, я смогу забрать участок бывшего мужа себе? Он умер, дочери наши к нотариусу обратились вовремя, а его жена недавно подала в суд, хочет этот участок себе забрать. Он в суд обращался в 2020 году, отсудил участок и хотел этот участок дочери подарить, да не успел. Умер через месяц после того, как суд вынес решение... А месяц назад дочерям повестки в суд пришли, мы и узнали, что его жена хочет всю землю себе прибрать. Скажи, мы сможем вернуть землю?
Я, почитав исковое заявление, которое мне отправили по ватсапу, отвечаю:
- Получается, что можно попробовать 1/2 долю за вами признать, а оставшуюся 1/2 долю между наследниками поделить, в число которых входит и нынешняя жена умершего. Вы уже не наследник получаетесь (потому что не в браке), но вашу долю можно попробовать вернуть сейчас, в судебном порядке... Мне нужно решение суда, где за мужем признали право на участок, справка о браке, её нужно заказать в ЗАГСЕ, и я начну готовить документы. Будем пробовать, - ответила я.
Я знала одну фишку в судебной практике по земельным участкам, которую можно было применить на этом деле - об этом я вам расскажу ниже.
Ознакомившись с информацией на сайте суда, я узнала, кто из третьих лиц кем приходится умершему. Оказалось, что в числе наследников умершего мужчины была так же и его мать.
Сразу уточняю у Светланы (бывшая жена наследодателя) какие отношения у неё с матерью бывшего мужа. Та отвечает:
- Общаемся, она отказалась от своей доли у нотариуса в пользу моей старшей дочери. Живет она в Краснодарском крае, приехать не сможет.
- Отлично, тогда мне нужны её контакты, я подготовлю ей заявление, отправлю по электронной почте, там они распечатают, подпишут и в суд отправят, - решила я.
- А это обязательно?, - спрашивает Светлана. - Его мать-то уже в возрасте, сама не сообразит, наверное, что куда отправить.
- Лучше сделать, это усилит нашу позицию в суде, - отвечаю я.
- Тогда я её дочку попрошу, сейчас дам её контакты. Вы по ватсапу напишите, что им нужно сделать, - решила Светлана.
Заявление следующего содержания было направлено от матери наследодателя в суд.
От бывшей жены (Светланы) я отправила в суд другого города, почтой России, подписанное ею лично Заявление (ходатайство) о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (с 01.09.2023г. такой номер не пройдёт - все письма направляются лично отправителем либо представителем по доверенности).
До суда письмо дошло быстро.
В силу абзаца 1 части 1 статьи 42 Гражданского процессуального кодекса РФ, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции и они пользуются всеми правами истца. Сюда же относится право на взыскание судебных расходов.
Вот мы и решили воспользоваться правами истца.
С наследниками всё понятно. Но с чего я решила, что 1/2 доли участка должна достаться бывшей жене?
Дело в том, что Решением районного суда за наследодателем ещё при жизни было признано право собственности на спорный земельный участок в порядке приватизации.
Это важно! Не в порядке наследования, не в порядке дарения. А в порядке приватизации.
Приватизация - это же безвозмездная передача государственного или муниципального имущества в частную собственность. Это же имущество одного из супругов, а не общее!, - скажете вы.
То же самое, краснея от натуги, доказывал суду адвокат истицы - последней жены умершего, глядя на меня, как на врага народа.
- Верно! Но только в отношении жилых помещений это безвозмездная передача, поскольку так указано в законе о приватизации жилья, что в данном случае не применимо, - отстаивала свою позицию я.
Младшая дочь наследодателя (третье лицо без требований) сидела рядом со мной, ошарашенная накалом страстей, переводя взгляд то на судью, то на их адвоката.
Удивительно, первый раз в моей практике, но ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования почему-то до судьи не дошло, не передала канцелярия. Хорошо, что я с собой в судебные процессы ношу все чеки об отправке документов по делу, а также распечатанные, запасные заявления и ходатайства (на всякий случай).
Судья был крайне удивлён, когда зачитал в судебном заседании заявление матери наследодателя (текст которого я и готовила), и спросил у адвоката той стороны:
-А кто такая Светлана...??
(отчество и фамилию я здесь не указываю)
Адвокат молчит, я вижу, как глаза его краснеют, он начинает раздуваться и нервно дышать. Истице я заявление о вступлении бывшей жены в процесс тоже направляла, это же, по сути, исковые требования. Адвокат в курсе, "кто такая Светлана", но им её участие "не на руку".
Почему канцелярия суда это заявление "замылила" - это сейчас уже неважно, но я помню момент, когда мы с судьей обратили немые взоры на секретаря судебного заседания в надежде найти ответ на свой вопрос.
Тут я выкатываю из кустов рояль поднимая руку, прошу дать мне слово, встаю:
- Уважаемый суд, Светлана - это бывшая супруга наследодателя. Она является третьим лицом с самостоятельными требованиями. Я её представитель по доверенности. Заявление о вступлении в судебный процесс в качестве третьего лица было направлено в суд почтой и поступило такого-то числа.
У судьи растянулась маска на лице от удивления (тогда ещё были в масках). Он листает дело, снова пытливо смотрит на секретаря. Я достаю из папочки с документами чек об отправке с трек-номером. Судья лично заходит в интернет, сам проверяет - дошло.
Вижу, что неловкая ситуация. Я предлагаю суду ознакомиться с "запасным вариантом" ходатайства о вступлении 3-го лица в процесс.
Судья читает, я поясняю устно, отвечая на его вопросы. Подписываю как представитель по доверенности прямо в процессе "запасное" ходатайство и суд удовлетворяет моё заявление.
Мы зашли в судебный процесс с самостоятельными требованиями.
Так причём здесь приватизация?
Дело в том, что передача жилых помещений - это безвозмездная передача имущества государственного или муниципального имущества в частную собственность. Это безвозмездная сделка.
Передача земельных участков из муниципальной собственности осуществляется на основании Постановлений органов местного самоуправления. Постановление администрации города - это и есть акт органа местного самоуправления.
Сейчас открываем статью 8 Гражданского кодекса РФ, и видим, что акты государственных органов и органов местного самоуправления (п.п. 2) это не равно договоры и иные сделки (п.п.1). Разные строчки, разные пункты.
Получается, что госакт нельзя подтянуть под безвозмездную сделку?
Да, получается именно так.
Однако долгое время никто не видел того, что написано в кодексе чёрным по белому, и прочитали эту статью внимательно нотариусы, но спустя только "дцать" лет, после опубликования закона.
Поэтому все считали передачу земли по постановлениям администраций безвозмездными сделками. А это означало, что имущество, перешедшее в собственность одного из супругов по безвозмездной сделке, считалось его личной собственностью. И на распоряжение таким имуществом согласий супругов не требовали, но так было до 2015 года (а то и позже).
То есть супруги шли мимо при делёжке имущества, в силу указаний п. 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, где и указано, что всё безвозмездно пришедшее - это не общее, это имущество только одного супруга.
Вот вам и дышло, куда повернул - туда и вышло.
Кстати, кто узнал себя в этой ситуации, можно поспорить в суде и вернуть ваше, как это сделал истец, дошедший со своими требованиями до Верховного суда и создавший судебную практику, о чём есть разъяснения Верховного суда РФ.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 64-КГ17-10, указанное в Обзоре ВС РФ №2 (2018) вам в помощь.
С приватизацией разобрались. Не безвозмездная это сделка в случае с приватизацией земли.
Спорим дальше
Участок был получен наследодателем в 2000 году, на тот момент он ещё состоял в браке со Светланой (3-им лицом со своими требованиями).
Решением суда 2020 года факт передачи земельного участка из муниципальной собственности в пользование и владение наследодателя был установлен в 2000 году. А то, что не был оформлен госакт на этот участок роли, в данном случае, не играет.
Признание прав на землю в порядке приватизации означает, что акт передачи состоялся, но не оформлен в виде Постановления администрации - решением суда акт передачи и его момент установлены.
Короче, выиграла я это дело. Ещё и практически все судебные расходы взыскала. Норм 👌🏻
Получилось так, как я и насчитала в своём заявлении о вступлении в качестве 3-го лица с самостоятельными требованиями - 1/2 доля ушла Светлане, 1/2 доля ушла в наследственную массу, из которой истице досталась только 1/8 доля на земельный участок.
А вот ЕСЛИ БЫ бывший муж успел зарегистрировать своё право собственности на земельный участок по решению суда, тогда право его собственности возникло с момента внесения записи о праве в ЕГРН, тогда нотариус НЕ ОТПРАВИЛА бы в суд последнюю жену наследодателя (где она, кстати, просила весь участок), наследство было бы поделено так:
- 1/2 доля ушла бы истице (последней жене, а не бывшей),
- оставшаяся 1/2 доля ушла бы в наследственную массу и была бы поделена между 4 наследниками: последней женой, матерью наследодателя и его 2-мя дочерьми (1/2 : 4).
Получается, что последней жене досталось бы 1/2+1/8 = 5/8 долей, а дочерям и матери умершего по 1/8 доле. А бывшей жене Светлане не досталось бы ничего.
Но это при самых лучших раскладах. Потому что, если бы суд не вызвал третьих лиц в заседание (или они бы проигнорировали повестки), то весь участок мог бы уйти в руки последней жены, как она и просила в своих исковых требованиях.
Там ещё прикол дальше был, когда истец и его адвокат по какой-то причине просохатили пропустили срок на подачу апелляционной жалобы, суд не принял их заявление о восстановлении срока (я тоже заявила возражения против восстановления срока).
Так вот, истец с адвокатом посидели, подумали и решили накатать на выигравшую сторону заявление в следственный комитет. Я плакала от смеха, когда мне об этом сказали. То ли напугать решили так, а может и правда думали, что можно таким способом вернуть участок.
Ходите в суд - это развивает интеллект и увеличивает шансы на прибавление или сохранение имущества.
А после суда - обязательно несите решение, вступившее в законную силу в МФЦ, чтобы зарегистрировать свои права. Хотя, всё, что ни делается - к выигрышу в суде.
Эта история, но в очень коротком изложении была моей первой публикацией на моём канале - ЗДЕСЬ.
Читайте также другие мои публикации: