Большинство молитвенников содержат молитвы, написанные святыми и проверенные многовековой практикой церковной жизни. Эти молитвы помогают поставить душу на правильный разговор с Господом и его святыми. К сожалению, люди часто ищут "простые" и "легкие" молитвы и ожидают решения своих проблем через них.
Протоиерей Димитрий Смирнов говорит: «Мне приходится вмешиваться, когда вносят в церковь детей. Детей же нужно готовить. "Мы сейчас пойдем в храм. Что в храме нельзя?". Продолжение слов протоирея читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8413 .
Есть довольно много молитв, направленных на удовлетворение практических потребностей, например, роды, брак или карьера. Не очевидно, что авторы этих молитв святы и духовно развиты. Почти все "проверенные временем" молитвы имеют автора. В последнее время произошел приток «анонимных» молитв, составленных тем, кто не знает, кто, и никто не знает, где, с серьезными догматическими ошибками и неправильными моральными и духовными учениями.
Вы должны помнить, что самой важной и самой существенной молитвой каждого христианина является евхаристическая молитва, то есть центральная и самая важная часть Литургии, во время которой совершается Таинство Божественной Евхаристии. Он не просит Бога предоставить какие-либо привилегии для себя и своей семьи. Это сводится к нашему участию в строительстве Царства Божьего здесь и сейчас, что происходит, когда мы празднуем Литургию, когда мы причащаемся, когда мы можем удержать Божественный огонь и перенести его в мир. Любой, кто любит и понимает церковное богослужение, никогда не будет искать или придумывать новые молитвы, потому что в нашем церковном богослужении есть все, что человек может попросить у Бога, и даже больше.
Совместные молитвы или так называемые молитвы о согласии могут происходить за пределами церкви в двух случаях. Во-первых, если это молитва "домашней церкви", то есть семьи. Во-вторых, если по какой-то причине невозможно молиться в церкви (болезнь, расстояние и т. д.). Если люди собираются в чьем-то доме, чтобы молиться без видимой причины и без благословения священника, или соглашаются читать определенные молитвы в определенное время, вопрос в том, почему они не могут сделать это в церкви во главе со священником?
Стоит отметить, что мы буквально молимся в согласии, когда приходим в церковь и принимаем участие в богослужении. Мы собираемся «в церкви» (1 Кор. 11:18) и превращаемся в евхаристическую общину совместной молитвой и участием в Литургии. Мы также должны помнить, что в церкви проводятся молебны, акафисты, панихиды и другие богослужения, и мы также не должны их игнорировать.
По самой своей природе молитва должна приблизить человека к Богу. Что это значит? Бог свят. Соответственно, приблизиться к Богу означает приблизиться к святости. Плод настоящей и искренней молитвы будет выражен двумя способами. Во-первых, желание повиноваться Богу, то есть послушанию. Во-вторых, смирение, то есть осознание того, что вы не можете спастись от собственной силы и, что вам нужна Божья помощь во всех других вопросах. Смирение не означает самоуничижение. Это не значит, что вам должно нравиться быть виноватым во всем и во все времена. Смирение - это погоня за Богом. Это когда вы представляете себя в руках Бога, чтобы Он мог прийти и начать управлять вашей жизнью так, как Ему нравится.
Мало кто знает, что духовная традиция Православной Церкви препятствует молитве с закрытыми глазами, если нет веских причин для этого. Наши умы не могут хорошо справиться с отсутствием визуальных эффектов. Когда мы ни на что не смотрим, наш разум начинает создавать различные образы или визуализации. Иногда это может быть даже приятно, но если мы молимся, таким образом, мы можем легко увлечься этими образами, и наши молитвы превратятся в мечты или фантазии. Вот почему есть святые иконы. Глядя на них, мы направляем наши мысли на Человека, которому мы молимся.
Молитва - это возможность поговорить с Богом. Только у людей есть такая возможность. Конечно, все творение хвалит своего Творца, но только разумные люди могут общаться с Богом, используя слова. Молитва - это, прежде всего взаимодействие между человеком и Богом. Тем не менее, если человек начнет требовать чего-либо от Господа, его молитва будет больше похожа на магическое заклинание, чем на истинно христианский страх перед Богом и почтением.
Чтобы правильно произнести молитву Иисусу о помощи, нужно следовать нескольким принципам:
- Сосредоточьтесь на Боге.
- Выражайте благодарность.
- Произносите слова с верой.
- Будьте конкретны.