Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Сацебели–соус для мяса

Это пикантный грузинский соус с томатами, сливой, чесноком, зеленью и специями. Подходит абсолютно к любому мясу.

Сацебели
Сацебели

Порции: –+20

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Сливы - 1 кг.
  • Перец острый - 1-2 стручка
  • Чеснок - 10-15 зубчиков
  • Паста томатная - 250 мл.
  • Укроп - 1 пучок
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • базилик свежий - 1 пучок
  • Соль - 2 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Сахар-песок - 2 ст.л
  • Масло подсолнечное - 7-8 ст.л
  • Уксус столовый 9% - 2 ст.л
  • Уцхо-сунели - 1 ч.л
  • Хмели-сунели - 1 ч.л
  • Перец острый молотый - 1 щепотка
Слива
Слива

Бланшируем помидоры. Произвольно нарезаем. Удаляем косточки из слив. Острый перец очищаем от семян и нарезаем.

Нарезаем ингредиенты
Нарезаем ингредиенты

Перемалываем помидоры, сливы и острый перец в блендере (мясорубке).

Перемалываем в блендере
Перемалываем в блендере

Моем и нарезаем мелко зелень и чеснок. Прокручиваем в блендере.

Нарезаем зелень
Нарезаем зелень

Помидоры со сливами ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут.

Варим
Варим

Добавляем зелень с чесноком, томатную пасту, соль, сахар, специи и подсолнечное масло. Варим 10 минут. Вливаем уксус и варим после закипания 1 минуту.

Добавляем зелень
Добавляем зелень

У меня, на это количество ингредиентов получилось 2,5 литра готового продукта. Раскладываем его в простерилизованные банки. Закутываем банки и оставляем остывать на ночь.

Перекладываем в банки
Перекладываем в банки

Вкусный, в меру пряный соус сацебели готов. Хранить его можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Сколько времени он так может храниться, не знаю, так как съедается соус в течении 3-4 недель.

Соус для мяса
Соус для мяса

Приятного аппетита!