Это пикантный грузинский соус с томатами, сливой, чесноком, зеленью и специями. Подходит абсолютно к любому мясу.
Порции: –+20
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг.
- Сливы - 1 кг.
- Перец острый - 1-2 стручка
- Чеснок - 10-15 зубчиков
- Паста томатная - 250 мл.
- Укроп - 1 пучок
- Лук зеленый - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Кинза - 1 пучок
- базилик свежий - 1 пучок
- Соль - 2 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Сахар-песок - 2 ст.л
- Масло подсолнечное - 7-8 ст.л
- Уксус столовый 9% - 2 ст.л
- Уцхо-сунели - 1 ч.л
- Хмели-сунели - 1 ч.л
- Перец острый молотый - 1 щепотка
Бланшируем помидоры. Произвольно нарезаем. Удаляем косточки из слив. Острый перец очищаем от семян и нарезаем.
Перемалываем помидоры, сливы и острый перец в блендере (мясорубке).
Моем и нарезаем мелко зелень и чеснок. Прокручиваем в блендере.
Помидоры со сливами ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут.
Добавляем зелень с чесноком, томатную пасту, соль, сахар, специи и подсолнечное масло. Варим 10 минут. Вливаем уксус и варим после закипания 1 минуту.
У меня, на это количество ингредиентов получилось 2,5 литра готового продукта. Раскладываем его в простерилизованные банки. Закутываем банки и оставляем остывать на ночь.
Вкусный, в меру пряный соус сацебели готов. Хранить его можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Сколько времени он так может храниться, не знаю, так как съедается соус в течении 3-4 недель.
Приятного аппетита!