Вопрос поступил от Лилии из города Саратов. Моя читательница отлично разбирается в иностранных языках и не пренебрегает знаниями о правильном названии роз. Очень вдумчиво относится к формированию и организации розариев в своем саду. Интересуется новинками рынка. Поэтому обращенный ко мне вопрос касался не самого названия. Ему я посвятила предыдущую статью.
Лилия попросила меня поделиться своими впечатлениями о розе «Chocolate» из серии Кружевные розы. Я постараюсь осветить этот вопрос подробно, насколько позволяет мой собственный опыт.
У меня всегда вызывает особое уважение тот садовод, который, прежде чем заказать розу в свой сад, подробно изучает особенности агротехники для конкретного сорта. С одной стороны, всем ясно, что место должно быть солнечным, посадочная яма заправлена, необходимый дренаж добавлен. В заявленных характеристиках сорта следует обращать внимание на его устойчивость к болезням. Кроме привлекательного цветка не обойтись без информации о максимальных размерах куста.
Лично для меня на этом вся полезные сведения исчерпаны. На первый план вступает ЭСТЕТИКА!
Честно говоря, моей неизменной привязанностью пользуются чайно-гибридные розы.
В данном случае, замыслив и разбив новый садик роз, я решила восполнить пробел, посадив массивом новые для меня розы флорибунда.
Именно они составили основу из 23 сортов, не известных мне ранее. Я их подбирала по цветовой гамме. Основным цветовым тоном этого садика, посвященного и предназначенного для нашего молодого поколения, стал светло -оранжево – абрикосово - персиковый.
На площади 25 кв.м. переднюю часть в форме подковы заняли розы флорибунда. Следуя своим вкусовым предпочтениям, на авансцене в самом первом ряду я решила создать яркий акцент из трех роз. В центре роза «Леди Мармелад», а по обе стороны от нее контрастные, но оригинальные и нежные «коричневые». Так, пару «Горячему шоколаду» составила роза Раффл «Шоколадная». Когда в июне 2021 года заказ был получен, она еще цвела в горшке, и даже любителю классики от нее невозможно было оторвать взгляд. Мне льстило, что много восторженных вопросов о ней задавали невестка и внучка-подросток, без устали щелкая телефоном.
Закладка садика, которому молодёжь дала название «Шампань», произошла в начале летнего сезона 2021 года. Мы были увлечены, в первую очередь, техническим исполнением этого проекта в целом.
Поэтому первоначальный план посадок, размеченный на бумаге, нас вполне удовлетворил. Часть высаженных роз цвела, часть находилась в стадии ожидания второй волны.
Передний план выглядел пустовато, но это не смущало ввиду предстоящего завершения сезона.
Мы успели «презентовать» результат нашей работы к дате семейного торжества.
В конце погожего августа и завершения первых месяцев трудов по его созданию в сезон 2021 г. и в ознаменование первого года существования садика дети в благодарность устроили для нас очередной праздник и фотосессию.
Октябрь прошел в подготовке к первой в нашей собственной жизни рядом с садом и в жизни наших роз подготовке к зимнему укрытию.
Но так сложились обстоятельства, что вся коллекция новых роз в «Садике Шампань» осталась неохваченной этим процессом.
Весна следующего 2022 года не преподнесла ни одного неприятного сюрприза. Напротив, в четыре руки вместе с «хозяйкой» садика – невесткой Жанной мы быстро справились с санитарной обрезкой и генеральной уборкой. А в конце июня, вернувшись из очередного большого путешествия по Сибири, мы встретил первый день дома среди роз.
Не скрою, меня очень интересовала именно судьба самой оригинальной розы.
Первое, на что я обратила внимание: никакой особенной гофрированности лепестков цветка я не заметила.
Роза Раффл "Шоколадная" начала расцветать несколькими отдельными абсолютно не впечатляющими цветками. Всполохи ярко-оранжевого с ярко-желтым были. По мере взросления цветка они приобретали малиновый отсвет. Но ничего отдаленно похожего на цветок, которым мы любовались в горшке при получении заказа, не было!
Её окраска «вырви глаз» на пике цветения приковывала взгляд, но диссонировала с остальными розами, а форма цветков была ничуть не интереснее самой обычной розы из отряда «дворняжек».
Но это совсем не соответствовало моим ожиданиям оригинального «коричневого» в поддержку обильно и стабильно цветущей для нее пары.
Раффл "Шоколадная" теряла лепестки при первых каплях дождя, выглядела «замарашкой» на фоне остальных роз, особенно соседей.
После ее обрезки левый центр долго пустовал, в то время как остальные розы в этой компании либо слегка реагировали на дождь, либо вскоре после обрезки быстро зацветали вновь.
В сезон 2022-2023 г.г. розарий во второй раз зимовал только под снегом. Ни одна из роз, в том числе несколько чайно-гибридных и плетистых, без которых я и здесь не могла обойтись, не погибли. Лишь расцвели розы в текущем сезоне позже остальных, которые были укрыты.
Кто же стал лидером и расцвел в числе первых? Рядом с округлой и манящей своими абрикосовыми цветами «Леди Мармелад» ей вторила кружевная «Шоколадка»!
Окраска лепестков менялась, и куст светился разными оттенками, среди которых преобладал мягкий оранжевый или темно-бордовый, переходящий в цвет обожженной глины. Условно-коричневый, терракотовый.
Пожалуйста, листайте галерею.
По мере взросления роза теряла лепестки, но выдержала несколько ливней.
Вчера после недельных проливных дождей она выглядела так.
Дорогая Лилия и все читатели, которые заинтересовали розами данной серии! На сегодняшнем этапе я постаралась показать разные стадии цветения оригинальной розы на протяжении 3-х лет с момента появления ее в нашем саду.
Прибыла она цветущим 3-х летним кустом из питомника РусРозы. Была посажена ЗКС и успела процвести второй волной в год посадки. Во второй год разочаровала по всем показателям, включая заражение ржавчиной. Два года зимовала под снегом. На третий год показала красоту оригинальной формы цветов и полное соответствие рекламным фото.
Именно форма цветка теперь примиряет меня с ее нахождением на выбранном месте. Но это можно оценить только в общей картине цветения «Садика Шампань».
А для розы Раффл "Шоколадная" я всё же нашла новоё место в парадном розарии! В достойном для ее окружении среди ей подобных, удивляющих и формой, и цветом. Там контрастность будет более уместной и интересной. С розой "Горячий шоколад" они не стали гармоничной парой, как я на то надеялась. Недосмотр целиком принадлежит мне. Я же его и буду исправлять к началу следующего сезона.
Я заранее прошу понимания у тех, кто ожидал привычной визитной карточки с приложением фото-портрета, а также кустового цветения к названию, состоящему из
- оригинального названия на иностранном языке;
- оформленного на русском зыке звучания названия, приближенного к оригиналу;
- перевода смысла названия на русский язык для понимания и возможного использования в личной переписке.
Далее следует
4. вид розы,
5-6. страна происхождения и оригинатор, а также
7. год интродукции или выхода на рынок.
Raffle Chocolate/Раффл Чоклит/ "Шоколадное Кружево". Флор., голл., "Интерплант", 2006
- Однако, я не смогла обойтись без описания особого отношения к посадке розы данной серии ввиду оригинальности ее формы и колористики.
- Именно формы, диктующей необходимость подобрать достойное окружение, а не особых агротехнических приемов, которых лично я не применяла.
- В моем случае главным для этой розы явилось одно лишь терпение хозяйки, торопящейся поскорее увидеть свою розу во всей ее красе и убедиться в сортовой принадлежности.
О "Садике Шампань", куда сразу была определена эта роза, мой рассказ еще предстоит. Он начнется с первых дней в его биографии. .