Не столько для сравнения, сколько из-за недостатка времени, сил и средств, прошлой осенью, 1/3 своих роз мы, как обычно, оставили без зимнего укрытия. А это - больше 100 кустов.
Боязни за их состояние не испытывали, т.к. весь предыдущий почти двадцатилетний опыт подсказывал: будем со снегом – не будет беды! Результатами этого опыта я делилась с читателями в этой статье:
Итак, могу показать свои не укрытые розарии по состоянию на апрель-май 2021 года и последовавшее лето.
Самая старая парадная клумба 2010 года основания, именуемая домашними «Брюлик»:
Новая клумба 2019 года, в обиходе именуемая «Ромбик»:
Розарий - кулиса «У туй»:
Рабатка «У гаража»:
Миксбордер «У террасы»:
Почвопокровные розы «Альпинария»:
И даже в «школке», где передерживаем отсаженные розы до выяснения их сорта или «на исправление», розы остались на зиму «в чем были»: без окучивания или набрасывания лапника либо другого укрывного материала. Но все выжили, и часть была отсажена на постоянное место.
Но, самое главное, - новый садик роз «Шампань», разбитый летом 2021 года, куда были высажены в основном розы флорибунда - редкие в моем саду. Их поведение внушало опасения всю холодную и многоснежную зиму нового 2022 года.
Именно сюда устремили свои усилия, освободив остальные розы от укрытий:
Санитарная обрезка и апрельская уборка в этом садике заняла не больше 2 часов. Все 24 розы оказались в прекрасном состоянии. Впервые увидели активно растущие в апреле без каких-либо стимулирующих препаратов базальные побеги.
Из 3 рамблеров, связанных и просто уложенных на землю, впервые порадовал New Dawn/Нью Доун, сохранивший все плети до самых кончиков. Гибкость эта роза не утратила даже во время подвязки на шпалеру в начале мая.
Но при подъеме на шпалеру плети Red Flame/Рэд Флэйм/ «Красное пламя» и Guinee/Гини/ «Гинея» просто обламывались при прикосновении. Мы пренебрегли советами Софьи (Реальный розарий) и поторопились с приведением этих роз в вертикальное положение. Но почки уже были готовы распуститься, и оставлять плети, лежащими на голой земле или на спанбонде, не хотелось. Значит, цветение опять пострадает. А ведь как хороши были цветы, хотя и только на нижнем ярусе!
Прекрасно вышли из зимы все 9 почвопокровных роз в «Альпинарии».
В середине апреля пришлось обрезать «старушек» клайминг «Аскот» и клаймбер «Ютерзенер Клостеррозе» практически «на пенёк» впервые за их долгую жизнь на шпалере у гаража.
Если не помните различия в похожих названиях клаймбер и клайминг класса роз, можно посмотреть мою статью:
Что же касается всех остальных, зимовавших без укрытия чайно-гибридных роз, включая старые, проверенные временем сорта: «Глория Деи», «Ностальжи», «Ингрид Бергман», «Роз Гожар», «Дам де Кёр», «Блэк Мэджик» и все корнесобственные «ПапА Мейян», - впервые за их историю в нашем саду в апреле и мае они представляли унылое зрелище. Не просто обломанные почерневшие безжизненные ветки, но и разломы самого куста до основания под давлением снежной массы, потребуют проведения активных реабилитационных мероприятий.
Хорошо, что теперь у «Цветочницы Анюты» есть рубрика, которую ведет «Доктор ПиЛялькин»! Ляля, приветствую!
Жаль, что вчера мне не удалось принять участие в онлайн конференции по теме у Софьи на ее Телеграмм-канале, все попытки возрастного потенциального участника не увенчались успехом!
Сколько роз мы окончательно потеряли за прошедшую зиму? Среди укрытых – ни одной. Даже те, верхушки которых пострадали в результате обрушения дуг, все уже восстановились. Несмотря на холода, идет их активная вегетация.
Среди не укрытых придется попрощаться в 2-мя старушками «Вестерлэнд» и «София Лорен».
Какие выводы о текущем состоянии при сравнении укрытых и не укрытых роз мы можем сделать? Итоги коротко и ясно вчера во время вечернего обхода сада подвел мой муж, сказав: «Какой контраст!»
Зимним укрытиям ВСЕХ РОЗ нашего сада в следующем сезоне БЫТЬ!
Я особо благодарю всех, кто проявил интерес к теме, дочитал до конца и познакомился с картинами бытия роз в нашем саду в разные сезоны двух последних лет.