Я вам рецепт салата очень модного принес. И понтового…. Из суперфуда киноа!
Главное, когда его готовить будете, не вспоминайте, что киноа – это псведозлак, то есть собирают прекрасные семена с одного из подвидов лебеды. Тогда жаба не будет шипеть вам на ухо, что отдали двести рублей за 400 граммов непонятно чего.
Кстати, насчет «непонятно чего» и лебеды. Киноа, хоть и популярен, по большей части, благодаря агрессивному маркетингу, вкусный продукт. У него прелестный ореховый привкус.
Лирическое вступление окончено, переходим к физике… Кулинарной.
Берем:
· 120 гр. киноа
· 200 мл. овощного бульона
· 2 мясистых помидора
· 1 небольшой цукини, желательно – молодой и очень нежный
· Несколько луковых перьев
· Полпучка петрушки
· Несколько листиков мчты
· Несколько веточек кинзы
· Половину чайной ложки тмина
· Лимонный сок, масло – для заправки по вкусу
· Соль и перец – тоже по вкусу
Как готовим:
Киноа очень хорошо промываем. Дело в том, что в нем много веществ, которые горчат, а не все производители качественно его обрабатывают. Так что промывка лишней совсем не будет.
Дальше закипятим овощной бульон (если его нет, просто добавьте в воду смесь сухих овощей и проварите минут 10, хотя бы) и забросим в него киноа. Через двадцать минут крупа будет готова, ее надо остудить, периодически помешивая.
Пока крупа остываем, нарезаем томаты и цукини мелкими кубиками, лук – колечками, а травы очень мелко рубим.
Смешиваем все это с остывшей крупой, солим и перчим, заправляем смесью лимонного сока и растительного масла.
Отправляем в холодильник на пару часов – промариноваться.
А потом – приятного аппетита!