Придуманная века назад пословица говорит «В сражении все средства хороши». Сейчас людям известно, что такое инструменты психической атаки. Но лишь тот, кто не знает истории, скажет, что такую «атаку» изобрели «морские котики» США или элитные диверсионные группы РККА. На самом деле грамотно продуманному процессу устрашения тысячи лет. И я не собираюсь говорить обо всех его аспектах. Был один – самый простой. Материальный. Дочитайте до конца, чтобы разобраться в его сути. Обещаю, что будет интересно.
Если раньше я рассказывал, какие были шлемы с древности, то тут о том, какие устрашали врага.
Головы хищных животных
Уже Геродот («отец истории» из Галикарнаса) часто упоминал кинокефалов («людей с песьими головами»). Потому что общался со скифами черноморского Лукоморья (эллинская колония называлась Ольвией). Видимо, названному греку сообщили о высушенных головах волков или псов, которые многие дикари использовали еще и намного позже для устрашения в схватках.
Даже тюрки-огузы с 8 века распространяли сведения о таких псах-всадниках («итбараках»!)…
Так что им (а, точнее, их «песьей» традиции), по меньшей мере, исполнилось к времени огузов 1300 лет! Самое любопытное – скифы Ольвии помещали песьеглавцев за Араксом (большинство исследователей склонились к тому, что Геродот окрестил так Волгу, которую Птолемей зовет уже Ра), а вот огузы – на северо-западных рубежах своей державы. Это дает повод полагать: разговор об одной локации. Ныне та зовется левобережьем Волгоградской и Астраханской областей.
В 1-м случае намек дается на сако-дахо-массагетское культурное пространство, а в VIII столетии – на зону диких и грозных племен, являвшихся федератами Хазарии, ближайших родичей огузов (!).
Что до других хищников, то самые первые галлы обожали «перевоплощаться» в кабанов. А сворованного у этрусков Херкле («Геракла») скульпторы изображали в шкуре (с головой) льва.
Длинные рога или черепа…
У античных и раннесредневековых германцев шлемы с рогами использовались для ритуалов – такие одевали на «красный день» вожди. А в упомянутой выше северной части Средней Азии изображения маленьких оленей по всему колпаку) – головной убор любого знатного сака-тиграхауда! А еще Авеста, разделяя индоиранцев на городских и кочевых, все племена кочевых именует «туирья» (может, у неких кланов были рога тура?). Что до черепов, то они-то были ВЕЗДЕ.
Пугающая «жабья голова»
Шлемы-страшилки перекочевали и в Позднее Средневековье. «Жабья голова» (frog-mouth) был чрезвычайно популярным в XV – пер. пол. XVI вв. Удар копья как бы соскальзывал с этого шлема.
Почти лающий бундхугель
Литературный перевод немецкого термина бундхугель – «собачья морда». Франкский аналог идиомы, передавшийся и в Англию – «бацинет». Опять же тема песьеглавых, старая как мир…
Еще 1 жаба: грифоновый бургиньот
Грифон внушал уважение с античных времен. Это было существо, сочетающее в себе качества грозной птицы и хищность льва (объемно изображалось еще шумерами). Однако, если в Передней Азии это помесь со львом, то в Средней (также как в Европе) – с тем самым псом…
Почитание упомянутого персонажа передалось народам Средневековья, в том числе рыцарям.
До сих в одном из музеев Старого Света вы можете рассмотреть бургонет (фигурный шлем), дизайнированный под указанную «птицу-мутанта». Как видите, смотрится ЭТО внушительно…
Императора Максимилиана
Поверите ли вы, что этот самодержец, дабы произвести впечатление на супостатов (а заодно на вассалов своей огромной державы) «превращался в демона»?! Доказательство тому – сей шлем. Почему именно демон? Максимилиан был слишком начитанным. Это «горе от ума». Помните, таким же был и Лермонтов, который уделял образу Демона много времени. Тоже видел… себя…
Понятие «демонической» защиты головы, конечно, намного древнее эпохи, в которой жил этот австриец. Но такой деталировки удалось достичь лишь в период развития «точной» металлургии…
С устрашающими масками…
Всем известны откидывающиеся маски на половецких и древнерусских шеломах. Но они обычные.
А вот в Японии и некоторых других странах очень «дальней» Азии на таких масках было запечатлено кошмарное выражение лица, призванное вызывать у устрашаемого (часто обычного крестьянина, мало чего видавшего за жизнь) мочеиспускательные позывы. Страх владел и противниками-португальцами…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: