Сегодня возвращаю задолженность за вчерашний день и рассказываю о чудесном добром фильме.
Когда два американских сценариста придумали взять обычного дурачка и сквозь призму его жизни показать основные события двадцатого века в отдельно взятой стране, этой оригинальной идее рукоплескали все критики мира, и фильм «Форрест Гамп» собрал множество различных наград.
Но мало кто в мире знал, что за тридцать лет до этого режиссёр Татьяна Лиознова сняла фильм с подобным сценарием. Нет, дурачка в фильме не было, все основные события в нашей стране показаны на фоне происходящих событий в отдельно взятой семье.
Началась история с Гражданской войны. Мы знакомимся с бесстрашным красноармейцем Евдокимом, который мечтает о мирной жизни, о доме и большой семье.
Вот война закончилась, и отправился Евдоким работать на завод. Узнал один заводской дед, что кругом положительный Евдоким до сих пор холостой, да и пригласил его вечерком к себе домой, в шашки поиграть, да патефон послушать. А за ужином как бы между прочим познакомил он его со своей дочерью, Евдокией…
Перед просмотром фильма я представлял себе его содержание примерно так: в фильме будет некая Евдокия, которая будет заниматься тем, что станет останавливать коней на скаку и без особых на то причин входить в горящие избы, и всё это с суровым лицом советской женщины с антивоенного плаката. И в конце фильма мы поймём: нет, такую идеальную бабу ни за что и никому не сломить!
Оказалось, что киношная Евдокия отнюдь не идеальна. Да, она вышла замуж за Евдокима, но схитрила вместе со своим отцом, которому впору втюхивать гербалайф доверчивым людям. Оказалось, что, во-первых, Евдокия тайно сохнет по татарину Ахмету.
А, во-вторых, она не может иметь детей. Казалось бы, все мечты Евдокима о большой семье пошли прахом, но вскоре в их семье один за другим начали появляться дети…
Дальнейший пересказ не имеет смысла, вы должны всё увидеть сами. Это очень добрый и трогательный фильм. Евдокия – просто женщина со своими слабостями, а вот Евдоким – настоящий мужчина, мудрый и благородный.
Рассказ о фильме заканчиваю, позвольте пару наблюдений. Нам сейчас рассказывают, мол, религия была под строжайшим запретом, все церкви поразорили, попов расстреляли, а за то, что мужик научил детей молиться, например, его арестовали и увезли с концами злобные чекисты (фильм «72 часа»). Что же мы видим в фильме? В доме висят иконы, не вызывая ни у кого вопросов, а Евдокия ходит себе молиться в церковь, и никто её за это не расстреливает.
Да, большевики учили тому, что Бога нет, этого я не отрицаю. Ну, тут всё понятно – средние века вроде бы как уже давно прошли. Но расстреливать за веру – это дичь какая-то, в конце концов, не у всех в стране было высшее образование, многие и читать-то не умели.
Ну и полной дикостью выглядит курение в купе поезда. Едут мужчина с женщиной на нижних полках и дымят в две папиросы, а на верхней полке стойко задыхается какой-то очкарик. Нехорошо!
Кстати, если ты смотришь фильм про двадцатые годы прошлого столетия, он смотрится гораздо легче, если всё действие в нём не выходит за временные рамки этих самых двадцатых годов. А вот такой фильм смотреть гораздо тяжелее, потому что ты кожей чувствуешь, как неумолимо приближается страшный 1941 год…
Кстати, в 1971 году также появился фильм, в котором на фоне судьбы главного героя показана история нашей страны – легендарная картина «Офицеры». В ней, правда, опять не было дурачка, но каждому государству своё – у кого-то героическая история, у кого-то история дурачков.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Афиша взята с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Евдокия» (1961).