Иногда возникает необходимость перекусить где-то в городе, а иногда просто хочется столовской еды. Наверное, это происходит потому, что в садике, школе или институте мы вынуждены питаться в столовых. А в то время и трава зеленее, и деревья выше и эмоции первые и яркие. И наверное, некоторые застали столовые СССР. Вернёмся ненадолго назад? Вспомним, как оно было? Заодно и взглянем на фото старого Владивостока. Уверяю вас, они точно будут там, куда мы собираемся.
Итак, приятная во всех отношениях, «Нерыдайка» закрылась на очередной ремонт. Куда деться бедному путнику в перерыве между утренней йогой и пленэром, чтобы перекусить? В самом деле, не домой же бежать – только время потеряешь. А напротив «Нерыдайки» приветливо подмигивает панорамными окнами столовая. Заглянем?
Зашли и попали в почти советскую столовую. История советского общепита началась прозаично – «голодный рабочий – плохой рабочий». Значит, нужно его накормить быстро и сытно. Уже на второй день после революции Ленин издал декрет о создании предприятий общественного питания. Бывшие бары и кабаки превратились в столовые. Наверное, они только отдалённо напоминали ту, в которой сейчас находимся мы.
О вкусе и какой-либо полезности блюд тогда и не думали. Главное, накормить всех. Столовые спасали людей от голода и экономили рабочее время. Тогда же появился и новый лозунг - «Долой кухонное рабство!». Женщина больше не должна «изнывать в плену кастрюль и сковородок» - идеологи революции кричали об этом на всех углах.
Общепит не только кормил народ, но и учил его хорошим манерам: снять шапку, помыть руки, убрать за собой грязную посуду. Кстати, в столовой, в которой мы с вами сегодня обедаем, использованные приборы убирают служащие. Столовая "8 минут" чистенькая и уютная, а с монитора на стене показывают, недоступные в Советском Союзе, зарубежные клипы. Справедливости ради. стоит отметить, что иногда крутят старые, так любимые всеми, советские фильмы.
Кормили в Советском Союзе по науке. Огромные научные институты думали над тем, как правильно должен питаться наш человек. Все граждане страны были разбиты на 5 категорий в зависимости от того, кто и сколько тратил энергии на рабочем месте.
Работникам умственного труда, например, полагалось на обед всего 1400 калорий. Людям с лёгким физическим трудом - 1600, средним - 2000, а уж если трудишься на тяжелом производстве - смело набирай пайку на 2200. Но круче всех кормили шахтеров и металлургов - аж на 2500 и выше калорий в сутки. Столовая "8 минут" предлагает нам обед на любое количество калорий по весьма демократичным ценам.
Сейчас мало кто помнит, что обед из трёх блюд появился именно в советское время. Его автор, главный диетолог СССР профессор Мануил Певзнер, считал, что еда должна быть исключительно полезной, то есть, варёной, тушёной и с минимумом специй. А ведь нарком пищевой промышленности Анастас Микоян пытался внедрить в наш пищепром гамбургеры – горячие Московские котлеты, котлетку клали между двух кусков хлеба. Это начинание остановила война.
Сегодня в столовых не бывает рыбных дней по четвергам – блюдо из рыбы вам предложат в любой день недели. Да и само обилие кафе, столовых и закусочных на любой вкус просто зашкаливает. Почему же мы, кто с грустью, кто с интересом, всё чаще пытаемся заглянуть в Советское прошлое? Вот загадка, да?
С уважением, Мара.