Найти тему
Мара Грей

Назад в СССР (городские прогулки)

Иногда возникает необходимость перекусить где-то в городе, а иногда просто хочется столовской еды. Наверное, это происходит потому, что в садике, школе или институте мы вынуждены питаться в столовых. А в то время и трава зеленее, и деревья выше и эмоции первые и яркие. И наверное, некоторые застали столовые СССР. Вернёмся ненадолго назад? Вспомним, как оно было? Заодно и взглянем на фото старого Владивостока. Уверяю вас, они точно будут там, куда мы собираемся.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, приятная во всех отношениях, «Нерыдайка» закрылась на очередной ремонт. Куда деться бедному путнику в перерыве между утренней йогой и пленэром, чтобы перекусить? В самом деле, не домой же бежать – только время потеряешь. А напротив «Нерыдайки» приветливо подмигивает панорамными окнами столовая. Заглянем?

Столовая "8 минут". Фото автора.
Столовая "8 минут". Фото автора.

Зашли и попали в почти советскую столовую. История советского общепита началась прозаично – «голодный рабочий – плохой рабочий». Значит, нужно его накормить быстро и сытно. Уже на второй день после революции Ленин издал декрет о создании предприятий общественного питания. Бывшие бары и кабаки превратились в столовые. Наверное, они только отдалённо напоминали ту, в которой сейчас находимся мы.

Карта СССР на стене в столовой. Фото автора.
Карта СССР на стене в столовой. Фото автора.

О вкусе и какой-либо полезности блюд тогда и не думали. Главное, накормить всех. Столовые спасали людей от голода и экономили рабочее время. Тогда же появился и новый лозунг - «Долой кухонное рабство!». Женщина больше не должна «изнывать в плену кастрюль и сковородок» - идеологи революции кричали об этом на всех углах.

Ассортимент большой. Фото автора.
Ассортимент большой. Фото автора.

Общепит не только кормил народ, но и учил его хорошим манерам: снять шапку, помыть руки, убрать за собой грязную посуду. Кстати, в столовой, в которой мы с вами сегодня обедаем, использованные приборы убирают служащие. Столовая "8 минут" чистенькая и уютная, а с монитора на стене показывают, недоступные в Советском Союзе, зарубежные клипы. Справедливости ради. стоит отметить, что иногда крутят старые, так любимые всеми, советские фильмы.

Фото автора.
Фото автора.

Кормили в Советском Союзе по науке. Огромные научные институты думали над тем, как правильно должен питаться наш человек. Все граждане страны были разбиты на 5 категорий в зависимости от того, кто и сколько тратил энергии на рабочем месте.

Фото автора.
Фото автора.

Работникам умственного труда, например, полагалось на обед всего 1400 калорий. Людям с лёгким физическим трудом - 1600, средним - 2000, а уж если трудишься на тяжелом производстве - смело набирай пайку на 2200. Но круче всех кормили шахтеров и металлургов - аж на 2500 и выше калорий в сутки. Столовая "8 минут" предлагает нам обед на любое количество калорий по весьма демократичным ценам.

Майонез, оказывается, считался лучшей приправой. Фото автора.
Майонез, оказывается, считался лучшей приправой. Фото автора.

Сейчас мало кто помнит, что обед из трёх блюд появился именно в советское время. Его автор, главный диетолог СССР профессор Мануил Певзнер, считал, что еда должна быть исключительно полезной, то есть, варёной, тушёной и с минимумом специй. А ведь нарком пищевой промышленности Анастас Микоян пытался внедрить в наш пищепром гамбургеры – горячие Московские котлеты, котлетку клали между двух кусков хлеба. Это начинание остановила война.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня в столовых не бывает рыбных дней по четвергам – блюдо из рыбы вам предложат в любой день недели. Да и само обилие кафе, столовых и закусочных на любой вкус просто зашкаливает. Почему же мы, кто с грустью, кто с интересом, всё чаще пытаемся заглянуть в Советское прошлое? Вот загадка, да?

Мини-музей советских вещиц. Фото автора.
Мини-музей советских вещиц. Фото автора.

С уважением, Мара.