Светлана любила своё имя. Ей действительно нравилось быть солнечным человеком, да и выглядела она соответствующе. Волосы от природы светлые, глаза голубые. Мама, Елизавета Николаевна, с детства называла Свету солнышком, ангелом.
И как-то привыкла Светлана к роли, что семью она всегда поддерживает. Что вообще всё на ней держится. С детства мать приучила Светлану заботиться о младших, поскольку отца не было. А мать не могла справляться одна, на работе всё время пропадала.
А вечером Елизавета Николаевна возвращалась и, пока Света сновала туда-сюда по кухне, сетовала на бывшего мужа, который бросил её с тремя детьми, а теперь даже алименты не выплачивает.
Поэтому Светлана с детства осознала, что если хочешь жить комфортно, этого приведётся добиться самому. Поэтому днём она наводила порядок, заботилась о младших, а ночами читала книжки по маркетингу, психологии.
Елизавета Николаевна гордилась своей старшей дочерью. Та успевала по всем предметам, окончила школу с красным дипломом, а потом поступила в престижный университет.
Брат и сестра Светланы такими успехами отличиться не могли, но тоже поступили в хорошие заведения, учились по среднему.
Знания Светлане в жизни пригодились. Все в университете давалось легко. Правда, однажды Света прямо там в обморок упала, пришлось скорую вызывать. И врач посоветовал ей наладить режим сна. Тогда Светлана поняла, что спать нужно больше, чем 4 часа в день.
После окончания университета Светлана сначала устроилась работать в офис, а параллельно строила собственные планы. Открыла небольшой магазинчик косметики. Не сказать, что бизнес был сверхприбыльным, но на жизнь Светлана не жаловалась. Занималась любимым делом, и при этом могла не переживать, что нужно сводить концы с концами. Смогла позволить себе всё, даже квартиру купить.
Правда, заехать в нее так и не получилось, потому что мать начала ныть, что без нее они не справятся.
Светлане нужно было содержать семью. Она поддерживала брата, сестру и мать, которая с работы уже лет пять уволилась. Всё это время Светлана оставалась жить с ними в одном доме.
По привычке уже каждый день убиралась, готовила, хотя брат и сестра тоже были уже взрослые. Все оставались жить в одном доме, как большая дружная семья.
А потом Светлана встретила Василия. Она даже не задумывалась о том, чтобы строить романтические отношения. Слишком она была загружена. С одной стороны работа, с другой, забота о родственниках. Она даже не представляла, что ей нужны отношения. Но Василий объявился нежданно-негаданно.
Он стал одним из её поставщиков, оказывал знаки внимания, а потом и напрямую спросил, не хочет ли она сходить с ним на свидание. Ну и Светлана согласилась. Мать сразу заметила перемены в поведении дочери, и ей это не нравилось.
Василия она всегда осуждала, хотя никогда в глаза его не видела. И, спустя пару лет, Светлана даже не представляла, что произойдёт, когда она заявит матери, что переезжает с Василием в другой город.
— Это как переезжаешь? А мы тут как? А кто заботиться о нас будет, денег нам подкидывать.
Светлана опешила от таких заявлений.
— Мам, для тебя счастье дочери не настолько важно? Вы тут сами убраться не можете? Вас трое.
— Ах ты, неблагодарная! Да я всю жизнь на тебя положила, — продолжала кричать мать. Светлана уже не хотела ничего слушать. Надоело ей быть рабыней в собственном доме.
Просто раньше она этого не видела, но отношения с Василием будто раскрыли глаза. Пока кричала мать, Светлана спокойно собирала вещи. Хотелось поскорее отсюда уехать.
Доводилось ли Вам встречать в своей жизни таких людей, которые бы пользовались вот так в своих интересах? И как считаете, Светлана поступила правильно? Делитесь своим мнением в комментариях!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Клуб Психологини - впереди еще много интересного!
А так же читайте: