Середина лета. Созрели дачные ягоды. Время делать настойки. В качестве исходных рецептов использую наработки "Народного комиссариата пищевой промышленности Союза ССР", от 1939 года. Но, доработанные под себя, свои возможности и объемы.
Моя технологическая цепочка изготовления настоек из дачных ягод:
Шаг 1. Собрать ягоды🙂
Шаг 2. Заморозить в морозилке и продержать там 1-2 дня.
Шаг 3. Пересыпать в емкость для настаивания
Шаг 4. Залить ~ 45% сортировкой из расчета, на 1 кг ягод, 1 литр сортировки
Шаг 5. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая
Шаг 6. Слить и при желании профильтровать. Это морс №1
Шаг 7. Залить ягоды сортировкой, крепостью 30%. Из расчета - на один кг ягод, 1 л сортировки
Шаг 8. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая
Шаг 9. Слить и при желании профильтровать. Это морс №2
Шаг 10. Объединить морс №1 и морс №2 и дать настояться 7-10 дней
Шаг 11. Продегустировать. Добавить, при необходимости сахар или лимонную кислоту, тут уже каждый сам себе консультант🙂
На выходе получаю настойки, крепостью 25-28% из своих дачных ягод.
Что делать с отработавшей ягодой, которая содержит много спирта?
Я набираю достаточный объем для моего перегонного куба и делаю так называемый "е-мацерат".
Приятных Вам и вкусных напитков!
ps
Я не гурУ😁. На вопросы - отвечу. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝
ps. ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теориии и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru
азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura