Найти тему
азбука винокура

Настойка из дачных ягод

Середина лета. Созрели дачные ягоды. Время делать настойки. В качестве исходных рецептов использую наработки "Народного комиссариата пищевой промышленности Союза ССР", от 1939 года. Но, доработанные под себя, свои возможности и объемы.

Моя технологическая цепочка изготовления настоек из дачных ягод:

Шаг 1. Собрать ягоды🙂

Решил сделать микс смородин - белой, черной и красной. Малина случайно завалилась
Решил сделать микс смородин - белой, черной и красной. Малина случайно завалилась

Шаг 2. Заморозить в морозилке и продержать там 1-2 дня.

Шаг 3. Пересыпать в емкость для настаивания

При замораживании разрушается внутренняя структура ягод и после размораживания они лучше отдают сок
При замораживании разрушается внутренняя структура ягод и после размораживания они лучше отдают сок

Шаг 4. Залить ~ 45% сортировкой из расчета, на 1 кг ягод, 1 литр сортировки

-4

Шаг 5. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая

Подготавливается первый морс. После 24 июля солью и отфильтрую.
Подготавливается первый морс. После 24 июля солью и отфильтрую.

Шаг 6. Слить и при желании профильтровать. Это морс №1

Шаг 7. Залить ягоды сортировкой, крепостью 30%. Из расчета - на один кг ягод, 1 л сортировки

В литровой бутылке - морс №1, в трех-литровой банке идет настой морс №2. Настаивается Кизил.
В литровой бутылке - морс №1, в трех-литровой банке идет настой морс №2. Настаивается Кизил.

Шаг 8. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая

Шаг 9. Слить и при желании профильтровать. Это морс №2

Шаг 10. Объединить морс №1 и морс №2 и дать настояться 7-10 дней

Настойка из облипихи. Морс №1 + Морс №2.
Настойка из облипихи. Морс №1 + Морс №2.

Шаг 11. Продегустировать. Добавить, при необходимости сахар или лимонную кислоту, тут уже каждый сам себе консультант🙂

На выходе получаю настойки, крепостью 25-28% из своих дачных ягод.

Что делать с отработавшей ягодой, которая содержит много спирта?

Ягоды облипихи после получения морсов 1 и 2
Ягоды облипихи после получения морсов 1 и 2

Я набираю достаточный объем для моего перегонного куба и делаю так называемый "е-мацерат".

https://dzen.ru/video/watch/60b6beb814249a5279a66cb7?share_to=link
https://dzen.ru/video/watch/60b6beb814249a5279a66cb7?share_to=link

Приятных Вам и вкусных напитков!

ps

Я не гурУ😁. На вопросы - отвечу. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝

ps. ps

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теориии и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru

азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura