Редко же кто любит своих свекровей, верно? Потому что они лезут, учат, проверяют... Разумные невестки понимают, что это обычно не со зла и не из вредности, а от желания помочь, направить в нужное русло и прочих благих намерений, просто выраженных неуклюжими способами. Со временем, с помощью многочисленных взаимных па, реверансов и прочих телодвижений удаётся создать некое подобие синхронного танца, для которого нужно только включать музыку погромче, чтоб заглушить скрип зубов.
А вот свёкор... свёкор способен, словно слон, растоптать эту шаткую конструкцию одним махом.
Подруга рассказала, как она поругалась со свёкрами буквально на ровном месте.
У старшего ребёнка был день рождения, 6 лет. Отмечали где-то в детском центре, с аниматорами, было весело, но долго и шумно. Младшего, двухлетнего, изначально решили не брать, а оставить у бабушки с дедушкой.
-И вот после праздника я еду его забирать, усталая, именинник тоже носом клюёт, я его в машине оставила, думаю - ну что тащить, я быстренько. Поднимаюсь, мне в пальто жарко, позвонила заранее, чтоб ребёнка одели, и я сразу забрала. Подхожу, открывают, ну да, он уже почти одет, осталась куртка и сапоги. И я стою в дверях, оперлась, жду. Свекровь говорит: "Зайди, чего ты там?" - Я говорю: "Да ладно, мы сразу пойдём". - "Да зайди, мне ж надо тебе пакет с вещами отдать". - "Ну так давайте". - "Через порог нельзя". - Фууух. Я говорю: "Да ладно, мы не суеверные". И так это вроде в шутку, без какой-то там задней мысли.
И тут свёкор как подорвался и давай орать, на жену, главное: "Да чё ты ей доказываешь, им всё по фиг, на всё плевать! Они всегда всё лучше знают! Да пошли они на ... совсем!" - Я такая в шоке, говорю: "Ладно. Мы пошли. Но больше к вам не придём". И ушли. А ребёнок меня ещё и спрашивает: "А почему дедушка так сказал?"
И меня вот тут прям вымораживает. Дедушки, дяди, да и папы многие - они же абсолютно не думают - как они выглядят в глазах детей. Им важно проораться, выплеснуть свой негатив.
-Ага, - говорю я. - А мама - всегда мама - должна ещё и объяснять и даже придумывать оправдания.
-Да! Я говорю: "Ну, дедушка, наверное, устал или расстроился от чего-то, вот и сорвался". И какую мысль я ему тут транслирую? Что, если ты устал или расстроился - то можно сорваться на своих близких. Правильно?
-Да, так и есть.
-Но не могу же я ему сказать, что его дедушка - просто старое рогатое животное. Я ж помириться ещё планирую. Когда он извинится.
-Ага, извинится он, как же, - говорю я и вспоминаю свою историю. - У нас тоже дедушка как-то вздумал Макса повоспитывать и по губам треснул. За то, что он в три года на него "дурак" сказал. Макс заревел, я психанула и высказала, что словами надо воспитывать, а не руки распускать, и ноги нашей больше у них не будет. И свёкор - нет, чтоб сразу сказать - типа, извини, я не знал, что у вас так не принято или потом позвонить - ага, как же. Типа, будет меня эта пигалица ещё учить! Я тут самый умный. Уж свекровь там и названивала, и уговаривала: "Ой, да дед так переживает, прости уж его". Ага, испереживался прям. Ну, потом сгладилось как-то. Её просто жалко стало.
-Ага, вот и наш так же. Костя, главное, тоже потом высказал ему - ты какое имеешь право с моей женой так разговаривать? Так ещё и Косте досталось ни за что ни про что. Вот, полгода уже не общаемся. Из-за чего? Вообще непонятно.
***
Да понятно, в принципе. Из-за того, что люди не умеют признавать свои ошибки. Из-за того, что не считают своих детей за людей, даже выросших и женившихся. Из-за того, что привыкли где-то командовать, на работе, например. А невестка - опа, неожиданно не входит в круг подчинённых.
Нужно как-то почаще себе напоминать, что сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше.(с)
Знаете таких упёртых? Надеюсь, это не ваши родственники?
***
Статья, с которой я вышла на монетизацию. Про свекровь, естественно.) Отдельный респект Марине Евгеньевне. Оказывается, вы со мной ещё "со времён шкафа".)