Найти в Дзене
What A Movie
Подписаться

Как искуственный интеллект заменяет актёров и к чему это может привести

Пока бастующие сценаристы беспокоятся о том, что искусственный интеллект может лишить их средств к существованию, актёры уже не понаслышке об этом знают. ИИ может «скопировать» и управлять как голосом человека, так и его внешностью, однако закон, регулирующий ИИ, далеко не однозначен.

Робин Райт в фильме «Конгресс» (2013) ©Drafthouse Films/Courtesy Everett Collection
Робин Райт в фильме «Конгресс» (2013) ©Drafthouse Films/Courtesy Everett Collection

Профсоюз голливудских актёров SAG-AFTRA в текущих переговорах со студиями настаивает на информированном согласии и компенсации. Формулировка, предложенная Гильдией сценаристов Америки – и то, что сейчас юридически закреплено в Гильдии драматургов Америки, – основана на защите потери работы из-за ИИ, но этого недостаточно для актёров; на данный момент прописано, что ИИ не является человеком, и что продюсеры должны проконсультироваться с режиссёром, прежде чем использовать ИИ, и это хорошее начало, однако, как профсоюз, SAG-AFTRA будет стремиться к более широкой защите своих членов.

IndieWire побеседовал с экспертами в области ИИ-кинопроизводства, визуальных эффектов и закона о рекламе, чтобы наметить основные проблемы, которые SAG-AFTRA должны иметь в виду.

Том Хэнкс был одним из первых актёров, работавших с ИИ и технологией захвата движения в фильме Роберта Земекиса «Полярный Экспресс» (2004). Тогда технология и фильм считались передовыми и ультрасовременными, хоть и частично успешными; картина жёстко провалилась в прокате, а некоторые критики сетовали на «не достаточно человечных» и «увязших в «зловещей долине» персонажей.

Том Хэнкс в одной из ролей в фильме «Полярный Экспресс / The Polar Express» (2004)
Том Хэнкс в одной из ролей в фильме «Полярный Экспресс / The Polar Express» (2004)

Сейчас Земекис и Хэнкс работают над новым фильмом, в котором ИИ будет использоваться для омоложения Хэнкса. Хэнкс был продюсером «Полярного Экспресса» и также продюсирует эту картину, и он осознаёт, что ИИ вполне может «играть за него» даже после его смерти, и он мало что может сделать для того, чтобы контролировать то, что в итоге из этого получится.

В подкасте Адама Бакстона от 13 мая Хэнкс охарактеризовал это как «добросовестную возможность прямо сейчас предложить серию из семи фильмов, в которых меня снимут, в которых мне будет 32 года. Завтра меня может сбить автобус, но тот «экранный я» могу продолжать и продолжать играть. Если не упоминать о том, что всё это дипфейк или сделано с помощью искусственного интеллекта, то никто и не догадается, что это не я».

Адвокат в сфере развлечений Саймон Пулман, партнёр компании Pryor Cashman, рассказал IndieWire, что, когда снимается рекламный ролик, законы о рекламе защищают образ актёра. Например, нельзя создать Брэда Питта или Сандру Буллок и заставить их рекламировать продукт, не заплатив им. Но если ИИ используется для некой составной, смешанной структуры или полностью цифрового создания, которое перенимает физический облик, голос, манеры того или иного актёра, но не обязательно выглядит и звучит как этот актёр – вот здесь уже всё становится сложнее, объясняет он. Это касается и «воскрешения» умершей личности.

«Ситуация безусловно варьируется от штата к штату, существуют определённые организации, которые претендуют на владение образами мёртвых знаменитостей, и они довольно агрессивны в таких вопросах», – говорит Пулман. Конечно, законы о защите рекламы предназначены для рекламы. Фильм или сериал – это произведение искусства, и, как сообщает Пулман, SAG-AFTRA ищет «чёткие руководства, правила и рекомендации к вопросам копирования имён актёров, их образов и актёрской игры», таким образом, чтобы это было продлением их существующих контрактов и дополнением к существующему законодательству. Это важно, поскольку, к примеру, 92-летний Джеймс Эрл Джонс, уже дал согласие на использование своего голоса для создания синтетических версий Дарта Вейдера на многие годы вперёд.

«Звёздные Войны / Star Wars» Courtesy Image
«Звёздные Войны / Star Wars» Courtesy Image

SAG-AFTRA уже заявила, что ожидает, что переговоры об использовании ИИ и цифровых двойников будут проводиться конкретно с их представителями, а члены профсоюза с коммерческими и низкобюджетными контрактами уже имеют некоторую защиту актёрских образов, но любые рекомендации и указания должны будут рассматриваться в контексте с контрактами с торговой ассоциацией AMPTP (Альянс продюсеров кино и телевидения).

Рекомендации, опубликованные на прошлой неделе Международным альянсом сотрудников театральной сцены, могут дать представление о мнении других гильдий, но Пулман считает, что трудно получить полную картину происходящего просто потому, что обсуждаемая технология развивается очень быстро.

«Есть определённые вещи, которые легче прописать. С одной стороны, очень щадящие, а с другой – ограничивающие, которые профсоюз SAG-AFTRA захочет сократить, – говорит Пулман. – Между этим большая серая область, потому что мы не можем увидеть все варианты».

ИИ позволяет монтажёру манипулировать ртом и лицом актёра для выбора других слов и (или) языков. В фильме «Вышка» с рейтингом R (лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя – прим. пер.) ИИ TrueSync манипулировал ртом актрисы, чтобы соответствовать диалоговым изменениям для версии PG-13 (детям до 13 лет просмотр не желателен – прим. пер).

Актёры могут соглашаться с этим, пока это не меняет их игру, однако нет никаких гарантий, что этого не произойдёт. Что, если режиссёру или студии не нравится творческий выбор актёра? Что, если смена сценария означает, что режиссёру нужен кадр с улыбающимся актёром, а не хмурым? ИИ дает режиссёру возможность быстро внести изменения или попробовать несколько вариантов без проведения дорогостоящих пересъёмок, которые требуют присутствия актёра.

Ключ в «исходном коде актёра». Именно так Ремингтон Скотт, генеральный директор компании Hyperreal, занимающейся визуальными эффектами, называет модель ИИ, основанную на ранее продемонстрированной актёрской игре. Миссия Hyperreal заключается в том, чтобы «наделить креаторов правом владения, охраны авторских прав и монетизации» своих цифровых копий, таких, как, к примеру, омоложенный Пол Маккартни или Notorious B.I.G., выступавший в метавселенной – они создавались с использованием определённых наборов данных о движениях, речи, внешнего вида и логике действий человека. Соответственно, чем больше данных получает модель, тем более реалистичной она становится.

Пулман прогнозирует, что SAG-AFTRA, вероятно, будет добиваться того, что ИИ нельзя позволять менять фундаментальный характер актёрского действа, чему AMPTP противопоставит переозвучивание, субтитрирование, цветовую коррекцию и другие распространённые составляющие этапа постпродакшна.

Но SAG-AFTRA также захочет узнать, как обучаются эти модели ИИ и кто принимает эти решения. Продюсер студии Oculus Story Эдвард Саатчи, лауреат премии «Эмми», который теперь руководит собственным ИИ-магазином Fable Studios, приводит в качестве примера Джека Николсона: модель учится на «Китайском Квартале» (1974), на «Лучше Не Бывает» (1997) или на обоих фильмах сразу? Как это влияет на производительность ИИ или на сам образ? Зависит ли это только от режиссёра?

Саатчи продюсировал VR-фильм «Wolves in the Walls» (по мотивам одноимённого комикса Нила Геймана) премьера которого состоялась на ежегодном мероприятии South by Southwest (SXSW) в 2021 году. В главной роли Люси – персонаж с искусственным интеллектом, разработанный с помощью ранней версии ChatGPT.

В настоящее время Саатчи продюсирует анимационный фильм «Белое Зеркало» – антологию, состоящую из десяти короткометражных фильмов, каждый из которых будет посвящен фрагменту метаистории о сотрудничестве человека и машины. Каждый коллектив вовлечённых в проект художников получил эксклюзивный доступ к новейшим технологиям искусственного интеллекта (Open AI, Midjourney и Google Cloud). Обычно анимационный фильм стоит более 10 000 долларов в секунду, но, по словам Саатчи, «Белое Зеркало» показывает, что с ИИ затраты становятся в 60 раз меньше – 10 000 долларов в минуту.

Тестовое изображение из фильма «Белое Зеркало»
Тестовое изображение из фильма «Белое Зеркало»

«Однако, если вдруг режиссёр решает: «Теперь ты будешь смешнее. Теперь я хочу, чтобы ты был вот таким», – ему даётся невероятная – может быть, и неправомерная – степень контроля», – говорит Саатчи.

Дипфейки и голосовые модуляторы можно использовать для замены макияжа, костюмов или точек VFX на костюме актёра. «В реальном времени актёр (и режиссёр, и его коллеги по съёмочной площадке) будет видеть более молодую версию себя и действовать в данном конкретном моменте, – говорит Саатчи. – Таким образом, можно стать кем-то другим».

Менее ясно, кому за всё это платят. «В ближайшие 12 месяцев каждая продюсерская компания актёра или другая та или иная его команда установят свои правила относительно того, как можно было бы справедливо компенсировать ему всё это», – говорит Саатчи.

В научно-фантастическом фильме «Конгресс» 2013 года показано, что одна компания может бессрочно владеть ИИ-образом, создавая контент десятилетиями. Саатчи подозревает, что развитие системы ИИ будет строиться вокруг уже имеющейся системы: сейчас от фильма к фильму используется специализированная модель ИИ, и Пулман согласен с тем, что SAG-AFTRA попросит уничтожать модели ИИ после их использования.

По словам Ремингтона Скотта, трудность вот в чём: актёр должен распоряжаться правами на свой образ, но оценивается именно образ актёра в том или ином фильме или сериале. Эти образы являются собственностью и защищены авторским правом студий – соответственно, они должны быть оплачены, если ИИ использовал этот материал для создания нового контента. Индустрия тоже пока ещё в этом не разобралась.

В настоящее время инструменты ИИ собирают всё, что они могут найти в Интернете, и используют этот материал для обучения своих моделей – и за это никому не платят. Если бы наборы данных для обучения перешли в некую модель ИИ, принадлежащую и аутентифицированную самими актёрами, в этом было бы что-то (в финансовом плане) для членов SAG.

Скотт утверждает, что при построении цифрового двойника актёра Hyperreal разрабатывает «исходный код», полученный из движений, голоса, внешности и логики индивида. Компания может создавать подробные трёхмерные модели знаковых образов, которые, с другой стороны, могут быть защищены авторским правом. Клиенты Скотта будут владеть базовыми данными цифровой модели и смогут лицензировать их для будущего использования.

Мы работаем над созданием ИИ таким образом, чтобы он не «заражался» от ChatGPT, – говорит он. – То, что мы делаем, учитывает специфику таланта. Так, что им владеют. Это не какая-нибудь дешёвая подделка. Это истинный исходный код этого человека».

По материалам ресурса IndieWire.