Густая томатная паста, без всяких добавок. Только помидоры! Настоящая, 100% томатная паста.
Не нужно ничего протирать через сито и часами мешать. Паста практически не требует нашего времени, хоть и готовится около двух часов вместе с мытьем помидор и раскладыванием по банкам.
Не доверяю я магазинной томатной пасте, и поэтому пользуюсь только той, которую приготовила собственными руками.
Нам понадобятся только помидоры, даже соль не нужна. Я беру 3 килограмма, из этого количества получается литр томатной пасты.
Первая задача – очистить помидоры от кожицы и косточек. Я человек ленивый, и перетирать через сито три килограмма помидоров для меня кажется слишком утомительным. Поэтому я просто пропускаю помидоры через соковыжималку. У нее два несомненных преимущества – мало отходов и мало усилий. Вручную так тщательно помидоры не перетереть, даже если сначала их запечь в духовом шкафу или просто проварить.
Вариантов на самом деле множество, я выбираю самый ленивый – все три килограмма помидор пропускаю через соковыжималку.
Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы сок получился густой, практически как томатное пюре.
Нарезаю помидоры на кусочки, удобные для соковыжималки.
И превращаю их в густой томатный сок.
Сока получается много, разливаю его по двум кастрюлям. Варить сначала буду в двух, по мере уваривания соединю в одной, произойдет это достаточно быстро.
Ставлю на огонь, довожу до кипения и на слабом огне оставляю кипеть на 30 минут. Сок достаточно жидкий, огонь слабый, достаточно просто иногда подходить и помешивать. Стоять рядом с кастрюлями не нужно.
Во многих рецептах предлагают странный способ ускорить работу – погрузить сито в кастрюлю, и все, что жидкое, вычерпать сверху сита. При этом еще и отстаивать предварительно томатную массу. Я не понимаю такой способ. Ведь в отчерпываемой жидкости тоже есть смак, значит пасте этого смака достанется меньше. Да и отстаивать предварительно готовую массу несколько часов тоже странно, весь процесс варки всего 1,5 часа, из них первые 30 минут вообще практически без нашего участия. Так что я не пытаюсь усложнить себе жизнь. Просто выжала сок, и сразу его на огонь.
Через 30 минут сока становится значительно меньше, ведь он кипел у меня в двух кастрюлях. Я спокойно переливаю его весь в одну, и продолжаю готовить уже в одной кастрюле.
Тридцати минут достаточно для того, чтобы приготовить хорошее томатное пюре. Его можно разлить по горячим банкам и закатать. Храниться такое пюре будет прекрасно.
Но я варю именно пасту, поэтому продолжаю уваривание. Еще один час! В это время я обычно нахожусь уже на кухне, далеко не ухожу. Пеку вафельный хлеб, готовлю еще какие-то блюда. В общем, держусь рядом с кастрюлей, чтобы не забывать почаще ее помешивать.
Но непрерывное помешивание все равно понадобится только в последние минут 10, когда паста станет уже реально очень густой.
Итого, я увариваю пасту ровно 1,5 часа. До той густоты, которая устраивает меня.
При собирании пасты лопаткой в середину кастрюли, она уже не спешит растекаться обратно. Если вас такая густота не устраивает, можно поварить еще дольше. Но я считаю, что лучшее враг хорошего. Ведь зимой при приготовлении мы пасту все равно разводим. И эта густота кажется мне идеальной.
Раскладываю пасту по горячим маленьким баночкам, до 0,25 литра, не больше. Из трех килограмм помидор у меня получается 1 литр пасты.
Закрываю баночки горячими крышками, переворачиваю вверх дном и остужаю в теплом полотенце.
Паста прекрасно хранится, в ней нет никаких добавок. Я доверяю только той пасте, которую приготовила сама. Магазинную не покупаю!
Надеюсь, что такие прекрасные баночки появятся и в вашем шкафу.
Приятного аппетита!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков