Найти тему
Туманные рассветы

Пастончино, печево, крашеный сухарь - домашняя кухня

Пастончино (Pastoncino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии, который со временем в рыболовной индустрии превратился в бисквитный сухарь ярких цветов, желтый, красный, зеленый, получаемый в результате специальной выпечки.

Пастончино из старых запасов Sensas-а
Пастончино из старых запасов Sensas-а

Пастончино, как добавка в прикормку, приобрела свою популярность в основном благодаря компании Sensas, специализирующейся на прикормках. В дальнейшем многие компании занялись производством окрашенного сухаря, который в зависимости от размера фракции стал делиться на: печево, пастончино, крошку.

Какие же функции выполняет крашеный сухарь? Производители могут обещать и убеждать в чем угодно, но основная задача визуально заинтересовать рыбу, привлечь ее не только запахом и механикой корма, но и вкраплениями. Хотя многие дополнительно приписывают вкусовые и ароматические задачи сухарикам.

-2

Если же немного углубиться в историю, то первые такого рода сухарики пеклись для «усложнения» состава прикормок, когда рыболов, рассматривая смесь, мог видеть разные разноцветные и разнокалиберные вкрапления: желтые, оранжевые, красные, зеленые, тем самым представляя насколько многокомпонентной оказалась прикормка в его руках.

Позже сухари стали продаваться как самостоятельная добавка. Их предлагали многие как зарубежные производители, так и наши. При этом в один момент произошло явное снижение качества продукта, сами сухари стали блеклыми, низкосортными, имели фракцию пыли или огромных кусков. Качественный товар существенно поднялся в цене.

Пастончино не теряется даже в компании мотыля и пшена.
Пастончино не теряется даже в компании мотыля и пшена.

Так произошло, что настало время самому кашеварить, открывая рыболовам новые возможности для творчества. Во-первых, рыболов мог сделать яркие насыщенного цвета сухарики с определенным ароматом. Во-вторых, сухарики могли иметь особенную структуру и состав, быть как калорийными, так и «пустышками», определенного размера. В-третьих, производство сухариков в домашних условиях не было дорогостоящим процессом, и даже получались дешевле покупных.

«Домашний» рецепт от спортсменов.

Впервые, кто достаточно подробное и со смаком смог рассказать рецепт приготовления крашеного сухаря в домашних условиях был Сергей Попов. Его рецепт был нацелен не только на визуальное привлечение и удержание рыбы, но и сам сухарь нес достаточно богатый состав питательных компонентов.

Сергей Попов повествует на своем канале о выпечке сухарей
Сергей Попов повествует на своем канале о выпечке сухарей

Так как я начинал именно с него, то не привести его в пример как базис – не могу. С разрешения Сергея Попова:

Ингредиенты:

3 части пшеничной муки,

3 части кукурузной муки,

2 части арахисовой муки,

2 части кунжутной муки,

1 часть пажитник

Краситель

Ароматизатор

В дальнейшем, не оспаривая авторитет Сергея, я изменил состав, подогнав под свои требования и философию рыбалки. Переместимся на кухню.

Мой состав для приготовления сухарей очень прост, в связи с тем, что я не придумываю и не стараюсь реализовать в них какие-либо дополнительные сомнительные функции. Для меня пастончино всего лишь ароматный ярко-цветной сухарь разной фракции, тяжелый, чтобы не лифтил и достаточно плотный, чтобы пролежать на дне хотя бы час-полтора.

-5

Ингредиенты для моих сухарей

Для этого использую:

Пшеничная мука 2 части – основа

Манка 0,5 части – выступит в качестве разрыхлителя, чтобы проще молоть

Сахар 1,5 ст ложки на 500 мл смеси

Соль 0,5 ст ложки на 500 мл смеси

Краситель

Ароматизатор

Смешиваю манку с мукой, сахаром и солью.

-6

По очереди: мука

-7

манка

-8

соль и сахар

Краситель развожу с водой и ароматизаторм. От концентрации этих ингредиентов зависит устойчивость цвета и аромата.

-9

Ароматизатор необходимо развести в воде

При изготовлении сухариков я стараюсь использовать нейтральные запахи ароматизаторов: ваниль, мед, тутти-фрутти и т.д. При этом он должен быть стойким, но не навязчивым.

-10

Тщательно размешиваем краситель и ароматизатор

После замеса всех компонентов, нужно хорошенько размять тесто, я это делаю руками.

-11

Всё руками

Делю тесто на кусочки и раскатываю их толщиной до 1 мм.

-12

Разогреваю духовку до 180*С, я укладываю коржики на пергамент и запекаю до затвердевания.

-13

Важный момент, после того как сухарь в духовке подсушился, его надо сразу перемолоть через мясорубку, пока он не затвердел, иначе этот процесс может доставить массу сложностей.

-14

Сухари из мясорубки получаются разной фракции, от мелкой пыли до крупных сухариков. Я сортирую сухари разной фракции, чтобы в зависимости от корма добавлять нужный размер.

Как итог: разнофракционные сухари
Как итог: разнофракционные сухари

Пастончино можно сделать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый, черный. Они придают корму контрастность. Существует мнение, что крашеные сухари приемлемо использовать лишь в прикормках при ловле крупной рыбы, но это не совсем так. Мелкофракционные сухари отлично работают как привлекающий и удерживающий компонент даже при ловле мелкой рыбы.

Сухарь не должен лифтить в воде
Сухарь не должен лифтить в воде

Я считаю, что пастончино качественные, если они плотные и твердые, разбухают в воде, но при этом продолжают лежать на дне, имеют хороший стойкий аромат и яркий насыщенный цвет, который не замыливается прикормкой. Так же пастончино необходимо добавлять в прикормку в самый последний момент, после первичного увлажнения, чтобы сухарики могли попить воды, стать тяжелыми, но при этом не покраситься о корм. Применять их можно в любое время года, но я бы советовал их использовать в период жора, в теплое время года, когда рыба активна и много питается.

Объем сухарей в прикормке должен составлять 10-15% от общего объема.
Объем сухарей в прикормке должен составлять 10-15% от общего объема.

Приобрести подобную добавку можно в любом современной рыболовном магазине, но куда приятнее и ценнее ее сделать самому.

С Уважением, Plakha