Найти тему
Витуша

333 уровня Ада в фильме "Платформа"

Человек может приспособиться к любым обстоятельствам, чтобы выжить. Те, кто не хочет или не может приспособиться-погибают. Главное, успеть оставить послание другим - приспособившимся, тем, кто превратился в животных, чтобы вспомнили, что они люди.

Вот такой это фильм, тяжелый и мрачный, потому что когда человек помещен в суровые условия выживания - тут уж не до эстетики, чтобы выжить самому приходится убивать других. Кажется, иного выхода нет, хотя все-таки есть: поднять обреченных на протест, чтобы сообща попытаться выбраться из этого Ада - Центра вертикального самообслуживания, который сами несчастные называют Ямой.

На каждом уровне по два человека, у которых есть возможность есть, пить, спать, общаться и... думать (но это только для тех, кто умеет). А посередине этого вертикального муравейника- Яма, через которую опускается платформа с самой изысканной едой. Платформа одна, а уровней 333, и несложно догадаться, что дойдет до самого последнего уровня...

Многие попали сюда в качестве наказания, но некоторые, как главный герой, добровольно, чтобы избавиться от каких-то личных пороков (Горенг хотел бросить курить всего-навсего!) и переосмыслить жизнь.

Главного героя Горенга играет испанский актёр Иван Массаге. Мне он не известен, хотя говорят он достаточно популярен в Испании. Играет он очень сильно, эмоционально. Именно на его эмоциях и внутреннем диалоге и построен фильм.
Кадр из фильма «Платформа»(Уровень 48) 2019год. Горен-Иван Массаге.
Кадр из фильма «Платформа»(Уровень 48) 2019год. Горен-Иван Массаге.

Каждому, идущему в Центр, разрешают взять с собой только один предмет. Горенг единственный, кто взял книгу. И не просто книгу, а "Дон Кихота" Сервантеса, и эти все сказано... Он даже внешне, как мне кажется, похож на Дон Кихота.

Как-то сосед по 48 уровню (это первый уровень нашего героя, совсем не такой плохой, как потом показала жизнь) сказал Горенгу, что еды хватило бы на всех, если бы верхние ее потребляли разумно, а не обжирались сверх меры. Мало того, что они оставляют нижних без необходимого пропитания, так они еще и издеваются над ними, стараясь обгадить жалкие объедки с их роскошного стола, показывая тем самым, что они здесь "хозяева жизни".

Очень интересный сосед оказался у Горенга на его первом уровне (48-м). Он попал в Центр за убийство, разъяренный тем, что реклама по ТВ оказалась обманом. Он своеобразный философ, циничный и жестокий, но многому научил Горена - как выживать в этой Яме.
Очень интересный сосед оказался у Горенга на его первом уровне (48-м). Он попал в Центр за убийство, разъяренный тем, что реклама по ТВ оказалась обманом. Он своеобразный философ, циничный и жестокий, но многому научил Горена - как выживать в этой Яме.

Но это ненадолго, потому что администрация, усыпив обитателей Центра, постоянно меняет их Уровни пребывания. И те, кто был внизу, могут в один момент оказаться на верхних уровнях, а счастливчики с верха - скатиться на самое дно. Но где бы не находился человек, его сущность одинаковая- выживать за счет других.

Но Горенг выделяется из общей массы обитателей Ямы. Он не лишен сострадания к другим и старается помочь выжить даже тем, кто в самом низу обречен на гибель. Он находит единомышленника (человека, не оскотинившегося благодаря Вере) и уговаривает его вооружиться и спуститься вниз на платформе, справедливо распределяя еду на всех уровнях.

К сожалению, путь к справедливости во благо всех неизбежно ведет к насилию - попытки исправить что-то увещеваниями, призывами к совести ни к чему не приводят. Никто не хочет добровольно отказываться от того, что само идет тебе в рот.

В фильме много агрессии и натурализма, конечно, это бьет по нервам. Неприятно, жестко, но правдиво показана вторая сторона человека - то что мы называем природным, инстинктивным в человеке. Мы, конечно же, выше этого, мы существа социальные, но все равно это древнее животное начало существует в нас, хоть и загнано глубоко-глубоко...

И вот когда включается инстинкт самосохранения оно и выползает из самых затаенных уголков нашей сущности… «Голод пробуждает в нас все самое худшее, и лучше съесть, чем быть съеденным» ( цитата из фильма) - это законы животного мира, но как часто мы их встречаем и среди людей. И в социуме многие идут по трупам, чтобы выжить и оказаться наверху, среди сливок общества.

Но даже в самом Аду есть место подвигу и самопожертвованию. Таких людей, как Горенг, единицы, но они ломают Систему и дают людям шанс остаться людьми.

Принеся себя в жертву, герой отправляет наверх спасенного ребенка с самого дна, как сигнал тем, кто находится на нулевом уровне (их называют в фильме администрацией), что не все готовы ради собственного выживания "поедать" других. И как надежду на то, что когда-нибудь этот жестокий и несправедливый мир изменится.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фильм лаконичный в декорациях и диалогах - ничего лишнего, отвлекающего от сути. Без всяких новомодных изысков и внешних эффектов. С глубоким смыслом, что очень неожиданно для испанцев, с их веселым нравом и ленивым средиземноморским характером.

Я как-то все больше привыкла в стиле Альмадовара воспринимать испанское кино, а тут целая философия жизни, неприкрытая правда о современном социуме и месте отдельного человеке в нем, о жертвенности ради других...

Я не советую смотреть этот фильм просто из любопытства, все-таки это очень непростой фильм. Лично я долго откладывала его просмотр, все силы духа не хватало, потому что это только глупенькие мелодрамы в любое время можно посмотреть: сел-посмотрел-забыл. Просто отвлекся и заполнил время.

А этот фильм не из таких. Он для любителей "сложного" кино, которое развивает ум и душу, и сильно бьет по эмоциям. Это фильм-аллегория, скорее даже антиутопия, по жанру - психологический триллер.

Если все таки настроитесь на нужное настроение, то получите благодатную пищу для ума, поймете насколько смешны наши многие сегодняшние беды и мелочные тревоги. Я смотрела этот фильм в небольшом депресняке, сознательно искало кино пожестче, чтобы встряхнуться, по принципу - "клин клином вышибают". Мне помогло, не знаю как у других в этом случае. Ну, думаю, иногда все-таки нужно выходить из зоны комфорта и получать хорошую встряску мозгов, переполненных всеядной кашей из смеси социальных иллюзий и политических манипуляций.