Начало цикла ЗДЕСЬ.
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, публикации будут размещаться в соответствии с рейтингом голосования, проведенного вчера.
Сегодня начинаю рассказ, для любителей красивой еды.
Продолжаю делиться рассказами нашего голландского друга Аарта Алдерса.
Я ему уже и позывной дал - Харатьян. Ведь похож на фотографии в статье с первым монологом. В рассказе я буду стремиться, по возможности, сохранять особенности стиля изложения Аарта.
Итак, слушаем
В Голландии бытует пословица "Что фермер не знает, он не ест"
Но я не фермер, так что мне нравится есть вещи из разных стран.
Я сделал такой список из 10 русских блюд, которые мне очень нравятся. На первом месте будут те, что я считаю очень вкусными. То, что не очень нравится, будет на десятом. Это та еда, после которой у вас в России говорят - я облизал пальчики.
Первое блюдо - ШАШЛЫКИ.
Ну они, я знаю, не совсем русские. Блюдо мне нравится, потому что вы делаете его немножко получше, чем мы здесь, в Голландии.
И еще, потому что вы делаете его из баранины, а ее у нас почти нет, кроме исламских магазинов, где они свинью не едят.
У нас есть барбикю. Это когда собирается большая группа и кто-то хочет показать, что он умеет быть поваром. Тогда оно получается чуть-чуть черноватым (улыбается).
Я помню, когда я был в первый раз в Москве, то отец моей девушки готовил шашлыки. Ну там был огонь и отец просто воду бросил в мангал (помахал кистью руки).
Я не понял - почему вода туда. Но потом я догадался - чтобы огонь не стал огромным и не горело мясо.
Я раньше никогда не видел такого в Голландии. Мы совсем по другому готовим шашлыки.
Тоже очень нравится, что у Вас такой огромный набор вкусных специй, которые к мясу добавляют и получается мясо такой вкусный, который я в Голландии еще не встретил.
На втором месте - у вас самый известный суп в мире. Это, конечно БОРЩ.
Он мне нравится. Потому что он сильный. Ну как это сказать? Калорийный!
Мы ведь в Голландии суп пьем, а вы ядЯте (поправляется), едите.
И мне нравится его есть зимой, когда нужно много калорий. Не надо так много есть, чтобы живот был растянут. Нужно есть борщ.
Мне очень нравится, что борщ сделан из СВЕКЛА. И когда там чуть-чуть сметану разместить ложкой. Борщ - вкусный.
На третьем месте это то, что моя девушка их очень вкусно готовит. Называется ЗРАЗЫ, ДРАНИКИ.
Я их разницу не знаю. Но моя девушка говорит, что она готовит зразы.
Я как то дома забываю, как они называются и говорю - ВЕЩИ ИЗ КАРТОШКИ. Это картошка по другому, не как в Голладнии.
У нас картошка, это
- фри;
- просто картошка
- пюре.
Конечно, это вкусно. Это же картошка.
А у вас это, как в хлебе. Есть картошка, а внутри что-то вкусное. Мясо или грибы, или капуста.
Это не так важно, что внутри. А если еще немного специй. А если еще и сметана есть или просто кетчуп, то это О-О-О-О!
Четвертое место. Это ОКРОШКА. Ваш летний суп.
Я помню, когда в первый раз кто-то спросил меня: "Ари, ты пробовал окрошку?" А я вообще не знал, что это такое.
Потом объяснили мне. Это практически оливье, но только там есть квас.
Не знаю, какой взгляд у меня на лице был тогда, но просто мне казалось, что это очень странно.
Вылить газированный напиток в какой-то салат?! И он не сладкий.
Для голландцев это очень странно кажется. У нас ничего такого нет!
Но потом я попробовал. Конечно, я хотел попробовать. Потому что квас - вкусный. И салат оливье - вкусный.
Я попробовал. И оказалось, что это то, что надо, когда на улице +25 +30 и хочется пить и есть одновременно (смеется). И вот тогда нужна окрошка!!!
Я не знаю, что там особенно добавляли. Эта необычная газированная консистенция. Очень вкусная. И она мне очень понравилась.
Продолжение завтра.
Ожидаю Ваше мнение по поводу откровений нашего голландского гостя.
Можете ничего не писать, просто нажав на 👍
Продолжение ЗДЕСЬ