В этом году музыкальный фестиваль «POSITIVUS», который рижане нещадно критиковали в прошлом, проходит на удивление тихо. Относительно тихо, конечно, поскольку в районе Островного моста, куда мы с мужем отправились вчера ночью, уже за несколько километров можно было начинать подпрыгивать от сильных и мощных звуковых волн и слушать сам концерт на уровне громко включенного телевизора.
Бедные-бедные люди, живущие поблизости. Впрочем, может кто-то из них и был рад, сидя в уютном кресле и потягивая кофе после тяжёлого рабочего дня, бесплатно услышать американского продюсера и диджея – Metro Boomin и популярного британского исполнителя – Сэма Смита (а также музыкальных артистов рангом поменьше), за тусовку с которыми рижская молодёжь отдавала от 69 (за один фестивальный день)-79 (за два) евро в режиме вольных слушателей до 149-249 евро – для нахождения в особых VIP-зонах POSITIVUS.
На подходе к Островному мосту нам «на хвост сел» подозрительный автомобиль. Я и днём-то не выношу, когда кто-то пристраивается ко мне сзади на тротуаре и идёт, дыша в затылок, а тут ночью и целая машина! Стало как-то не по себе. Но потом мы наткнулась на катающихся по ночной Риге на электросамокатах итальянских туристов, а сам автомобиль, наконец-то, остановился, чтобы посадить молодого парня с рюкзачком, и я успокоилась, тем более что чем ближе было к острову Луцавсала, тем больше людей шло нам навстречу.
Оказалось, что мы попали как раз на завершение главного концерта первого фестивального дня, который, при прохождении по Островному мосту всё ещё бил заключительными музыкальными аккордами в уши так, что их капитально закладывало, поскольку нижняя пешеходная часть моста на время превратилась в звуковой волновод – точнее даже, акустический резонатор.
На POSITIVUS, по слухам, съехалось много литовцев и эстонцев, но нам встретились и немцы, и много англоговорящих… учеников старших классов школы/младших курсов ВУЗов, которые вполне тянули на латвийцев. Само собой, что многие говорили на русском и латышском. И так как пришедший на музыкальный фестиваль контингент был, в основном, юным, то расхождение по домам, под строгим контролем рижской полиции, прошло без особых эксцессов. Кто-то, конечно, пытался орать на всю Ригу и строить из себя крутого, но это совсем не пугало, а самыми серьёзными происшествиями этой ночи, на мой взгляд, стал въезд скутера в движущихся людей (вот я всегда говорила, что скутерам не место на тротуаре!), обошедшийся даже без раненых, и слишком легко одетые девушки, которые просто не могли не замёрзнуть от резкого падения температуры до +13,9. Я и сама промёрзла насквозь, так как не думала, что будет так холодно! Что же: в следующий раз буду умнее и оденусь по-осеннему! Раз уж лето у нас такое незадавшееся…
В последний раз мы гуляли с мужем по ночной Риге в сильную жару. Латвийская столица тогда выглядела тихой и разморённой. Нам никто не встречался. Разве что случайно вспомнивший, что неплохо и поохотиться ночью, кот. В прохладную ночь Рига была весьма оживлённой. Куда-то ехали с мигалками пожарные. Аварийные службы ремонтировали сломавшиеся автобусы или варили трамвайные рельсы. Естественно, не на тех улицах, где идёт запланированный ремонт (там и днём уже трамваи не ходят).
Как обычно, ночь не обошлась без приключений и загадок. Лёгких совсем, но от этого не менее захватывающих.
Всё наверно началось с граффити, которое только ночью и рассматривать (днём же не страшно!).
Затем мы чуть было не провалились… в Бермудский круг! Почему не треугольник – я не знаю, но зато могу сказать, откуда здесь взялась эта табличка: похожие, с надписями «Kur ir asfalts?» («Где асфальт?») или «Stop, talāk ceļa nav» («Стоп, дальше дороги нет») уже не первый год вывешивает на самых проблемных, по мнению автомобилистов, улицах Риги клуб «Фанатов Mercedes Benz» (судя по информации латвийских СМИ). Что тут скажешь? Видимо, по-другому привлечь внимание к проблеме плохих дорог – невозможно.
На Центральном рынке Риги ночью – много цветов и ни одного человека. Поразительное – то ли разгильдяйство, то ли доверие. Европа!
Но ровно до Старого города, в котором на днях мы с мужем заметили новые мусорники, представляющие собой натянутые на железные конструкции чёрные мусорные мешки, и…
...та-дам – один из них вчера был то ли сожжён, то ли сгорел сам, поскольку кто-то курить уже научился, а тушить сигареты и соображать, что нельзя в пластиковый пакет бросать огонь, - нет! Вот не везёт что-то с мусорниками Риге. Что ни придумают – всё мимо кассы.
Сам же Старый город ночью как всегда – прекрасен, шумлив (холод – сидению в кафе не помеха!) и… солнечен, благодаря золотистых огням фонарей.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.